索引号: 0000001220000202103152 组配分类: 部门公开
发布机构: 呼玛县林业和草原局 主题分类: 组织机构简介  
名称: 呼玛县林业和草原局机构设置 文号:
生成日期: 2021-03-22 发布日期: 2021-03-22
呼玛县林业和草原局机构设置
发布时间:2021-03-22 浏览次数:1052 字体:[ ]

全称:呼玛县林业和草原局

简称:呼玛县林草局

联系电话:0457-3513770

地址:呼玛县正棋路213号

邮政编码:165199

呼玛县林业和草原局机构设置

(一)党政综合办公室。负责机关党务、政务及日常运转工作。负责起草林业和草原局重要文件文稿,承担规范性文件审查工作。承担行政执法、行政应诉、行政复议和听证等有关工作;承担机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育工作。指导行业人才队伍建设工作。负责全局安全、信访、政务公开、国有资产管理等工作。负责各项事务管理工作。承担机关财务核算管理和所属单位财务监督管理工作。监督林业和草原行业领域安全生产工作。监督管理林业和草原中央级、省级、地级、县级项目和资金,并提出资金安排建议,申报、审核规划内投资项目。负责全县林业和草原生产成本核算工作。负责统计信息工作。组织开展林业和草原科学研究、成果转化和技术推广工作。承担林业和草原科技标准化、质量检验、监测和知识产权、生态补偿等相关工作。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全。开展林业和草原对外合作与交流,承担有关协定、协议和议定书的工作。

(二)森林草原和湿地资源管理股。制定林业和草原的发展战略、规划并监督实施。承担集体林权制度、国有林场林区、草原等改革相关工作。制定并落实森林资源保护发展的政策措施,编制全县森林采伐限额并监督执行。承担林地相关管理工作,组织编制全县林地保护利用规划。监督管理全县森林草原和湿地资源,承担公益林管理工作。监督管理林木凭证采伐、运输,负责监督管理木材经营、加工、销售活动。负责破坏林业和草原资源、湿地、陆生野生动植物、自然保护地和种质资源行政案件的稽查和督办。指导基层林业工作站和木材检查站的建设和管理。监督森林资源管护工作。起草陆生野生动植物管理规程和地方标准,组织开展陆生野生动植物资源调查和资源状况评估。监督管理全县陆生野生动植物保护工作。指导陆生野生动物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测防控工作。监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。负责生物多样性保护相关工作。承担濒危陆生野生动植物种国际贸易公约履约工作。指导湿地保护工作,拟订并落实湿地保护规划,组织实施湿地生态修复、生态补偿工作,管理全县各类湿地。监督管理湿地的开发利用。承担湿地资源动态监测与评价工作。承担国际湿地公约履约工作。

(三)森林培育和生态修复股(县人民政府绿化委员会办公室与其合署办公)。承担森林、荒漠资源动态监测与评价工作。负责生态建设和补偿工作。制定造林、抚育、补植补造等森林培育生产项目规划、技术规程、验收标准并监督执行。负责林业调查设计工作。组织指导全县退耕还林工作,承担县退耕还林工作领导小组日常工作。指导人工造林、补植补造和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。组织、指导和监督全县造林绿化、义务植树工作。承担古树名木保护、林业应对气候变化相关工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫和预测预报。组织良种选育、审定、示范、推广。指导良种基地、保障性苗圃建设。监督管理林木种苗、草种质量和生产经营行为。负责林业新品种保护工作。指导编制森林经营规划和森林经营方案并监督实施。承担防沙治沙相关工作。承担县人民政府绿化委员会的日常工作。

(四)防灾减灾股。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并监督实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。监督本行业领域安全生产工作。

(五)林业总站。主要职责:(1)对上级下达的绿化造林年度计划进行落实。对各林场造林调查设计进行初审,并向地区营林局报批;负责造林质量的检查、监测、验收;指导各乡镇林业站做好造林内业、台账登记和档案管理工作。(2)结合上级文件精神及县委、县政府全面工作部署对不同时期的林业工作进行宣传。(3)积极向群众宣传森林法,及各项林业法规,提高全民护林意识。负责乡镇的义务植树、造林绿化等工作,并将各项工作开展情况及时上报到局机关。

