索引号: 0000001220000202110059 组配分类: 部门公开
发布机构: 呼玛县商务局 主题分类: 其他  
名称: 商务局三部《简史》学习情况总结 文号:
生成日期: 2021-10-19 发布日期: 2021-10-19
商务局三部《简史》学习情况总结
发布时间:2021-10-19 浏览次数:2680 字体:[ ]

按照县党史学习教育领导小组办公室要求,县商务局积极征订三部《简史》,并组织党员干部学好用好三部《简史》。

领导干部带头学。利用中心组学习和支部会领导干部带头自学,先学一步、深学一层,主要领导率先以讲党课形式开展全局党史学习教育。7月23日,全局组织党员干部学习了《中华人民共和国简史》,由马红梅同志主讲。10月14日全局又组织学习了《改革开放简史》、《社会主义发展简史》。

    《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》是党史学习教育的重要参考材料,是面向全社会开展“四史”宣传教育的重要用书。三部简史坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,充分体现习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确、深刻、简明地阐述了中华人民共和国70多年砥砺奋斗史,我国改革开放40多年壮阔实践史、社会主义500多年探索发展史,对于帮助广大党员干部和群众更好学习理解历史、树立正确历史观,更加自觉地坚持以史为鉴、开创未来具有重要意义。

《中华人民共和国简史》共7章40节,31万字,由人民出版社、当代中国出版社联合出版。《改革开放简史》共7章44节,约26万字,由人民出版社、中国社会科学出版社联合出版。《社会主义发展简史》共8章39节,约22万字,由人民出版社、学习出版社联合出版。

我们同时采取线上线下自主学。全体党员干部下载使用“学习强国”APP、极光新闻APP、呼玛融媒等充分利用新媒体信息量大、学习资源丰富的优势,抓好线上学习。明确学习进度,定期检查和测试。分享心得体会。鼓励全体党员通过微信工作群,随时交流分享党史知识和学习感言。定期整理推送党史知识点提供学习,阶段性开展党史知识测试,以考促学。

局党组书记、局长习文胜最后在学习总结中强调,局干部要做表率、带头学,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史系统学习,深入学习习近平总书记系列讲话精神,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,把学习成果转化为工作动力和成效,持续提升党员干部工作热情,形成干事创业的强大动力,推动我县商务工作再上新台阶,以优异成绩庆祝建党一百周年。