索引号: 0000001070100201803100 组配分类: 部门预算
发布机构: 呼玛县外事办 主题分类: 财政、金融、审计、统计  
名称: 2018年外事侨务口岸办预算公开说明、表、目录及绩效申报表 文号:
生成日期: 2018-03-30 发布日期: 2018-03-30
2018年外事侨务口岸办预算公开说明、表、目录及绩效申报表
发布时间:2018-03-30 浏览次数:176 字体:[ ]

2018年外事侨务口岸办预算公开说明

 

第一部分:部门概况

一、部门职责

1、负责贯彻执行国家、省、地的外事、侨务、港澳工作方针、政策及法律法规;并对有关部门贯彻执行情况督促检查。

2、协调各部门外事工作和涉外活动,会签涉外工作及报道稿件的请示报告;协调处理重大涉外事项。

3、了解掌握外事工作的情况和问题,掌握外国人在本县区域内的活动情况和问题,及时向上级反映重要情况;了解掌握境外毗邻地区的情况,并提出相应的措施和建议;了解掌握边境生产情况,及时报批界江一线生产项目,开发边境资源。

4、负责组织接待来访外宾进行公务活动,指导各部门的外宾接待工作;会同有关部门开展外宾参观点的开辟、调整和外事业务建设,办理对外邀请和县领导对外交往事宜。

5、协调督促有关部门对出国团组或人员进行政策和纪律教育,了解出国团组或人员在国外的活动情况和出访结果。

6、管理全县的边境事务;研究和处理边境口岸涉外事宜;指导或参与有关同俄方的会谈、会晤,了解俄方口岸动态,为扩大交往提供信息与服务。

7、负责护照申报管理工作,为我县公务出国人员办理护照;审查、会签我县派遣团组和公务人员出国。

8、负责辖区内界务工作、负责界碑、宣传牌的维护工作,加强保护国界标志的宣传与管理工作。

9、配合和协助有关部门监督检查外事纪律和外事保密制度的执行情况,处理违犯外事纪律和外事保密规定的案件。

10、对归侨、侨眷身份认真进行审核认定,解决归侨、侨眷及其子女相关问题,对侨资企业进行确认,并办理相关手续。

11、宣传贯彻《归侨侨眷权益保护法》,了解掌握全县侨情、侨眷情况。

12、根据我县口岸的具体情况制定规划和阶段工作方案。

13、负责协调处理口岸各单位(非货运输船货代理、装卸理货,仓储转运、检查检验、公证鉴定,对外索赔、供应服务、接待宣传等有关单位)之间的矛盾,具有仲裁职能。

14、负责组织口岸各单位对职工进行涉外政策,纪律和加强治安宣传教育,并会同有关部门对口岸重大涉外问题和严重违反纪律情况进行检查,提出处理意见。

15、组织口岸的集输运工作,组织有关方面签订经济协议、组织陆、港货协作配合,加强车、船、货的衔接,加强车、船周转和货物集散,保证口岸通畅。

16、督促口岸检查检验单位,按各职责的规定对出入境人员、交通工具货物和行李物品进行监督管理和检查、检验、检疫等工作。

17、完成县委、县政府布置的其它事项。

二、机构设置

呼玛县外事侨务口岸办公室是政府组成部门,下设1个机构,1个直属事业单位,呼玛县口岸服务中心。

三、人员构成

呼玛县外事侨务口岸办公室现有编制26人,实有人数14人,机关在职人员有5人,其中:机关工勤人员2人。事业在职人员9人,其中:事业工勤人员5人。退休人员5人,其中:行政退休4人,事业退休1人。

四、部门预算编报范围

本单位为一级预算单位无下属单位(包含一个事业单位:呼玛县口岸服务中心)

