索引号: 0000001220000202104083 组配分类: 部门公开
发布机构: 呼玛县营商环境建设局 主题分类: 其他  
名称: 关于转发《关于印发<大兴安岭地区“好差评”制度(试行)>的通知》 文号:
生成日期: 2021-03-31 发布日期: 2021-03-31
关于转发《关于印发<大兴安岭地区“好差评”制度(试行)>的通知》
发布时间:2021-03-31 浏览次数:669 字体:[ ]

关于转发《关于印发<大兴安岭地区“好差评”制度(试行)>的通知》

 

各相关单位:

现将《关于印发<大兴安岭地区“好差评”制度(试行)>的通知》(大互政办发〔2021〕2号)转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                                                                    呼玛县“互联网+政务服务”一体化建设领导小组办公室

                                                                                                                      2021年3月31日

大兴安岭地区政务服务“好差评”制度(试行)

 

第一章 总则

 

  第一条 为持续优化政务服务,深入推进政府职能转变和“放管服”改革,建设人民满意的服务型政府,根据国务院关于建立政务服务“好差评”制度的要求结合我区实际,制定本制度。

  第二条 本制度所称政务服务“好差评”(以下简称“好差评”)是指评价主体在办理各类政务服务事项过程中,对政务服务机构、平台和工作人员的服务质量做出的评价。

  本制度所称的评价主体包括自然人、法人和其他组织。

  本制度所称的政务服务机构包括各级政府及其具备相应主体资格且行使相应政务服务职能的工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门、具有公共服务职能的企业。

  第三条 “好差评”的评价范围包括各地各部门提供政务服务的网上政务服务平台、政务服务移动端、实体政务大厅、服务点。

  第四条 “好差评”需遵循公正、公开、自愿和实事求是的原则,政务服务机构和工作人员不得强迫或干扰评价主体的评价行为。

第五条 地区营商局负责组织协调全区“好差评”工作,承担“差评”整改情况督办工作,指导各县区开展“好差评”系统建设。 

 

第二章 评价方式和渠道

 

  第六条 评价主体在办理政务服务事项时,各级政务服务机构应根据评价主体办事渠道提供线上评价和现场评价两种方式,并引导行政相对人对办理结果进行评价,建立引导评价机制。

  第七条 线上评价是各地区各部门基于互联网在网上政务服务平台及政务服务移动端提供的评价服务。包括网上政务服务平台及政务服务移动端评价、扫码评价等。

  第八条 现场评价是各地区各部门基于电子政务外网在实体政务大厅和服务点办事窗口设置“好差评”评价装置提供评价服务。自助服务终端要开通“好差评”功能,为评价主体提供便捷的评价入口。

第九条 “好差评”实行实名制制度,各级政务服务机构要严格保护评价主体信息,未经当事人同意,不得将评价主体信息提供给任何第三方。

 

 

第三章 评价内容

 

  第十条 “好差评”内容包括各级政务服务机构的服务事项管理、办事流程、服务效率、服务便民度,工作人员的服务态度、服务水平,政务服务平台的便捷性、完善性等。

第十一条 “好差评”评价内容分为评价等级和测评内容。评价等级分为五级,包括:非常满意、满意、基本满意、不满意和非常不满意。评价主体在接受服务后7日内未进行评价的,默认为“基本满意”。

 

第四章 评价结果运用

 

第十二条 各级营商环境主管机构应建立差评复核机制,对“不满意”或“非常不满意”评价要在24小时内进行核实,经核实为误评或恶意差评的评价结果不予采纳。

第十三条 经核查确定为差评的,地、县两级营商部门要针对差评事项进行转办,承办的政务服务机构应当在10日内进行整改,并将整改情况书面反馈至地、县两级营商环境主管机构。若在期限内无法整改,应及时向营商环境主管机构说明理由和整改期限,并做好差评回访整改情况记录,形成督办、整改、反馈的闭合机制。

第十四条 地区营商环境建设监督局将定期通报各县、区和地直各政务服务机构的“好差评”结果,并通过全区政务服务网及其政务服务移动端等渠道向社会公布。

  第十五条 各级政府应将政务服务“好差评”情况纳入部门年度目标考核,建立相关考评机制。

  第十六条 各级部门应对考核结果连续排名靠后的政务服务机构及工作人员进行批评教育,并要求限期整改,对整改不力或造成不良影响的,按照规定追责问责。

  第十七条 对评价主体反映的工作人员涉嫌违纪、违法的具体线索,转有关部门依法处理。

 

第五章 附则

 

  第十八条 各地各部门要按照本制度要求,结合本地本部门工作实际制定相应的工作制度或工作机制,并在本地本部门网站上公开。

  第十九条 本制度由地区营商环境建设监督局负责解释。

  第二十条 本制度自颁布之日起实施。