OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001000400201808004 组配分类: 领导讲话
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 县委书记吴福林在全县脱贫攻坚推进会议上的讲话
文号: 关键字: 吴福林  脱贫  各乡镇  讲话  扶贫  
生成日期: 2018-08-31 访问量: 2146
县委书记吴福林在全县脱贫攻坚推进会议上的讲话

吴福林

(2018年8月30日)

 

同志们:

刚才,志勇同志传达了省、地有关扶贫工作的会议精神,力勇同志通报了全县扶贫工作中存在的问题,这些问题是结合国家和省、地对我县共五次检查梳理出来的,可以看出我县目前扶贫工作还存在不少问题。县委、县政府已经与地委、行署签订了到今年年底全县所有贫困户全部脱贫的责任状,这些问题整改不到位,我县的扶贫工作就无法完成,呼玛就要影响全区工作大局,为此,大家要高度重视,对存在的问题抓紧整改,对扶贫工作深入推进,确保工作任务按时完成。下面,就全县扶贫工作,我强调三点意见。

一、进一步强化危机意识,深刻认识脱贫攻坚工作中的突出问题

刚才通报的5个方面12个问题,是对部分乡镇、部门检查中发现的问题,虽然是个别存在,但具有代表性。深刻思考产生这些问题的原因,根本原因还在于我们干部自身,在于我们的主观努力不够。

一是在思想层面,还没有做到高度重视、坚定站位。一些干部,特别是领导干部还没有把脱贫攻坚作为一项极为严肃、极为重大的政治任务来抓,对脱贫攻坚进入攻坚拔寨、啃硬骨头阶段的艰巨性、紧迫性认识不够,依然用惯性思维推进脱贫攻坚,缺乏危机意识、攻坚能力和必胜信心。在精准识别退出、扶贫政策落实、工作内业管理和脱贫产业推进等工作中,都有许多不到位的地方,甚至漏洞百出,经不起细查深挖。面对上级督导考核,想方设法应付检查、蒙混过关,面对群众的质疑、领导的追问,想方设法糊弄、欺上瞒下,严重损害了党和政府的形象,破坏了党和政府的公信力。种种乱象,根源就在于思想懈怠,党性观念弱化,缺乏最基本的政治规矩,缺乏最起码的工作责任。

二是在工作层面,还没有做到科学有序、高效运转。一些干部对脱贫攻坚这项复杂的民生工程,统筹不足、推进乏力,设计模糊,基层基础薄弱。虽然成立了县乡村三级领导机构和专项工作组织,但工作系统重叠混乱,衔接不利,效率低下,越推问题越多。具体推进方案制定不细致,17项扶贫措施,大而化之、笼而统之,有的仍然停留在纸面上,落实不到项目、落实不到人头、落实不到地块、落实不到时间节点;扶贫政策研究不透,对上级文件不学习、不研究,半懂不懂、似懂非懂,推进具体工作没有统一规范,动不动就被群众问得哑口无言,造成不必要的被动;基层思路不清楚,一些基层干部在面对检查时,一问三不知,干什么都是大概其、差不离。这样的工作机制和状态,连基本的日常工作都难以维持,与脱贫攻坚要求还有很大的差距

三是在作风层面,还没有做到从严从实、担当负责。一些干部缺乏一竿子插到底的精神,没有把脱贫攻坚抓紧、抓牢、抓出成效。对脱贫攻坚,考核不实,问效不严,有问题藏着掖着,还在搞你好我好大家好,搞无原则的一团和气,造成干部动力严重不足。县直部门的一些干部作风浮躁,工作被动,认为脱贫攻坚工作就是扶贫办的事,事不关己高高挂起。一些县直驻村工作队,蜻蜓点水,敷衍了事。一些乡镇干部,惯于当甩手掌柜,过于依靠村级干部开展工作,不去核实考察、不去调查研究、不去严格把关,直接导致工作出现偏差、造成失误。一些村干部抓脱贫攻坚,凭个人喜好,想干就干,不想干就不干,为老百姓办事,关系好就办,关系不好就不办,对老百姓真正的困难不闻不问,漠不关心,甚至作风霸道,方法简单,脱离群众。

总的来看,我县的脱贫攻坚工作问题非常突出,形势十分严峻,压力空前巨大。面对这样的局面,需要我们以壮士断腕的勇气,变压力为动力,化被动为主动,举一反三、知耻后勇、奋发作为,彻底扭转当前脱贫攻坚被动局面。

