索引号: 0000001220000202012132 组配分类: 部门公开
发布机构: 呼玛县营商环境建设局 主题分类: 其他  
名称: 以党建为引领 打造良好营商环境 文号:
生成日期: 2020-12-17 发布日期: 2020-12-17
以党建为引领 打造良好营商环境
发布时间:2020-12-17 浏览次数:943 字体:[ ]

以党建为引领 打造良好营商环境

 

“良好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。”呼玛县营商局党组引导党员干部深刻认识“党建+营商环境建设”工作的重要性和紧迫性,发挥党建引领作用,聚力服务营商环境,努力实现党建质量大提升、营商环境大改观。

“党建+学习宣传”,提高营商环境建设意识和能力水平。在县委、县政府重要会议上对国家《优化营商环境条例》和《黑龙江省优化营商环境条例》带头解读学习、党委(党组)、党支部深入学等多种方式,利用微信工作群、“每周一学”等活动载体,教育广大党员干部要聚焦党建主责主业,切实增强“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的责任感和使命感。在《条例》颁布实施日等重要时间节点多次举办了以“优化营商环境、服务经济发展”为主题的宣传活动;向社区(乡镇)发放、张贴“抗疫情网上办”倡议书;利用广播电视台各类网络公众号等媒体宣传便民利企措施和普及《条例》、《意见》等;在省、地、县三级主流媒体发布工作信息,形成了强改革、促发展的良好社会氛围。

“党建+政务服务”,搭建优质发展平台营造一流营商环境。呼玛县营商局政务服务大厅践行“五零”服务宗旨,施行特色化、标准化和人性化相结合服务模式,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”的标注化待客服务,税务、社保等部门开展“预约+延时”、落实“5+1”延时以及“上门+电话+短信”提醒服务等特色化服务,制定实行了营商局科级干部巡查政务大厅工作制度,成立推进网上政务服务建设工作专班,汇总我县企业群众经常询问关键字共计306条,在更大范围内做到“一网通办”“不见面审批”,实现了数据“多跑路”,群众“少跑腿”,大大提升了群众的满意度和获得感。

“党建+企业之家”,提高政治站位当好服务企业“店小二”。呼玛县营商局党支部把全力助推营商环境优化作为重要职责,并将其纳入年度目标任务,凝聚共识、压实责任。主动联系搞对接,建立领导干部联系重大招商引资项目工作机制,对所联系项目实行台账式管理,确立了企业首席服务官和服务专员,先后与12家招商引资企业对接,联合35家行政单位和11家公用企业公布了预约电话和联系人。主动服务我帮办,向企业提供靶向服务,深入企业调研2次,做调查问卷4次,排查其生产经营中的难点和问题,为帮助企业协调解决原料运输、厂房不动产登记和办理企业环评事宜等问题。疫情期间,实行“预约办,我帮办”,线下“预约办”6631件,线上“网上办”15198件。主动推进求实效,“百大项目”建设年工作推进过程中,成立专班,设立临时“联合审批工作组”,通过“减、放、并、转、调”等方式,为项目审批提供“绿色通道”。

                                                                                                                                      呼玛县营商环境建设监督局

                                            2020年12月17日