第二部分:部门预算情况说明

 一、部门收支总体情况说明

2018年度外事部门收支总预算209.25万元,2017年部门收支总预1984.44万元,2018年比上年预算数减少1775.19万元。收支包括:1.一般公共服务收支:146.04万元,主要用于人员工资及机关运行经费的支出。2.社会保障和就业收支28.78万元,主要用于职工养老保险、退休费的保障支出。3.医疗卫生收支7.8万元,主要用于单位职工医疗费用。4. 住房保障收支26.63万元,主要用于缴纳单位职工住房公积金和提租补贴的支出等。按照综合预算的原则,外事部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。比照上年减少的原因是:旅游服务中心整编制,从我单位划分出去,旅游服务中心原有的旅游基础建设项目收入减少,以及旅游服务中心9名在编人员经费和公用经费的收支减少。

二、部门收入总体情况说明

 

2018年度外事部门收入预算209.25万元,比去年减少1775.19万元。其中:一般公共预算收入146.04万元,占70%;政府性基金收入0万元,占0%;国有资本经营收入0万元,占0%;财政专户资金收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。社会保障和就业收入28.78万元,占14%;医疗卫生收入7.8万元,占4%;住房保障收入26.63万元,占13%;较上年减少的原因:旅游服务中心整编制,从我单位划分出去,旅游服务中心原有的旅游基础建设项目收入减少,以及旅游服务中心9名在编人员经费和公用经费的收入减少。

 

三、部门支出总体情况说明

 

2018年度外事部门支出预算209.25万元,比去年减少1775.19万元。其中:基本支出209.24万元,占100%,其中:一般公共预算支出146.04万元,占70%;政府性基金支出0万元,占0%;国有资本经营收入0万元,占0%;财政专户资金支出0万元,占0%;事业支出0万元,占0%;事业单位经营支出0万元,占0%;其他支出0万元,占0%。社会保障和就业支出28.78万元,占14%;医疗卫生支出7.8万元,占4%;住房保障支出26.63万元,占13%;;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;事业单位经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。较上年减少的原因是:旅游服务中心整编制,从我单位划分出去,旅游服务中心原有的旅游基础建设项目收入减少,以及旅游服务中心9名在编人员经费和公用经费的收入减少。

 

四、财政拨款收支总体情况说明

 

2018年度外事部门财政拨款收入总预算209.25万元,比去年减1775.19万元。支出包括:1.一般公共服务支出:146.04万元,主要用于人员工资及机关运行经费的支出。2.社会保障和就业支出28.78万元,主要用于职工养老保险、退休费的保障支出。3.医疗卫生支出7.8万元,主要用于单位职工医疗费用。4. 住房保障支出26.63万元,主要用于缴纳单位职工住房公积金和提租补贴的支出等。政府性基金收入0万元,国有资本经营收入0万元。较上年减少的原因:旅游服务中心整编制,从我单位划分出去,旅游服务中心原有的旅游基础建设项目收支减少,以及旅游服务中心9名在编人员经费和公用经费的收支减少。

 

五、一般公共预算支出情况说明

 

2018年度外事部门一般公共预算支出209.25万元,比去年减少1775.19万元。其中:

1.2010399一般公共服务支出:146.04万元,比上年预算数减少1792.15万元,下降93 %;减少的原因是:旅游服务中心整编制,从我单位划分出去,旅游服务中心原有的旅游基础建设项目收支减少,以及旅游服务中心9名在编人员经费和公用经费的收支减少。

2. 2080501 归口管理的行政单位离退休24.67万元,2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出4.11万元,社会保障和就业支出28.78万元,比上年预算数增加3.93万元,增长16%;增加的原因是:口岸办增加退休人员一名和财政对基本养老保险基金的补助增长。

3.2101101医疗卫生支出7.8万元,比上年预算数减少0.44万元,下降6%;减少的原因是:旅游服务中心整编制,从我单位划分出去,旅游服务中心9名在编人员经费减少。

4. 2210201住房公积金11.79万元,2210202提租补贴14.84万元,住房保障支出26.63万元,其中:比上年预算数减少5.90万元,下降19%;减少的原因是:旅游服务中心整编制,从我单位划分出去,旅游服务中心9名在编人员经费减少。

 

六、一般公共预算基本支出说明

 

2018年度外事部门一般公共预算基本支出209.25万元,其中:

1、工资福利支出116.79万元,主要包括:基本工资43.88万元、津贴补贴49.05万元、职工基本医疗保险缴费7.8万元、其他社会保障缴费4.11万元、住房公积金11.79万元、其他工资福利支出0.16万元。

2、按定额管理的商品服务支出65.27万元,主要包括:办公费6万元、水费0.1万元、电费0.45万元、邮电费1.2万元、取暖费18.02万元、差旅费8万元、因公出国费用10万元、维修(护)费2.63万元、培训费1.15万元、工会经费1.52万元、福利费0.33万元、专用燃料费5万元、劳务费2万元、其他交通费8.87万元。

3、离退休公用支出0万元,主要包括离休人员特需费0万元、离休人员公用经费0万元和退休人员公用经费0万元。

4、职工体检费支出1.58万元。

5、对个人和家庭补助支出25.61万元,主要包括:离休费支出0万元、退休费支出24.67万元、抚恤金支出0万元、生活补助0.85万元、奖励金0.02万元、其他对个人和家庭的补助0.07万元。

 

七、 “三公”经费支出情况说明

 

外事部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算安排10万元,比照上年无增减变化。其中:因公出国(境)费10万元,比照上年无增减变化。公务用车购置费0万元,比照上年无增减变化。公务用车运行费0万元,比照上年无增减变化。公务接待费0万元,比照上年无增减变化。

 

八、政府性基金预算支出说明

 

本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

2018年度外事部门政府性基金当年拨款0万元,比照上年无增减变化。

 

九、机关运行经费支出情况说明

外事部门2018年度机关运行经费预算安排66.85万元,比2017年减少0.83万元,降低2%。主要原因是:厉行节约,勤俭办公。其中,包括办公费6.00万元、邮电费1.2万元、电费0.45万元、差旅费8万元、福利费1.91万元、工会经费1.52万元、日常维修费2.63万元、劳务费2.00万元、专用燃料费5万元、水费0.10万元、培训费1.15万元、因公出国费10.00万元、办公用房取暖费18.02万元、其他交通费8.87万元。

十、政府采购情况说明

 

外事部门2018年度政府采购支出预算安排总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。与上年比无增减变化。

 

十一、国有资产占用情况说明

 

截至2017年12月31日,本部门资产总价值927.19万元。共有房屋3367.31平方米,其中:办公用房578平方米,业务用房0平方米,其他用房2789.31平方米,房屋及构筑物资产价值合计674.60万元。本单位共有车辆1台,价值24.48万元,其中,厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0 台、一般执法执勤用车0 台、特种专业技术用车0台、其他用车1 辆,其他用车主要是边界日常维护用车;其中:单价100 万元以上设备长城706船只一艘,资产价值166.31万元。其他资产61.80万元。

 

十二、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

 

2018年我单位在预算公开同时,按照相关要求填报、公开部门预算绩效目标申报表,年中将对重点绩效项目进行跟踪监控,年末本单位对部门预算的重点绩效项目进行自评,由财政部门对绩效完成情况进行评价打分,财政部门将结果作为下一年部门预算的参考依据。

 

十三、对专业性较强的名词进行解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和定额公用支出。一是人员经费,具体包括工资、津贴及奖金、医疗费等基本支出;二是定额公用经费,具体包括办公费、水电费、邮电费、差旅费、日常维修费、交通费、福利费、定额接待费等。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的项目支出。包括出国费、会议费、办公用房维修租赁、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费、执法部门办案费、信息网络运行维护费等项目支出。

 3、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 4、“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

 5、财政拨款收入(补助)、财政专户资金、政府性基金收入:财政拨款收入(补助)反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金,包括经费拨款、行政事业性收费、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入、其他非税收入、政府住房基金收入;财政专户资金指指事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费;政府性基金收入指纳入基金管理或参照基金管理,具有特定用途的财政资金。

 6、上年结转和结转下年:上年结转指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金;结转下年指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

 7、一般公共服务,反映行政、事业单位的基本支出。

 8、 社会保障和就业,反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)、归口管理的事业单位开支的离退休支出。

 9、住房公积金,反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。