二、进一步强化工作措施,全力推动脱贫攻坚工作任务按时完成

距离年末全县贫困人口全部脱贫仅剩4个月时间,时间紧迫、任务繁重。全县上下要把脱贫攻坚真正作为“一号工程”,打破常规思维、采取超常举措、拿出特殊手段,下足“绣花”功夫,做好“精准”文章,全力以赴打好这场输不起的硬仗。

一要提高政治站位,增强思想行动自觉。党的十九大对脱贫攻坚工作提出了新思想、新部署、新要求,明确了新时代脱贫攻坚的基本方略、工作机制、重点任务和总体目标。年初以来,习近平总书记在多个重要会议上,多个重大场合反复强调和部署脱贫攻坚工作,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对打赢脱贫攻坚战的极端重视和坚定决心。省、地最近多个会议和文件也都明确了脱贫攻坚的工作重点任务,重视程度越来越高,要求越来越严,问责力度也越来越大。全县上下要提高政治站位,深化思想认识,把脱贫攻坚作为全县头等大事,充分认识到脱贫攻坚的严肃性、艰巨性、紧迫性,以更加坚定的决心、更加精准的举措、更加超常的力度,把中央和省委省政府、地委行署关于脱贫攻坚的各项决策部署和精准措施落实到工作中的每个环节每个细节,确保脱贫攻坚这项重大政治任务如期完成。

二要严把时限节点,必保问题整改到位。针对今年5次督查检查发现的问题,县扶贫办已经制定了5套整改方案和台账,会后将下发。全县各级各部门务必要认真落实方案部署,主动认领任务,逐条对号入座。相关县级领导、责任单位、责任人,要切实担起责任,把整改措施实化细化,立行立改,不等不拖、不留死角、不留尾巴,努力使整改工作成为推动落实、改进工作、促进提升的过程,确保按时间节点整改到位。领导小组办公室要定期调度、定期研究、定期通报、全程督导,建立起一线协调、现场办公、解决问题的工作机制,及时组织开展问题整改“回头看”,对不作为、慢作为,敷衍塞责、推诿扯皮,耽误整改进程及造成严重后果的部门和领导干部进行问责,以最严格的督导问责推动反馈问题的整改落实,以扎扎实实的整改成效,迎接上级的检查、群众的检验。

三要突出产业扶贫,落实到村到户措施。发展产业始终是群众增收和实现稳定脱贫最根本的支撑,要准确掌握贫困村贫困户发展实际,细化到村到户产业帮扶措施,真正让具有劳动能力的每一个贫困户都有一个稳定的增收产业。对于产业项目建设,扶贫办要抓好实施进度,财政、扶贫办对资金使用管理等问题同省部门沟通好,不要出现偏差。以后资金分配、项目备案等扶贫办要与省里沟通好,争取采取分项备案的办法,加快资金使用进度。各乡镇要认真研究适合本地的项目,将扶贫项目建设同增加村集体收入、乡村振兴有机结合起来通盘考虑,放长眼光,建立适合本乡镇、村屯发展的产业项目库,避免资金到位项目迟迟决定不下来现象,影响资金使用进度。

四要强化资金管理,建立健全分配机制。各乡镇对建成后项目要管理好、经营好,要有收益,不能闲置不用。针对检查出以前建设的项目没利用好,收益不高的或者闲置的,乡镇要深入查找原因,采取有效措施,尽快使项目运转起来、产生效益。要切实加强对扶贫资金的全程监管,确保每一分扶贫资金都用在刀刃上,既要防止扶贫资金“睡大觉”,又要防止扶贫资金“养懒汉”,更要防止扶贫资金“跑冒滴漏”,切实提高扶贫资金的经济效应和社会效应。对于扶贫资金的使用,乡镇党委和政府要严格按照财政扶贫资金管理办法及相关法律法规要求运作,要坚持“三重一大”议事规则,通过会议决策、公开公示等程序,做到阳光操作,取信于民。对于在扶贫资金管理、使用和分配中发生的“雁过拔毛”式腐败,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。

