索引号: 0000001220000202012131 组配分类: 部门公开
发布机构: 呼玛县营商环境建设局 主题分类: 其他  
名称: 以党建为牵动,力推营商环境工作大改善上水平 文号:
生成日期: 2020-12-17 发布日期: 2020-12-17
以党建为牵动,力推营商环境工作大改善上水平
发布时间:2020-12-17 浏览次数:911 字体:[ ]

                                                                                以党建为牵动,力推营商环境工作大改善上水平

 

近年来,呼玛县营商环境建设监督局党组强化党建在行政工作中的核心地位和领航作用,带领全体党员干部凝心聚力优化营商环境,整顿作风改善政务服务,不断实现党建质量大提升、行政工作上水平。

一、以党章为统领,加强政治建设。局党组认真落实县委政治生态建设提升工程的决策部署,聚焦主责主业,开展“党建+营商环境建设监督”学习活动。局机关以“党组、支部集体学”,以“学习强国”、“极光新闻”“呼玛融媒”、局机关微信工作群为载体各自学等形式,进行党章、党十九大精神、习近平谈治国理政、国务院和黑龙江省《优化营商环境条例》等为内容的学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持“两学一做”常态化、制度化。通过学习,全体党员及干部政治修养、觉悟受到教育洗礼,理论水平和站位在实践中得到增强提高,进而牢记了初心使命、践行了党的宗旨。  

二、以党组为核心,强化领导功能。群雁高飞头雁领。局党组增强表率意识,发挥“头雁效应”,带领干部职工紧紧围绕县委中心工作加强党的领导,以“七大攻坚战,“十项重点”为重点,超前谋划部署各项任务,引导党员干部勇于担当,善于作为,并发挥个人优势长处,合理分工布局。班子成员中,阅历深、持原则的同志分管营商环境监督工作;可担当、善协调的同志分管宣传和营商环境评价工作;懂业务,勤奉献的同志分管政务服务工作,真正做到人尽其才,知人善任。对涉及的“三重一大”工作,以党风廉政建设为指针,充分发扬民主,做到科学依法决策。在党组的领导下,全局形成了一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围。 

三、以支部为依托,巩固战斗堡垒。党支部注重干部的教育、培养和发展。近年来,支部吸收预备党员2名,确定入党积极分子3名,引领党员干部走在各项工作前列。支部以“优化营商环境,服务经济发展”为主题,采取“主题党日+宣传”方式,多次牵头开展“人人关心营商环境,人人维护营商环境”宣传活动;始终如一把“12345政府服务热线”作为群众连接政府的诉求线、贴心线,做到“四即时、两满意”。2020年,办理各类诉求热线176件,回访率达100%,群众满意率达96%以上;在“六稳六保”工作中,党员干部面向企业难点堵点,开通“绿色通道”,开展优质服务,做到“主动联系搞对接,主动服务我帮办,主动推进求实效”。同时,支部与工会组织加强协作配合,在全县窗口行业开展“优化营商环境、窗口单位女职工文明微笑服务百旗百星劳动竞赛”活动,促进工作人员改进作风,改善服务。 

四、以党员为根本,发挥先锋作用。营商环境局现有机关事业干部10名,其中党员领导干部5名,入党积极分子3名。无论是急难险重,还是大小活动,局党组利用党员及积极分子结构占比优势,号召党员冲锋在先,带动干部勇往直前。初春盛夏疫情防控紧要期间,有的干部不畏疫情艰险申请加入党组织;有的党员不幸骨折依旧坚守岗位;有的党员不顾防控疲劳加班加点完成业务工作;还有几位党员和干部主动开来自家车为值岗同志避寒取暖,遮风挡雨。在支部的号召下,全体党员及干部职工积极主动为疫情灾区捐款2300元。

 

 

 

                                                                                                         中共呼玛县营商环境建设监督局党支部

                                                                                                                  2020年12月17日