OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001040100201804010 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件) 呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》的通知
文号: 呼政办规〔2018〕3号 关键字:
生成日期: 2018-04-12 访问量: 173
(规范性文件) 呼玛县人民政府办公室关于印发《呼玛县打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》的通知

各乡镇、林场,县直、中省直各单位:

现将《呼玛县打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                                                                呼玛县人民政府办公室

                                                                   2018年3月28日

 

 

呼玛县打击违法用地用矿破坏资源环境

百日行动工作方案

 

为确保县域经济持续健康发展,维护国土资源管理开发秩序,根据行署国土资源局、行署公安局、行署资源局、行署环境保护局、行署水务局《关于印发大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联发〔2018〕2号)文件精神,结合我县实际,确保开展打击违法用地用矿破坏资源环境百日专项行动工作顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想

以围绕全县转型跨越发展,以十九大精神为指导,按照严密部署,严厉打击,严惩重处,严肃问责的总体要求,以严厉打击无证勘查、无证开采、越界开采、非法组织露天开采、以探代采、不按批准矿种开采等非法违法行为,以政府组织,相关职能部门联合执法,齐抓共管为方式,全面遏制和严厉打击非法违法盗采矿产资源行为,通过集中整治,进一步规范县域国土资源开发利用管理秩序。

二、主要内容

严厉打击违法用地用矿行为,重点是未办理用地手续的建设项目特别是占用耕地、基本农田的建设项目、无证勘查开采、圈而不探、乱采滥挖沙石土等破坏生态资源环境行为。

三、方法步骤

百日行动从2018年3月20日开始至6月30日结束,分为动员部署阶段、清理整顿阶段、检查验收及整改阶段。

第一阶段:动员部署阶段(2018年3月20日至3月31日)。成立百日专项行动领导小组,制定完善本地区百日行动实施方案。采取多种形式广泛地宣传动员,营造整治工作的良好声势。通过畅通反映渠道,公布举报电话,做到家喻户晓。

第二阶段:清理整顿阶段(2018年4月1日至5月30日),按照整顿重点要求,进行全面清查,根据清查情况,对清查发现的违法用地行为及违法采矿行为要依照有关法律法规从严从快查处。重点查处违法占用耕地、破坏耕地建设、未批先建等违法用地行为,重点查处非法转让矿业权、超越批准矿区范围采矿、开采矿种与采矿许可证不符等行为及破坏矿产资源和地质环境行为、无证勘查开采等行为。对违法用地及违法采矿行为涉嫌犯罪的,要追究当事人的刑事责任。

第三阶段:检查验收整改阶段(2018年6月1日至6月30日)。在此阶段要完善工作,做好验收准备。县政府百日行动领导小组将对各违法违规情况进行检查验收,发现整改工作不力、查处不到位、取缔不彻底等突出问题的将不予验收。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。为切实加强对此次专项整治的组织领导,确保取得实效,经县政府同意,决定成立严厉打击非法违法采矿行为专项整治领导小组,领导小组办公室设在县国土资源局。县政府成立以主管县长为组长,国土资源、林政、环保、水务、公安等部门局长为副组长的打击违法用地用矿破坏资源环境百日专项行动领导小组。由县国土资源局具体负责百日行动日常工作。

(二)制定方案,明确任务。相关联合检查部门要根据县政府统一部署和本方案要求,严厉查处加大执法力度,实施精确打击、确保查处效果。做好检查记录,在专项行动过程中要对重点区域、重点位置采取地毯式排查,对检查地点、发现问题、处理结果、采取措施等做好影像资料和详细记录。参加百日行动的各部门要全力以赴按照法律法规的要求实施监管,该制止的坚决制止,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,要以强有力的措施,查处履职到位。并做好交通车辆、工作经费、执法设备等安排,确保行动顺利开展。

(三)严明纪律,加强督导。顺利国土资源主管部门要严明工作纪律并强化监督。要派出工作组进行全面监督和指导,按阶段书面上报行动工作总结。对有违法行为不组织开展行动、执法过程中出现违法违纪行为,涉嫌滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要认真追查责任,移交有关部门严肃处理。

呼玛县打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作领导小组:

组长:吴军(县委常委 副县长)

副组长:张典君(公安局 局长)

        张明成(国土资源局 局长)

        吴江(林业局 局长)

        徐强(环保局 局长)

        李岩松(水务局 局长)

成员:魏文星(公安局 副局长)

      张伟星(国土资源局 副局长)

      蔺宏伟(林业局 副局长)

      邵雪峰(环保局 副局长)

      于立民(水务局 副局长)

百日行动办公室设立在呼玛县国土资源局执法监察大队,办公室主任陈家锐。

联 系 人:陈家锐

联系方式:0457-3518280

13199317444

邮箱:chenjiarui1986@126.com