五要加强帮扶工作,激发群众内生动力。目前尚未脱贫的家庭和人员,大都是因病因残,劳动和发展能力有限,仅靠自身的力量远远不够。要进一步做好全方位的帮扶工作,统筹处级包乡帮扶、部门包村帮扶、工作队驻村帮扶和社会力量帮扶等资源,最大限度调动各类资源、集中各方力量开展帮扶,切实形成帮扶工作合力。特别加强党员干部的帮扶工作,改变过去简单给钱、给物的做法,真正做到心系贫困群众,真正沉下心来、扑下身子,针对不同的贫困原因,努力从根源上想办法、定措施,真正帮到关键处扶到点子上,提高群众对帮扶工作的满意度。要正确处理强化外部扶持与激发内生动力的关系,注重扶贫与扶志扶智相结合,千方百计调动贫困户参与脱贫的积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。

六要结合乡村振兴,着力解决突出问题。要紧紧扭住“两不愁三保障”目标,充分利用有限时间,集中力量解决制约脱贫的突出问题,确保各类退出指标全面达标。要以路、水、房为重点,加快村内巷道、入户道路硬化,大力实施农村安全饮水巩固提升工程,全力实施好农村危房改造,重视解决特困家庭住房问题。对于重病、残疾等重点人群,要加大教育、卫生扶贫力度,严格落实教育扶贫和新农合、大病保险、医疗救助等政策措施。对于没有劳动能力的贫困户,要加大帮扶力度,落实政策兜底措施,建立长效机制,确保基本生活得到保障。要进一步推进农村环境整治和村容村貌改善,实现改善贫困面貌与提振精气神的有机结合,要抓好农村带头人队伍建设,建立完善村规民约,加强移风易俗宣传,促进文明乡风建设。

三、进一步强化组织领导,确保取得脱贫攻坚战役全面胜利

面对到年末119户237人全部脱贫的巨大压力,我们没有半步退路可言,没有任何借口可讲。全县党员干部必须进一步坚定信念,强化担当,落实责任,确保各项任务真正落到实处,确保脱贫攻坚全面胜利。

一要压实工作责任。要建立“网格化”责任体系,将每一项工作、每一个细节都落到具体单位、具体人头、具体时间节点,以责任倒逼工作落实。各乡镇、各部门要逐级压紧压实工作责任,确保扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,真正做到人员到位、责任到位、措施到位。各乡镇、各部门主要负责同志要强化责任担当,把全部精力用于脱贫攻坚,以身作则,以上率下,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

二要严明工作纪律。包乡县领导和县直单位“一把手”,要定期到所包乡镇开展工作指导,现场办公、一线解决问题。乡镇干部要全部压到脱贫攻坚的主战场,工作在村屯一线,坚决杜绝“走读”现象,乡镇党政主要负责同志要当先锋、做表率,真正扑下身子、沉下心来,抓好工作。驻村工作队特别是县直工作队,要严格执行驻村工作队各项规章制度,坚持长期驻村开展工作。凡是在省地县明察暗访、督导检查中,发现缺岗、空岗的,坚决严肃问责,县委将约谈派出单位“一把手”。

三要强化协调调度。脱贫攻坚是一项系统工程,需要方方面面的协作推进。全县所有乡镇和部门要牢固树立“一盘棋”思想,需要谁上谁就必须挺身而出,绝对不能推诿扯皮、贻误战机。要实行扶贫项目现场办公制度,定期调度项目进展,研究解决问题。要充分发挥驻村工作的作用,定期召开工作会议,沟通情况、交流经验,督促精准脱贫任务落实。要落实县、乡、村和驻村工作队“四位一体”工作机制,形成齐抓共管、守土尽责、协调联动的脱贫攻坚大格局。

四要加强督导问责。要树立鲜明的工作导向,通过严格的督导考核问效,激发全县各级干部的冲天干劲。县委组织部、县纪委监委、县委县政府督查室要制定精准识别和整改落实的督导、检查、考核办法,将“督查问效、考核评比、纪律问责、组织处理”四合一,把各级干部在脱贫攻坚工作中的表现和工作实绩,全部记录在档,对工作成效明显、做出突出贡献的干部,给予表扬并在提拔任用中优先考虑;对不作为、乱作为、慢作为、未完成目标任务或有其他严重过失行为的,一律先免职后调查处理。特别要加大对各乡、镇、村脱贫攻坚主体责任落实的督导问责力度,凡是落实主体责任不到位造成工作被动、贻误战机的,要坚决予以组织处理。

同志们,全面完成脱贫攻坚任务,时间紧、要求严、任务重。各乡镇场、县直各单位必须以高度的政治自觉、责任担当、紧迫意识,切实加大力度、加快速度、抢抓进度,坚决取得脱贫攻坚战役全面胜利,向党组织和人民群众交上一份满意的答卷!