索引号: 0000001220000202103010 组配分类: 部门公开
发布机构: 呼玛县林业和草原局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 呼玛县林业有害生物2020年发生情况和2021年趋势预测 文号:
生成日期: 2021-03-01 发布日期: 2021-03-01
呼玛县林业有害生物2020年发生情况和2021年趋势预测
发布时间:2021-03-01 浏览次数:915 字体:[ ]

一、2020年林业有害生物发生情况

  据统计,2020年我县林业有害生物发生面积7.92万亩,其中,病害1.25万亩,虫害4.95万亩,鼠害1.72万亩。与上年比,林业有害生物发生面积增大,危害程度提高。我县对发生较重4.25万亩的林业有害生物,采取有效措施适时进行了防治,取得了较好效果。

(一)发生特点

落叶松毛虫发生面积增加,危害程度加重。松瘿小卷蛾虽经过防治,今年再度发生危害。

(二)主要林业有害生物情况

1、病害发生面积减少,危害程度降低。

樟子松红斑病,发生面积1.25万亩(其中轻度发生1.17万亩,中度发生0.08万亩),分布在金山林场。

2、虫害发生面积增大,危害程度提高。

(1)落叶松毛虫发生面积4.5万亩,(其中轻度发生2

.5万亩,中度发生2万亩),分布金山林场。

(2)虽经过防治,松瘿小卷蛾今年再度发生危害。发生面积0.412万亩。均为中度发生,金山、嘎啦河、三卡、十二站林场均有分布。

(3)稠李巢蛾发生面与去年持平。今年发生面积0.038万亩,主要分布在三卡、嘎拉河、十二林场。

3、鼠害发生面积有所减少,捕获率、被害株率降低。

今年棕背平鼠发生面积1.72万亩,均为中度发生,主要分布在金山、嘎啦河、三卡、十二站林场8年内造林地。

(三)成因分析

造成落叶松毛虫发生危害的原因,一是今年春季气温偏高,少雨干旱,适合落叶松毛虫等害虫生长发育。二是根据落叶松毛虫发生规律,今年正好是落叶松毛虫发生高峰期。

造成其他病虫发生危害的原因,主要是今年气候因素适宜它们的繁殖发育。

造成鼠害发生的原因,一是全球气候变暖、人为干扰破坏、乱捕滥杀野生动物,使生态环境恶化,天敌数量减少。二是人工林树种单一,使其生态环境单一,害鼠食物逐渐趋于单一化。三是害鼠生活习性易对林木造成损害,害鼠食性杂,碰到什么吃什么,食物短缺啃食树皮。

二、2021年林业有害生物发生趋势预测

(一)2021年总体发生趋势预测

根据今年我县各林场对林业有害生物调查结果,结合我县主要林业有害生物发生规律和气候、生物因素以及由于落叶松毛虫经过防治和落叶松毛虫天敌数量增加,使落叶松毛虫虫口密度大幅下降,明年发生概率很低等多种因素综合分析,2021年总体上林业有害生物发生呈下降趋势。预测发生林业有害生物3.265万亩。其中病害发生1.2万亩(0.08万亩为++,1.12万亩为+),虫害发生0.415万亩,均为中度发生,鼠害发生1.65万亩(1.18万亩为++,0.47万亩为+)

(二)分种类发生趋势预测

根据今年我县各林场对林业有害生物调查结果,结合我县主要林业有害生物发生规律和气候、生物等多种因素综合分析,预测2021年发生林业有害生物种类为:

1、樟子松红斑病:发生面积呈下降趋势,预测发生1.20万亩。发生程度1.12万亩为+,0.08万亩为++,分布在金山林场。

2、稠李巢蛾:发生面积呈下降趋势。预测发生0.023万亩。发生程度为++,分布在三卡林场、嘎拉河林场。

3、松瘿小卷蛾:发生面积略有下降。预测松瘿小卷蛾明年发生面积 0.392万亩,危害程度为++ ,四场均有分布。

4、棕背平鼠:发生面积有所下降,危害程度降低。预测发生1.65万亩,0.47万亩为+,1.18万亩为++。金山林场、嘎拉河林场、三卡林场、十二站林场均有分布。

、对策建议 

(一) 切实做好虫情监测预报工作。进一步落实病虫情监测预报责任制,将常发生地点和潜在严重威胁区域作为虫情监测调查的重点,加大监测密度,增加测报频率。     (二) 切实做好应急防治准备工作。积极筹措防治资金,落实应急防控所需的农药、机械、运输工具等,加强应急防控技术培训,提高防治人员防治技术水平

(三) 加大依法防治工作力度。认真贯彻落实《森林病虫害防治条例》,依法组织适时开展防治工作。对不按要求进行防治的单位或个人,对其依法下达“林业有害生物限期防治通知书”,并加强督促,确保灾情得到及时控制。     (四)搞好联防联治工作。要在坚持林木“谁所有,谁投资;谁经营,谁防治”的基础上,建立联防联治机制,协同御灾,确保防治成效。     (五) 大力提倡无公害防治。在制定防控方案,实施防控作业时要优先采用生物、物理、营林等防治技术,使用生物源、仿生等环境污染少的农药,推进无公害防治。

 

                                                        呼玛县林业和草原局

二〇二一年三月一日