OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001040100201810003 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县城乡居民基本养老保险扶贫工作实施方案》的通知
文号: 呼政办规〔2018〕11号 关键字:
生成日期: 2018-10-10 访问量: 252
(规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县城乡居民基本养老保险扶贫工作实施方案》的通知

各乡镇、林场,县直、中省直各单位:

经县政府同意,现将《呼玛县城乡居民基本养老保险扶贫工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                                                                        呼玛县人民政府办公室

                                                                           2018年9月28日

 

 

 

呼玛县城乡居民基本养老保险扶贫工作实施方案

 

根据《关于进一步做好城乡居民基本养老保险扶贫工作的通知》(黑人社函〔2018〕208号)有关要求,结合我县城乡居民参保实际情况,制定我县城乡居民基本养老保险扶贫工作的实施方案如下:

一、指导思想

对符合我县城乡居民养老保险参保条件的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,由县政府按相应标准为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,切实解决困难群体应参保人员的实际困难,减轻或减免他们的负担。

二、基本原则

全面推进社会养老保险的全覆盖,针对贫困群体的不同情况分类指导、分类施策、分类帮扶,做到应扶尽扶、应扶尽保。

三、政策措施

(一)代缴范围

对建档立卡未标注脱贫的贫困人员进行部分或全部代缴;对已经脱贫的人员,按照“脱贫不脱政策”的要求,继续代缴到2020年(建档立卡贫困人员由扶贫办提供)。

(二)代缴标准

部分代缴是参保缴费最低标准100元由政府代缴50%,个人缴费50%;全部代缴是参保缴费最低标准100元由政府全部代缴。

四、方法步骤

(一)比对已参保的贫困人员

根据扶贫办提供的贫困人员明细,由县城乡居民养老保险经办机构通过金宝工程系统进行比对,确定已参保缴费的贫困人员补贴名单。

(二)确定新增参保补贴人员

为有参保意愿且无参保能力的贫困人员办理参保手续,并确定缴费补贴增补名单。

(三)资格审核

县城乡居民养老保险经办机构对符合贫困人员补贴的和新参保的贫困人员进行资格审核。

(四)补贴审批

由县财政局负责资金的审批补贴。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展城乡居民基本养老保险扶贫工作,是深入学习贯彻党的十九大精神,助力脱贫攻坚的重要举措,各相关部门要充分认识做好城乡居民基本养老保险扶贫工作的重大意义。

(二)对因无参保能力暂未参保的贫困人员,可依本人申请纳入城乡居民养老保险参险范围,由本人申请办理一次性补缴业务的,享受政府代缴比例的优惠,但不享受代缴的政府补贴。

(三)对于已参保的贫困人办理了中断补缴或一次性补缴业务的,享受政府代缴比例的优惠,但不享受代缴的政府补贴。

(四)将参加城乡居民养老保险的困难群体代缴养老保险费和政府补助完整记入个人账户。相关享受待遇的贫困人员由相关部门根据有关人员的实际收入和生活状况,进行适时的调整,按照相关标准确定当期应享受待遇的人员。

(五)加强宣传,确保稳定。为确保工作落到实处,让贫困人员真正的到实惠,尽快脱贫,各相关部门要高度重视宣传和舆论引导工作,统一宣传口径,让贫困人员充分了解基本养老保险政策。