索引号: 0000001070100201603414 组配分类: 部门预算
发布机构: 呼玛县外事办 主题分类: 财政、金融、审计、统计  
名称: 外事侨务口岸办2016年部门预算情况说明 文号:
生成日期: 2016-03-30 发布日期: 2016-03-30
外事侨务口岸办2016年部门预算情况说明
发布时间:2016-03-30 浏览次数:143 字体:[ ]

 

外事侨务口岸办2016年部门预算情况说明

 

一、单位基本情况

外事侨务口岸办为县政府组成部门,内设2个机构,2个直属事业单位,呼玛县旅游服务中心和呼玛县口岸服务中心。主要职能是:

1、负责贯彻执行国家、省、地的外事、侨务、港澳工作方针、政策及法律法规;并对有关部门贯彻执行情况督促检查。

2、协调各部门外事工作和涉外活动,会签涉外工作及报道稿件的请示报告;协调处理重大涉外事项。

3、了解掌握外事工作的情况和问题,掌握外国人在本县区域内的活动情况和问题,及时向上级反映重要情况;了解掌握境外毗邻地区的情况,并提出相应的措施和建议;了解掌握边境生产情况,及时报批界江一线生产项目,开发边境资源。

4、负责组织接待来访外宾进行公务活动,指导各部门的外宾接待工作;会同有关部门开展外宾参观点的开辟、调整和外事业务建设,办理对外邀请和县领导对外交往事宜。

5、协调督促有关部门对出国团组或人员进行政策和纪律教育,了解出国团组或人员在国外的活动情况和出访结果。

6、管理全县的边境事务;研究和处理边境口岸涉外事宜;指导或参与有关同俄方的会谈、会晤,了解俄方口岸动态,为扩大交往提供信息与服务。

7、负责护照申报管理工作,为我县公务出国人员办理护照;审查、会签我县派遣团组和公务人员出国。

8、负责辖区内界务工作、负责界碑、宣传牌的维护工作,加强保护国界标志的宣传与管理工作。

9、配合和协助有关部门监督检查外事纪律和外事保密制度的执行情况,处理违犯外事纪律和外事保密规定的案件。

10、对归侨、侨眷身份认真进行审核认定,解决归侨、侨眷及其子女相关问题,对侨资企业进行确认,并办理相关手续。

11、宣传贯彻《归侨侨眷权益保护法》,了解掌握全县侨情、侨眷情况。

12、根据我县口岸的具体情况制定规划和阶段工作方案。

13、负责协调处理口岸各单位(非货运输船货代理、装卸理货,仓储转运、检查检验、公证鉴定,对外索赔、供应服务、接待宣传等有关单位)之间的矛盾,具有仲裁职能。

14、负责组织口岸各单位对职工进行涉外政策,纪律和加强治安宣传教育,并会同有关部门对口岸重大涉外问题和严重违反纪律情况进行检查,提出处理意见。

15、组织口岸的集输运工作,组织有关方面签订经济协议、组织陆、港货协作配合,加强车、船、货的衔接,加强车、船周转和货物集散,保证口岸通畅。

16、督促口岸检查检验单位,按各职责的规定对出入境人员、交通工具货物和行李物品进行监督管理和检查、检验、检疫等工作。

17、负责全县旅游资源的普查登记,建立健全旅游资源档案及行业信息发布。

18、实施旅游行业管理和业务指导。

19、负责旅游资源开发的综合协调指导,制定中长期开发规划和年度实施意见。

20、负责旅游总体形象宣传促销,组织客源市场开发,假日旅游信息预报与旅游统计工作。

21、组织指导重点旅游区域、旅游产品、旅游线路、旅游商品、旅游纪念品规划开发。

22、完成县委、县政府布置的其它事项。

二、部门预算情况说明

(一)收入预算

2016年部门预算收入234.54万元,其中:财政拨款234.54万元。与上年预算相比增加7%,主要原因是人员工资和除工资以外用于人员方面的收入。

 

(二)支出预算

2016年部门支出预算234.54万元。与上年预算相比增加7%,主要原因是人员工资和除工资以外用于人员方面的支出。其中:

1 一般公共服务支出172.75万元,主要用于单位职工的工资等人员经费和单位正常运转的公用经费等。其中:机关运行经费支出51.34万元。

2 社会保障和就业支出24.83万元,主要用于单位为职工缴纳的基本养老保险费等。

3 医疗卫生支出7.53万元,主要用于单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

4 住房保障支出29.43万元,主要用于单位为职工缴纳的住房公积金及按房改政策规定的标准向职工发放的租金补贴。

三、“三公”经费情况及增减变化原因

2016年“三公”经费支出预算合计12.58万元。

(一)因公出国(境)经费10万元。预计组团12个,人数23人。与上年预算相比无增减变化。

(二)公务用车购置及运行费2万元,其中:公务用车运行维护费2万元,主要用于公务用车的燃料费、维修费、保险费、以及过路过桥费等。

(三)公务接待费支出预算0.58万元,用于单位按规定开支的各类公务接待费用。预计接待6次,人数19人。与上年预算相比无增减变化。

(四)“三公”经费增减变化及原因:2016年我办的预算因公出国费和公务接待费均与2015年相同,2016年公务用车维护费预算数2万,2015年决算数4万,相比较去年减少支出,目的是响应号召,勤俭办公。