)林业病虫害预防站。负责宣传贯彻《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》及有关的政令、规章制度;负责本行政区域内的森林病虫鼠害的防治工作;在种苗繁殖基地执行产地检疫;指导种苗生产单位或种苗专业户,建立无检疫对象的种苗繁殖基地;在指定的车站、港口、储木场、仓库等场所,执行森林植物及林木的检疫任务,签发省内调运检疫证书;对危险性森林病虫害进行调查。编制当地检疫对象分布资料,负责检疫对象的封锁、控制和扑灭工作;对引进种苗的隔离试种情况进行认真调查、观察和记载。建立基层测报网络,搞好森林病虫鼠害的调查,做好预测预报。培训基层防治、检疫、测报人员,提高他们的业务素质。认真完成国家中心测报点的各项任务。

)劳动基金站。负责全局的养老统筹、失业保险。按月核算养老统筹的发放。年末登记手册做到一人一卡一记。认真贯彻执行国家有关木材销售管理的政策、法令和制度。按省、地计划销售木材及其它林产品。严格按制度规定签订木材及其它林产品销售合同,做好结算。做好木材及其它林产品销售的统计报表。

)财务计划股。负责制订全局林业发展规划、计划;贯彻执行林业计划、统计的法规、制度和指标体系以及林业工程建设的规范、标准和经济定额;负责林业建设项目计划的审核申报,对各项资金的到位及使用情况进行监督、跟踪问效,并负责各项目的检查验收;监督管理林业局林业基金和其它资金。负责组织、协调林业局生态建设生态补偿制度的管理和实施;编制执行林业系统财务计划、预算,定期检查、分析各林场、苗圃财务计划、财务预算的执行情况;监督管理林业局国有资产;负责林业采购及财务人员培训。

)林业检查站。负责认真宣传,贯彻《森林法》,学习有关林业政策、法律、法规。按规定对过往运材车辆认真检查核对有关手续,做好木材检查记录。制止、打击非法运输木材。

(十)森林消防大队。负责预防和消灭森林火灾。负责辖区内的防火宣传教育工作。负责辖区内监测瞭望、火源管理、林火扑救、巡护检查。开设林火隔离带,执行应急指挥部、应急管理局下达的指示、命令,完成其下达的各项任务。

(十)专业扑火队。负责消灭和扑救森林火灾,完成县内各项急、难、险、重工作任务,积极配合县委、县政府开展精神文明创建工作。完成县内各种临时性工作任务。

(十)中心苗圃。负责苗木培育、花、草、苗木良种繁育。

(十)呼玛县金山林场。主要职责:认真贯彻落实上级下达的文件精神和要求,加强生态建设,保护森林资源;依据《森林法》严厉打击乱砍乱伐的行为,搞好社会治安综合治理;严抓安全生产和春秋两季防火工作;完善党建工作,提高基层队伍素质,增强战斗堡垒作用;优化经济发展环境和法制环境,抓好各项民生工作,确保林场各项事业和谐、有序发展。

(十)呼玛县三卡林场。主要职责:认真贯彻落实上级下达的文件精神和要求,加强生态建设,保护森林资源;依据《森林法》严厉打击乱砍乱伐的行为,搞好社会治安综合治理;严抓安全生产和春秋两季防火工作;完善党建工作,提高基层队伍素质,增强战斗堡垒作用;优化经济发展环境和法制环境,抓好各项民生工作,确保林场各项事业和谐、有序发展。

(十)呼玛县嘎拉河林场。主要职责:认真贯彻落实上级下达的文件精神和要求,加强生态建设,保护森林资源;依据《森林法》严厉打击乱砍乱伐的行为,搞好社会治安综合治理;严抓安全生产和春秋两季防火工作;完善党建工作,提高基层队伍素质,增强战斗堡垒作用;优化经济发展环境和法制环境,抓好各项民生工作,确保林场各项事业和谐、有序发展。

(十)呼玛县十二站林场。主要职责:认真贯彻落实上级下达的文件精神和要求,加强生态建设,保护森林资源;依据《森林法》严厉打击乱砍乱伐的行为,搞好社会治安综合治理;严抓安全生产和春秋两季防火工作;完善党建工作,提高基层队伍素质,增强战斗堡垒作用;优化经济发展环境和法制环境,抓好各项民生工作,确保林场各项事业和谐、有序发展。

十七)呼玛县三卡中心林业工作站。主要职责:积极向群众宣传森林法,及各项林业法规,提高全民护林意识。负责乡镇的义务植树、造林绿化等工作,并将各项工作开展情况及时上报到局机关。

十八)呼玛县兴华中心林业工作站。主要职责:积极向群众宣传森林法,及各项林业法规,提高全民护林意识。负责乡镇的义务植树、造林绿化等工作,并将各项工作开展情况及时上报到局机关。