索引号: 0000001040300202206002 组配分类: 政策解读
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 解读《2022年呼玛县减税降费 工作实施方案》 文号:
生成日期: 2022-05-13 发布日期: 2022-05-13
解读《2022年呼玛县减税降费 工作实施方案》
发布时间:2022-05-13 浏览次数:2424 字体:[ ]

 

 

关于对《2022年呼县减税降费

工作实施方案》文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

《2022年黑龙江省减税降费工作实施方案》(黑减税降费办〔2022〕6号),确保各项减税降费政策落实到位,有效释放政策红利。

二、工作要求、目标、任务

1.工作要求:全面贯彻落实2022年国家实施的新的更大力度组合式减税降费政策。

2.目标:进一步缓解市场主体经营压力,提振市场主体信心,稳定市场预期,扩大有效投资,拉动终端消费。

3.任务:确保各项减税降费政策落实到位。

三、文件执行范围和有关期限

全县范围内执行。

四、文件要求的实施时间

本方案自发布之日起实施。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

1.文件内容的重点:

为贯彻党中央、国务院关于减税降费工作的决策部署,确保各项减税降费政策落实到位,有效释放政策红利,特制定本方案。全面贯彻落实2022年国家实施的新的更大力度组合式减税降费政策,进一步缓解市场主体经营压力,提振市场主体信心,稳定市场预期,扩大有效投资,拉动终端消费,推动经济平衡健康发展。

主要任务是:

一是贯彻落实国家各项减税降费政策。落实对“小微企业”“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”“交通运输、仓储和邮政业”增值税期末留抵退税政策。落实对小规模纳税人阶段性免征增值税政策。落实对小规模纳税人、小型微利企业、个体工商户减征“六税两费”政策。落实对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分再减半征收企业所得税政策。落实对科技型中小企业研发费加计扣除比例从75%提高到100%政策。落实对航空和铁路运输企业分支机构暂停预缴增值税、公共交通运输服务取得的收入免征增值税政策。落实对相关防控产品免征医疗器械产品注册费和有关药品免征药品注册费政策。落实继续执行的社保费降费率政策。落实延续实施制造业中小微企业缓缴部分税费政策等其他减税降费政策。

二是加大违规涉企收费整治力度。保护市场主体合法权益。加大违规涉企收费整治和监督检查力度,依法打击偷税骗税,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害市场主体合法权益的行为。

三是加强财政收支管理,确保减税降费政策落实到位。依法依规及时足额征收预算收入,提高收入质量,不得采取虚收空转、收过头税等方式违规增加财政收入冲减减税降费成效。坚决落实过紧日子要求,严格控制非重点、非刚性、非急需支出,努力缓解财政收支矛盾,兜牢“三保”支出底线,促进基层财政平稳运行。用好中央财政新增一次性专项资金,支持县政府落实好2022年大规模增值税留抵退税和减税降费政策。财政局加强库款调度,合理规划使用资金,确保小微企业、制造业等行业退税及时退付、应退尽退。

2.重要关键词的诠释:全面贯彻落实2022年国家实施的新的更大力度组合式减税降费政策。

3.理解的难点:落实对“小微企业”“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”“交通运输、仓储和邮政业”增值税期末留抵退税政策。

4.落实的措施要求:加强政策宣传,畅通问题反馈渠道。利用“两微一端一网”、广播、电视等渠道广泛宣传减税降费政策内容,提高政策知晓度,将税费优惠政策精准送达相关市场主体。税务部门通过12366纳税服务热线等方式为纳税人答疑解惑,帮助企业迅速理解消化税费政策,及时享受到政策红利。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

《呼玛县巩固和拓展减税降费政策成效工作方案》(呼政办规〔2020〕4号)《2021年呼玛县推进减税降费政策落实工作方案》(呼政办规〔2021〕3号)。由承办单位要按照上级有关要求,拟定每年度工作方案。与之前文件对比属于每年工作连续关系。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

抓好落实2022年国家实施的新的更大力度组合式减税降费政策。

八、 文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

呼玛县财政局  3510056-8404

 

                                                                                                        呼玛县财政局

                                                                                                       2022年5月13日

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/62ba5a9a7f8b9a1568cf7e59.html