学《纲要》 悟初心 见行动
浏览次数:1450   发布时间:2019-12-02 17:14

呼玛县直机关工委书记 丁红昕

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,用近15万字的篇幅对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,生动呈现了这一思想的鲜明理论特色。

县直机关工委按照县委宣传部学习要求,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育的开展,以加强党的机关建设,全面提高党员干部素质,打造人民满意机关为目标,在所属1个二级党委、3个二级总支、53个支部、692名党员中深入开展了系列学习活动,要求每名党员读原著、学原文、悟原理,在学《纲要》、学《摘编》、学《党史》、学英模人物等内容上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,使全体党员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,围绕做勤奋学习、提升素养的表率,做求真务实、创新发展的表率,做恪尽职守、担当作为的表率,做胸怀祖国、无私奉献的表率,做严于律已、遵纪守法的表率,做自重自省、清正廉洁的表率等“六个表率”目标,机关工委相继组织开展了“我是党员亮身份”、“我是党员我承诺”、“我是党员我先改”、“我是党员我来做”、“我是党员我来讲”等系列内容丰富、形式多样“我是党员+”活动,不断推进机关主题教育往深里学、往心里走、往实里干,全县机关党员干部的整体素质有了显著提升,党员作风、精神面貌、机关形象发生可喜的变化。

理论学习热情高涨。广大机关党员干部对《纲要》《摘编》《学习强国》的学习,有了很高的学习热情。由以前的要我学变成我要学,以前的被动学变成主动学,机关工委通过党委书记、支部书记讲党课,进行党建知识测试和集中学习、个人自学等多种方式,使广大机关干部达到了“理论学习有收获”的目的。很多机关干部表示,学习是每天的必修课。

志愿服务积极带头。正如《纲要》所讲:“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。”机关工委精心设计志愿服务内容,以实际行动塑造党员新形象,切实推动机关党员干部在服务大局、服务群众、服务社会中转作风、改作风、强作风,指导和带领所属各级党组织开展了各具特色的志愿服务活动,主题教育活动中各支部共开展志愿服务70余次,为社区居民办好事50件,为农村群众解困22件,参加人数600余人,把“服务群众解难题”落到了实处。

精神面貌焕然一新。主题教育活动开展以来,全县机关党员干部的精气神儿有了较大提升,爱国、团结、奉献、拼搏意识更加强烈,在县委县政府组织开展的全县田径运动会、迎庆新中国成立70周年广场全民颂歌大会等大型文体活动和送温暖活动中,机关工委各级党组织、广大党员展现出了强烈的爱国心和团结奉献精神,展现出了机关党员干部的良好形象。在接连降雪的11月初,为了给人民群众创造清洁干净的生活居住环境,全县20支党员志愿服务队300余人顶风冒雪到县人民广场开展大型义务清雪活动,让百姓真切感受到了党员为群众办实事的真情和热情。同时,机关工作作风也有了极大的改观,服务意识显著增强,为民服务、热情服务、周到服务成为常态,拉近了党员与群众之间的距离,每名党员干部都以良好的形象展现在群众面前。

在下步工作中,我们将结合学习党的十九届四中全会精神,探索以多种形式开展《纲要》的学习,抓好各级各类党员干部的学习,党组、党支部的主要负责同志要带领本部门、本单位干部职工扎实深入地开展学习,以“三会一课”、主题党日等形式,完善长效学习机制,推动学习常态化。同时把学习《纲要》成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。


技术支持:商网信息产业有限公司