索引号: 0000001040300202109001 组配分类: 政策解读
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 解读《统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法 (试行)》 文号:
生成日期: 2021-09-07 发布日期: 2021-09-07
解读《统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法 (试行)》
发布时间:2021-09-07 浏览次数:906 字体:[ ]

 

关于对《统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法

(试行)》文件的解读

 

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

为深入贯彻执行中央、省、地关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见,全面防范和惩治统计造假、弄虚作假,健全落、实统计机构领导责任制,保障统计数据质量,按照地区统计局《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,结合我县统计法治建设实际,制本实施办法。

二、工作要求、目标、任务

健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,应当在国家和省统计局的统一部署和地方党委政府监督下,坚持集体领导与个人分工负责相结合,坚持与统计业务工作、党风廉政建设同部署、同落实、同检查,按照谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量的原则,根据统计工作各业务流程环节的工作内容和质量要求,建立健全全过程质量管理和全员责任体系。

三、文件执行范围和有关期限

本办法适用于呼玛县人民政府统计机构领导班子及其成员,统计机构统计人员,乡镇人民政府、街道办事处中配备的专职和统计人员。

四、文件要求的实施时间

本办法自印发之日起执行。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

上级统计机构履行领导、指导和督导责任,统计机构领导班子承担全面领导责任、主要负责人承担第一责任、班子成员承担主体责任、纪检监察工作负责人承担监督责任,统计人员承担直接责任。

六、解释机关及咨询电话

呼玛县统计局0457-3500118

 

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/61404e757f8b9a433f057310.html

 

 

 

 

                                                 呼玛县统计局

                                                 2021年9月6日