OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001040100201901016 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县水权确权实施方案》的通知
文号: 呼政办规〔2019〕1号 关键字: 谁权确权  实施方案  2019  呼玛县  
生成日期: 2019-01-07 访问量: 375
(规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县水权确权实施方案》的通知

各乡镇、林场,县直、中省直各单位:

经县政府同意,现将《呼玛县水权确权实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

  

                                                        呼玛县人民政府办公室

                                                           2019年1月4日 

呼玛县水权确权实施方案

 

贯彻落实《大兴安岭地区水权确权工作实施方案》文件精神,结合我县实际,制定实施方案。

一、基本情况

(一)基本情况。呼玛县位于大兴安岭地区东麓,黑龙江上游西南岸。西部和北部与新林区、塔河县毗邻,南部与黑河市爱辉区、嫩江县接壤,对俄边境线长达371公里,总面积14335平方公里,境内大小河流共有183条,流域面积50平方公里以上列入全省河湖名录的有90条。

(二)水资源及利用现状。我县水资源十分丰富,地下水储量为7.15亿立方米,地表水资源总量多年平均66.41亿立方米,人均水量13.88万立方米,高于全省及全国人均水量,水资源开发潜力较大。天然水质较好,基本符合工农业生产及生活用水,以使用地下水为主。

二、开展水权确权工作的重要意义

(一)开展水权确权工作是保障我县经济发展的必然要求。近年来,我县严格实行黑龙江省水利厅下达的水资源用水总量指标,保障了全县城乡生活、工农业生产和生态用水。随着经济结构深入调整和社会持续转型,水利体制机制存在与经济社会可持续发展不协调、不适应的问题,水资源要素对转变经济发展方式的机制尚未形成。开展水权确权工作,是更好地发挥市场和政府在水资源配置中各自作用的必然要求。

(二)开展水权确权工作是实现水资源精细化管理的迫切需要。我县水资源管理的薄弱环节突出表现在重建设轻管理,重开发轻保护,重利用轻节约等政策法规、制度还不完善。开展水权确权工作,对水资源使用权进行确权登记和管理,建立水资源使用权用途管制制度,是落实最严格水资源管理的重要内容,是由粗放式管理向精细化管理、定量化管理的重大变革,涉及总量红线细化、制度体系建设等多个方面,是解决水资源问题的迫切需要。

(三)开展水权确权工作是促进水资源高效利用的有效途径。促进农业节水,提高水资源利用效益;拓展水利投融资渠道,促进节水型社会建设。开展水权确权工作,建立水资源使用权登记制度、深化水权转让、保证全县工业发展用水,逐步关闭全县范围内的自备井,限采地下水,提高水资源利用效率和效益,是促进全县经济社会发展方式转变的有效途径。

三、总体思路与主要目标

按照黑龙江省水利厅关于水权确权工作安排,我县开展水资源使用权确权登记工作。

(一)总体思路

贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,立足我县县情、水情、落实最严格水资源管理制度,开展我县域水权确权工作。完成我县水资源使用权确权登记工作,建立水资源使用权确权登记制度,完善水权分配制度。

(二)基本原则

  1. 总量控制,逐级分群。严格落实下达的县级区域用水量控制指标,坚持以水定发展,将县级区域用水总量逐级分解,生态用水确权到管理单位,积极促进经济社会发展和流域水资源承载能力相协调。
  2. 坚持政府主导,社会参与。本次水资源使用权确权登记以政府为主导,充分发挥取用水户和用水单位的作用,提高水权水市场建设的社会认知度和参与度,形成政府社会共同推进水全市场建设的局面。

(三)确权范围和期限

  1. 确权范围:全县用水大户
  2. 期限:2018年11月1日—2019年7月31日

四、主要工作任务

全面完成水资源使用权确权登记工作的基础上,汇总完成全县水资源使用权确权登记工作,根据水资源使用权确权对象,按照确权范围,建立县水资源使用权确权登记数据库。

五、实施步骤

(一)准备阶段(2018年11月1—2018年12月31日)。开展水权确权工作调查研究,成立水权确权工作领导小组及推进办公室,召开启动会,对工作进行部署。

(二)实施阶段(2019年1月1日—2019年5月30日)。完成全县用水对象、数量及用水基本情况,资料收集及整理,基本完成水权确权登记工作,建立全县水权确权数据库。

(三)总结评估阶段(2019年5月30日—2019年7月31日)。全面完成水权确权登记工作,编写工作总结,开展工作自评估。

六、保障措施

(一)加强领导。成立呼玛县水权确权登记工作领导小组。

组长:鲁贵忠   呼玛县副县长

副组长:李延松   水务局局长

成员:刘文   水务局副局长

林勇   河道管理站科员

领导小组办公室设在水务局,办公室主任由李延松兼任,负责水权确权日常工作。

(二)明确分工。呼玛县水权确权登记工作领导小组负责组织、协调和指导全县水权确权登记工作,并与成员单位建立联系机制、加强沟通交流,及时对工作进行总结、评估、协调,推进水权确权登记工作。

水务部门作为水权确权登记工作的责任主体单位,抽调专业技术人员对全县水权确权登记工作进行指导和确权发证工作;指导、审核、汇总上报全县水资源使用权确权登记工作;委托具有专业资质的咨询单位作为技术依托单位,完成现状取水、耗水分析等,初步提出水权确权登记工作意见等。各相关部门要按照本方案明确的任务分工,强化管理,密切配合,共同推进水权确权登记工作顺利实施。

(三)加大宣传力度。要充分利用广播电视、宣传册、培训班、集市咨询等多种形式,在全县范围内做好水权确权登记工作的广泛宣传,提高群众对开展本次工作重要意义的认识。要加大对我县水情、水权确权工作的宣传力度,营造良好氛围,提高全社会对水资源使用权确权登记工作的理解和支持,促进水权确权登记工作顺利开展。各乡镇要做好水权分配及确权的宣传工作,加强群众思想教育,让群众认识到水权确权登记工作的重要性和紧迫性,提高群众的水情认识。

 

解读地址链接:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5c32c4757f8b9a0b49a17158.html