OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001040100201809003 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县农村公路田路分家、宅路分家工作方案》的通知
文号: 呼政办规〔2018〕7号 关键字:
生成日期: 2018-09-11 访问量: 318
(规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县农村公路田路分家、宅路分家工作方案》的通知

各乡镇、林场,县直、中省直各单位:

现将《呼玛县农村公路田路分家、宅路分家工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

                                                     呼玛县人民政府办公室

                                                        2018年9月6日

 

 

呼玛县农村公路田路分家、宅路分家

工作方案

 

按照黑龙江省公路局《公路安全保护条例》,以科学发展观为指导,按照“政府主导、部门配合、整合资源、明确权属、建立机制、保障畅通”的原则,逐步实现田路分家、宅路分家的目标。

一、指导思想

以抓试点、促全面、抓重点、促一般,点面结合、整体推进的工作方式,大力实施农村公路“田路、宅路分家”,逐步构建起田路权属明确、基础设施完善、道路安全畅通、养护管理规范、公路沿线环境优美、保持山区田园风光的长效机制,确保农村公路“有路必养、管即到位”。

二、具体要求

由县交通、农工委、国土、林业、财政、水务等部门和沿线乡镇组成的 “田路、宅路分家”工作领导小组(具体名单附后),具体负责“田路、宅路分家”工作。同时按照“县道县管,乡道乡管、村道村管”要求,采取县领导包乡镇,乡镇领导包村,村干部包段、包户,明确任务,在规定时限内完成“田路、宅路分家”工作。

(一)加强领导,成立组织机构。

组长:孙金锋   政府县长

副组长:吴军   政府副县长

王力勇   政府副县长

李萍   政府副县长

成员:王永生   县交通运输局局长

季梅   县财政局局长

张明成   县国土资源局局长

李延松   县水务局局长

吴 江   县林业局局长

齐连军   县农委主任

李宏峰   县农村公路管理站站长

(二)强化要求,树立管护模式。在“田路、宅路分家”新模式下,鉴于我县林农相间,田路争地矛盾突出,要因地制宜开展山区特色“田路、宅路分家”工作。有条件路段按照“一路、两沟、两行树”的标准模式,山岭路段、村庄路段、临河路段,依山、临河划界,因地制宜。新建农村公路实施“田路分家”一步到位的原则,在建设之初,就要把边沟外沿1米划入征地拆迁范围,采取埋设路界桩、工程措施(挡墙、护坡等),实施绿化美化;已建成的农村公路,首先要进行土地确权,按照农村公路边沟外沿或坡脚1米属于公路用地范围的规定,该退耕退林还路的应无条件退还,该进行土地置换的由村委会用集体预留机动地进行置换,确需占用农户耕地又不能进行置换的采取征占或租用(对租用的土地可采取“确权承包、反租倒包”的形式)的方式明确公路用地,确保“田路、宅路分家”工程的实施;县林业部门结合“大栽大育”工作为农村公路“田路分家”提供部分道路绿化树苗,对临河傍山地段,宜乔则乔,宜灌则灌进行绿化美化和实施安保工程分清界限。

(三)因地制宜,制定管护办法。在“田路、宅路分家”工作中,各乡镇根据本辖区内的不同形式,按照“政府主导、分级负责、注重实效、全面管护、保障畅通”的原则,因地制宜出台农村公路“田路、 宅路分家”实施办法,摸清底数,分步实施,积极推进农村公路向“建养并重、均衡发展”转变,推动农村公路管养工作常态化,规范化,为广大农民群众提供方便快捷、通畅的出行环境。

三、实施步骤

2018年至2020年,分3个阶段,集中实施农村公路“田路、宅路分家”确权整修工作。

(一)前期准备工作与动员部署阶段(2018年9月至2018年10月)。各相关单位认真摸清底数,召开动员会议,制定具体推进方案,全面启动“田路、宅路分家”工作。

(二)实施阶段(2018年10月至2019年10月)。由县政府负责组织发动社会各界力量,采取县领导包乡镇,乡镇领导包村,各有关部门分工合作的方式,按照任务目标和时间节点,积极推进,确保目标完成。

1、2019年县道达到70%,乡村道路达到40%。

2、2020年县道达到100%,乡村道路达到60%。特别是农村面貌改造提升重点乡镇,要超额完成此任务目标。

(三)考核验收阶段(2019年6月至2020年12月)。2019年6月对2020年春季“田路、宅路分家”工作进行阶段性检查考核。2020年12月进行考核验收。

四、保障措施

(一)加强领导。将农村公路“田路、宅路分家”纳入区域经济社会发展和农村面貌改造提升规划,切实抓实抓好。要逐级签订责任状,将目标分解到每个乡镇和行政村,一级抓一级,层层抓落实。要结合农村集体土地确权、绿化造林、绿色廊道建设等推进“田路、宅路分家”工作,实现经济效益和社会效益同步发展;加强政策引导,强化激励机制,充分调动各方面的积极性。

(二)落实责任。乡镇、行政村要落实主体责任,注意做好群众工作,合理调整集体土地使用功能,采取有效措施保障群众利益,切实把好事办好。各有关部门要积极配合,给予政策、资金支持,共同推进农村公路“田路、宅路分家”工作。

(三)整合资金。各乡镇、各有关部门要按照“目标一致、用途不变、渠道不乱、各负其责”的原则,将相关资金优先用于农村公路“田路、宅路分家”。县财政负责相关资金的整合,结合交通运输、国土资源、林业等部门规划,县财政和交通运输部门根据各阶段任务目标完成情况,可通过以奖代补等适当形式,从交通运输专项资金中拿出一定资金,对通过验收完成目标任务且得分在75分以上的路段进行补助。

(四)严格督导。各单位要高度重视此项工作,有关部门要密切配合、协调联动,实行领导包片、包乡村负责制,加强督导,及时协调解决推进过程中遇到的困难和问题,确保工作全面完成。