索引号: 0000001040300202204003 组配分类: 政策解读
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 解读《关于建立企业新建项目配套设施相关行政许可事项审批信用承诺制度的通知》 文号:
生成日期: 2022-04-28 发布日期: 2022-04-28
解读《关于建立企业新建项目配套设施相关行政许可事项审批信用承诺制度的通知》
发布时间:2022-04-28 浏览次数:4723 字体:[ ]

 

关于对《关于建立企业新建项目配套设施相关行政许可事项

审批信用承诺制度的通知》文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持用改革办法加快转变政府职能,创新政府管理理念和服务方式,让守信者享受更便利的审批服务,对失信者实行“共享即惩戒”,提升企业和群众诚信守约意识。

二、文件起草的依据

《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于推行行政审批信用承诺制的实施意见》(黑政办规〔2021〕4号)、《关于印发大兴安岭地区推行行政审批信用承诺制实施方案的通知》(署办规〔2021〕4号)、《关于开展供水供气供热供电外线工程相关行政许可事项审批信用承诺制度的通知》(大署建发〔2022〕19号)

三、工作目标

建立健全行政审批信用承诺制的规则、标准和程序,推动形成标准公开、规则公平、阳光透明、预期明确、各负其责、信用监管的现代治理模式,提升行政审批效率,加强事中事后监管,进一步降低制度性交易成本。

四、文件执行范围和有关期限

全县范围内申请与我局履行职责有关的行政许可事项的相关企业事业单位

五、文件要求的实施时间

自发布之日起

六、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

(一)文件内容的重点

编制县级政务服务事项目录,推进权责清单管理标准化工作和政务服务事项标准化工作。按照信用承诺审批类型开展对政务服务事项实行信用承诺制的梳理工作,完善行政审批信用承诺事项清单办事指南,规范信用承诺制实施内容和工作流程。依托全省政务服务网、信用中国(黑龙江大兴安岭)和本地、本部门网站及时向社会公开可实行信用承诺制的行政审批事项清单。

(二)重要关键词的诠释、理解的难点

告知承诺制。对已经梳理公布的实行告知承诺制的涉企经营许可事项,行政机关在受理申请时,应事先告知其可以采用告知承诺制方式办理,申请人自愿作出书面信用承诺并按要求提交材料的,行政机关应当场作出行政审批决定。

(三)落实的措施要求

1.加强组织领导,明确责任分工。

2.建立协调机制,健全工作体系。

3.加强学习培训,强化宣传引导。

七、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

无。

八、有关政策扶持、优惠或其他帮助

无。

九、文件需要释明的其他内容

无。

十、解释机关及咨询电话

解释机关:呼玛县住房和城乡建设局

咨询电话:0457-3500321

 

 

 

 

 

                                                                              呼玛县住房和城乡建设局                         

                                                                                   2022年4月28日

文件地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/626a077c7f8b9a4c352f59ff.html