索引号: 0000001220000202109016 组配分类: 部门公开
发布机构: 呼玛县商务局 主题分类: 其他  
名称: 商务局组织干部职工学习大兴安岭精神 文号:
生成日期: 2021-09-03 发布日期: 2021-09-03
商务局组织干部职工学习大兴安岭精神
发布时间:2021-09-03 浏览次数:425 字体:[ ]

学习方式:集体学习                  主讲人:马红梅  学习时间:2021年9月2日

 大庆精神、铁人精神、北大荒精神、闯关东精神、大兴安岭精神”这“五大精神”,构成“黑龙江精神”体系,它是集全省各族人民精神财富的体现。大兴安岭精神是大兴安岭人民共同创造的精神财富,是黑龙江精神的重要组成部分。它犹如一缕春风,吹遍八万里林海,沁人心扉,传遍兴安大地,可歌可泣。

大兴安岭精神

战严寒,破禁区,开拓进取的拼搏精神;

树雄心,立壮志,艰苦奋斗的创业精神;

顾大局,爱集体,立足本职的务实精神;

同甘苦,共命运,扎根边疆的奉献精神。

大兴安岭人民创造的宝贵精神财富

——大兴安岭精神永驻兴安

战天斗地的林区人民在创业中发展,在发展中探索,在探索中奋进,使莽莽林海从沉睡中觉醒,从荒凉走向繁荣;沉寂千年的林海从来没有像今天这样生机勃勃,八万里兴安从来没有像现在这样光艳夺目。

百折不挠的林区人民用青春、热血乃至生命谱写了一首首气势恢宏、雄浑壮美的乐章。勤劳勇敢的林区人民不屈不挠,执着探索,终于在林业可持续发展的航道上扬起了“实施生态战略,发展特色经济,建设社会主义新林区”的风帆。     

让我们踏着时间的航板,溯游历史的长河,一起回顾大兴安岭精神形成的过程、重要作用以及新的时代内涵。     

大兴安岭精神——历史的丰碑

伟大的创业实践产生伟大的创业精神,伟大的创业实践需要伟大的创业精神。大兴安岭精神是伴随着大兴安岭的开发建设逐步形成和发展的。在大兴安岭开发建设的历史进程中,几代英雄的大兴安岭人创造了可歌可泣的大兴安岭精神,在大兴安岭开发建设的艰苦历程中形成的大兴安岭精神,是在党中央、国务院和省委、省政府的领导下,大兴安岭人继承和发扬长征精神、井冈山精神等革命精神,在克服开发建设初期气候极其寒冷、生产条件极其艰苦、生活环境极其恶劣的情况下逐步升华而成的,是无数开拓者、创业者、建设者、奉献者在开发建设大兴安岭林区的过程中用青春、热血乃至生命铸就的一座社会主义时代精神的丰碑。   

大兴安岭的开发建设经历了一个“三支队伍两代人”、“三上两下站住脚”、“苦战严寒破禁区”的艰苦卓绝的创业历程。早在上个世纪50年代,党和国家就派出大量森调队伍,深入到这个被称为“高寒禁区”的地方,进行森林经营调查。1955年和1958年,黑龙江省委、省政府两次组织开发大兴安岭,都因困难重重和条件艰苦而被迫下马。1963年,国家度过了三年困难时期,社会主义建设急需木材,开发大兴安岭林区被提到国家重点建设项目上来,得到党中央、国务院的高度重视,周恩来总理亲自主持召开会议确定了由林业部和铁道兵联合开发大兴安岭的大政方针。1964年1月,林业部和铁道兵联合向国家经委和中央书记处上报了《关于开发大兴安岭林区的报告》,提出“采用石油部建设大庆的经验,集中力量在大兴安岭的北坡、东坡打一个歼灭战”。2月10日,中共中央、国务院正式批转了林业部、铁道兵《关于开发大兴安岭林区的报告》,并指示:“开发大兴安岭林区是发展我国国民经济的一项极为重要的任务,也是一项十分艰巨的工作。鉴于过去几次试图开发,进去都没有站住脚。这次既然我们下决心进去,就一定要站住脚,一定要取得全胜。”为了打开“绿色宝库”的大门,来自祖国各地的林业和铁路战线的2万多干部职工、科技人员,铁道兵三、六、九师8万官兵汇集到祖国最北部的“高寒禁区”大兴安岭,在高寒奇冷、人迹罕至的莽莽林海中,开始了大兴安岭开发建设“大会战”。

开发建设路为先。无路而入,曾是两次开发失败的最主要原因。为了打开“绿色宝库”,8万铁道兵和铁路员工勇敢做开路先锋,以“热血横扫漫天雪,汗水化透千年冰”的英雄气概,在崇山峻岭中开路,在雪岭冰河中架桥,用不到两年时间,突击抢修了横贯原始森林中心的铁路干线300多公里,保证了物资供应。在破禁区的实践中,创造了“冻结开挖桥基法”、“冷砂浆砌片石”等适应高寒地区的施工方法,进行了打破高寒禁区的伟大尝试。在847.26公里的铁道线上,100多名铁道兵战士用血肉之躯支撑起这条钢铁大道,把忠魂永久地献给了大兴安岭。

站住脚,才能取得全胜。广大干部职工响亮地提出“参加会战光荣,艰苦创业光荣,勤俭节约光荣”的“三荣口号”,以“困难面前有我们,我们面前无困难”的英雄气概,背起行装赴兴安,竖起帐篷建林场,克服了常人难以想象的困难,修路、盖房、生产、建场。面对严酷的高寒,发明了“地火龙”以火制寒;面对一无设备、二无经验的困难,发明了“无窑烧砖法”,造出了第一批红砖;还发明了“采育用统筹一次作业法”、“高寒水湿地改造法”等一系列生产、生活的成功方法,在“破禁区”上进行了伟大的实践。在开发建设时期,经过艰苦奋斗,修通林区公路1.6万公里,桥梁181座,建设各类房屋850万平方米。共为国家生产商品材9000余万立方米,上缴利税28亿元。不仅在“高寒禁区”上站住了脚,而且建起了一个社会主义新林区,完成了计划经济条件下的第一次创业,这也是大兴安岭精神形成的实践基础。