OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 01190400201803001 组配分类: 医疗卫生
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
名称: 2018年呼玛县卫计局开展流动人口“把健康带回家”系列活动
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-12 访问量: 21
2018年呼玛县卫计局开展流动人口“把健康带回家”系列活动

呼玛县卫计局在春节期间为了让以农民工为主体的流动人口在元旦、春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),开展了“把健康带回家”系列活动。

各乡镇、办事处、林业局在流动人口比较集中的市场、村(社区)等场所开展健康教育活动。

1、组织健康教育服务。组织健康知识讲座、健康技能培训,宣传合理膳食、科学就医、合理用药、疾病预防、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康教育核心信息和留守儿童监护人健康核心信息,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能,共计开展健康讲座14场,400多人参加了健康讲座。

2、开展义诊咨询服务和政策宣传。为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策,利用外出务工者返乡过年之际,为他们送上“健康包”“宣传礼品包”,普及优生健康知识,让流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家。内装《健康素养66条》、《健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》、《“三减三健”核心信息》4个折页等资料和健康用品。倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。共计发放健康包410份。共计开展义诊12次。

3、为流动人口组织健康体检。积极组织各乡镇卫生院、社区服务中心为留守儿童进行体检及心理辅导,让留守儿童有一个健康、快乐的童年;共计为留守儿童33人进行了体检,对留守儿童28人进行了心里辅导,对留守儿童家长62人进行了培训辅导。

通过对流动人口“把健康带回家” 卫生计生关怀关爱活动的开展,大家纷纷表示此次活动中收获颇丰,对于健康生活有了更深入的了解,希望能尽快改正生活上不健康的习惯,能够在这个假期里“带上健康把家还,家人团圆笑开颜。”