OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001040100202004003 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告
文号: 呼政办规〔2020〕2号 关键字:
生成日期: 2020-04-17 访问量: 282
(规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

为进一步改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第六十一条、一百一十四条和《黑龙江省大气污染防治条例》第八十四条、八十五条等相关规定,结合我县实际,县政府决定在本县部分区域禁止使用高排放非道路移动机械。现将有关事项通告如下:

一、禁止使用高排放非道路移动机械区域

正棋路、新华路自迎宾街至龙江街路段(区域范围不含边界路)。

二、非道路移动机械种类及高排放标准

(一)非道路移动机械种类

本《通告》所称非道路移动机械为:装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,主要包括但不限于工程机械(包括装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、非公路用卡车等)、农业机械、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械、水泵等。

(二)高排放标准

非道路移动机械有下列情形之一的属高排放:

  1. 排放黑烟等明显可视污染物的;
  2. 经检验,污染物排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定限值的。

三、有关要求

(一)在禁止使用高排放非道路移动机械划定区域内,全面禁止使用高排放非道路移动机械。

(二)使用非道路移动机械的单位应强化企业主体责任,完善企业相关管理制度,严格按照法律法规要求使用自有或租赁的非道路移动机械。

(三)生态环境主管部门应会同交通运输、住房城乡建设、农业农村、水利等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。各部门严格落实部门监管责任,加强对工地(场地)的监督管理。对违反规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用排放不合格或高排放非道路移动机械的,由生态环境监察部门或公安机关交通管理等主管部门依法予以处罚。

(四)鼓励购置使用新能源非道路移动机械,加快高排放非道路移动机械提前报废。凡使用财政资金购置市政、环卫、园林等非道路移动机械,应优先采用新能源机械。

(五)执行应急抢险工程的非道路移动机械不受本政策影响。

四、实施时间

本通告自发布之日起施行。

解读地址链接:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5e996c287f8b9a3a62a6dc17.html 

 

                                        呼玛县人民政府办公室

                                          2020年4月17日