OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 01190000202006005 组配分类: 公共服务
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 关于建立健全城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度的实施方案
文号: 关键字:
生成日期: 2020-06-22 访问量: 116
关于建立健全城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度的实施方案

                                             关于建立健全城镇非居民用水

                                          超定额超计划累进加价制度的实施方案

 

    根据《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)、《黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省水污染防治工作方案>的通知》(黑政发〔2016〕3号)等有关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    建立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度,以严格用水定额管理为依托,以改革完善计价方式为抓手,通过健全制度、完善标准、落实责任、保障措施等手段,提高用水户节水意识,充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,促进水资源节约和可持续利用,推动供给侧结构性改革。在2020年底前,我县全面推行并建立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度。

    二、基本原则

   (一)坚持因地制宜。根据我县经济社会发展水平、水资源禀赋情况、用户承受能力等因素,合理制定符合我县实际的非居民用水超定额超计划累进加价制度。

   (二)保障合理需求。科学确定分档水量和加价标准,保障非居民用户合理用水需求。

   (三)积极稳妥推进。率先对计量条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额超计划累进加价制度,不断积累经验,完善政策,逐步全面推开。

    三、主要内容

   (一)实施范围。非居民用水超定额累进加价实施范围为城镇公共供水管网供水的非居民用水户。不具备实施超定额累进加价的非居民用水户,依据核定的用水计划实施超计划累进加价。同一非居民用水户不同时执行超定额用水加价和超计划用水加价政策。

执行居民水价的非居民用水户、特种行业用水户暂不实行超定额超计划累进加价制度。

  (二)用水定额。非居民用水户用水定额按照黑龙江省质量技术监督局发布的地方标准用水定额执行。对不具备实施定额管理的非居民用水大户,水行政主管部门要根据我县水资源状况和供水单位提供的不具备实施定额管理的非居民用水大户供水信息、不具备实施定额管理的非居民用水大户年度用水计划申请,结合非居民用水大户用水实际情况,严格核定下达用水计划。非居民用水大户因产品结构调整、生产规模扩大等因素确需调整本年度用水计划指标的,应当以书面形式向本级供水行政主管部门提出申请,重新核定计划水量。

  (三)分档水量和加价标准。要根据用水定额标准和用水计划,充分考虑我县水资源稀缺程度、节水需要和用户承受能力等因素,合理确定分档水量和加价标准。原则上水量分档不少于三档,二档水价加价标准不低于0.5倍,三档水价加价标准不低于1倍,对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业实行更高的加价标准,加快淘汰落后产能,减少污水排放,促进产业结构转型升级。

  (四)加价项目。非居民用水超定额超计划累进加价原则上仅为自来水价加价,不包含水资源费、污水处理费和各种附加。

  (五)计费周期。实行定额用水管理的,根据当地实际,对超过定额部分可按月、季度或年度实行加价收费。实行计划用水管理的,对超过计划部分按年度实行加价收费。超定额超计划用水累进加价水费由供水企业收取。

  (六)资金用途。实行超定额超计划用水累进加价形成的收入要“取之于水,用之于水”,主要作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等;也可提取一定比例,用于计划用水管理相关工作,用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于企业节水技术改造、节水技术工艺推广等。资金征收和使用具体管理办法由县财政部门和住建部门制定。

  城镇自备水源用户取水,按照《国家发展改革委 财政部 水利部关于水资源费征收标准有关问题的通知》(发改价格〔2013〕29号)和《黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省财政厅 黑龙江省水利厅关于调整水资源费征收标准及有关问题的通知》(黑价联〔2015〕72号)的有关规定累进收取水资源费。

以上内容相关法律法规另有规定的,从其规定。

  四、保障措施和工作要求

  (一)落实主体责任。按照《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔2016〕3号)要求,呼玛县人民政府对本行政区域内建立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度承担主体责任。有关部门要加强协作,建立工作机制,共同做好此项工作。价格主管部门负责做好分档水量划分和加价标准制定等工作;城镇供水主管部门负责做好计费周期确定和超定额超计划用水核定工作,做好不具备实施定额管理的非居民用水户核定工作并组织供水单位提供不具备实施定额管理的非居民用水户供水信息,组织不具备实施定额管理的非居民用户年度用水计划申请;质量技术监督主管部门负责做好适时修订并公布用水定额标准;供水行政主管部门负责核定下达不具备实施定额管理的非居民用户的用水计划。

  (二)规范政策制定程序。价格主管部门应遵循公平、公开、公正和效率的原则,依法依规严格履行相关定价程序,并适时对政策开展后评估和调整完善。

  (三)推进成本监审和公开。在建立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度的同时,要加强对供水企业成本的常态化监审,进一步健全供水企业信息披露机制,继续推进供水企业成本公开和定价成本监审结论公开,扩大公众参与范围和程度,主动接受社会监督。

  (四)完善配套措施。要多渠道筹集资金,加快完成“一户一表”改造,完善用水计量设施,积极推行智能化管理,提高用水计量效率和精准度,为建立健全超定额超计划累进加价制度提供更有利的基础条件。探索建立节水激励机制,对用户定额内用水的节约部分给予适当奖励。鼓励有条件的地区探索水权交易试点,对节约的水权进行交易。

  (五)强化宣传引导。加强舆论宣传,强化水情教育,引导各用水主体树立节水观念,提高节约用水自觉性。采取多种方式开展政策解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。

 

                            

 

                                       呼玛县发展和改革局

                                        2020520