OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001040100201809004 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县农村公路治超工作实施方案》的通知
文号: 呼政办规〔2018〕8号 关键字:
生成日期: 2018-09-11 访问量: 383
(规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县农村公路治超工作实施方案》的通知

各乡镇、林场,县直、中省直各单位:

现将《呼玛县农村公路治超工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

                                               呼玛县人民政府办公室

                                                  2018年9月6日

 

 

呼玛县农村公路治超工作实施方案

 

按照全省治理超限超载工作总结、部署和有关要求,现将《呼玛县农村公路治超工作实施方案》印发给你们,请各相关部门应按职责分工,认真遵照执行。

一、指导思想

按照黑龙江省交通运输厅关于治理车辆超限、超载工作指示精神,及大交发〔2018〕1号文件关于印发《大兴安岭地区治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》的通知,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的原则,按照统一领导政府主体、主抓交通主动协调,部门参与,分级管理,以县为主、群管群治,各方联动的工作机制,加大农村公路治理车辆超限超载工作力度,依法保护公路基础设施,确保农村公路治超工作长期有效持续稳定发展。

二、治超原则

农村公路治超要坚持“五结合”的治理原则:

(一)坚持依靠政府主导部门联动相结合;

(二)坚持严格治超与规范执法相结合;

(三)坚持社会承受力与人性化执法相结合;

(四)坚持综合治理与服务发展相结合;

(五)坚持专项治理与长效治理相结合。

三、工作目标及任务

截至2017年底,全县共有各类农村公路58条,共计911.153公里,其中县级公路157.674公里,乡级公路617.798公里,村级公路135.651公里,由县农村公路管理站负责管养。

(一)2018年,全县农村公路车辆超限、超载率稳定控制在3%以内,逐步形成了农村公路治超的长效机制。

(二)县道乡道,由交警、路政、交管部门联合进行流动检测、治超。

(三)对已硬化通乡、通村公路完善,完善限载限高设施,限高3.4米。

(四)交通运政部门负责源头管理,派人进驻砂石厂、煤场等货物源头,进行全面监管,杜绝超限超载车辆出厂(场)。

(五)交警运政部门对所有非法改装车辆进行拆解。

(六)对未挂牌的超载黑车(翻斗车为主为主),由交警部门按规定严肃处理。

(七)公安交警部门要密切配合超限治理工作,重点打击聚众闹事和暴力抗法行为,保护执法人员人身安全,为农村公路治理工作创造良好的氛围和环境。

四、组织机构

成立县农村公路治超领导小组

组长:   孙金锋    政府县长

副组长:   吴军政府副县长

           张典军   县公安局局长

成员:   王永生   县交通运输局局长

         李庆林县交警大队大队长

         马龙江   治安大队大队长

         王旭远   县道路运输管理站站长

         李宏峰   县农村公路管理站站长

         杨道昌   县农村公路管理站路政大队长

县政府公路治超工作领导小组在交通局下设办公室

办公室主任:王永生

成   员:李庆林马龙江王旭远李宏峰杨道昌

领导小组办公室电话:3513308

五、执法标准

在农村公路上行驶的车辆依据《2016年公路货运车辆超限超载认认定标准》对照表进行执行,采取卸载及交警引领罚款等方式进行治理。

六、工作措施及要求

(一)严把“三观”全面实施源头监管。一是严把源头装载关,交通运输部门要采取对道路货运源头与巡查相结合的方式进行现场监督管理,并形成制度化。二严把车辆准入关,路政运营、交警等部门要严把货运车辆注册登记关,要严格按照法律法规的规定,认真做好车辆的登记,检验工作。三是严把承运主体关,加强对从事非法超限超载运输企业及从业人员的监督管理。建设运输企业及从业人员的信誉档案,实行重点运输企业及从业人员“黑名单”制度,对一年内超过三次以上(含三次)的,列入“黑名单”予以曝光,并由原发证机关吊销其道路运输营运证或从业资格证。

(二)强化路面执法,完善机制和监管网络、交通、公安、交警部门应进一步加强协作,以治超检测主旨为依托,采取固定站点检测与流动巡查相结合的方式,完善路面执法机制和监管网络。

(三)坚持依法治理,树立服务意识。要按照《国务院办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知》和《黑龙江省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》等相关法律法规的规定,依法开展超限超载车辆治理工作,要加强执法队伍的建设与管理,规范执法人员执法行为,强化责任追究,切实做到“五个不准”(即:没有执法资格的人员,不准上路执法;上路执法人员,不准不开收费票据和乱收费、乱罚款;车辆没有称重检测的,不准认定超限超载;车辆没有卸载消除违章行为的,不准放行;同一违章行为已被处理的,不准重复处罚)。

(四)加强宣传教育,营造安全治超氛围。新闻宣传部门要坚持正面舆论导向,加大宣传力度,要借舆论监督,减少和遏制不规范行为,使治超工作健康、持久地深入开展下去。同时,加强治超人员安全防范教育,坚决避免人员伤亡事故的发生。制定应急预案,及时、有效、妥善地应对可能出现的聚众闹事、暴力抗法等突发性群体事件。各成员单位也要将宣传工作贯穿于治超工作的各个环节,通过悬挂横幅、刷写标语、举办治超成果展等方式开展宣传工作,为治超工作营造舆论气氛,形成强大的舆论宣传声势。

(五)落实责任追究制。对在治超工作中不履行或不正确履行职责的行为,根据《黑龙江省交通运输厅治理车辆超限超载工作责任追究暂行办法的通知》,对源头企业实施监管、检查、查处不利的责任部门,由监察机关追究其部门主管负责人及直接责任人的责任,并进行通报批评。在路面执法中,对未参与联合执法的部门和发生治安案件无故或不能及时出警,以及其他违规违纪行为,由监察机关负责处理,取消相关执法人员资格,调离执法岗位,并追究其部门、单位主管人员和直接责任人的行政责任。