OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 01190103201801001 组配分类: 价格监测信息
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 市场监督、安全生产监管、食品药品监管  
名称: 呼玛县商务局2018年1月上旬果蔬市场运行情况分析
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-11 访问量: 69
呼玛县商务局2018年1月上旬果蔬市场运行情况分析

  新年伊始,随着天气逐渐寒冷我县地产果蔬已经下市,去年6月中上旬天气低温多雨对果蔬作物生长有一定的不利影响,到了7-8月份温度升高,果蔬生长速度加快,到了9-10月份地产蔬菜上市进入收尾阶段,12月份蔬菜价格将会有所上涨。目前地产蔬菜辣椒、黄瓜、角瓜、茄子、豆角已经下市,地产水果草莓已经以下市。黄瓜、西红柿、豆角、芹菜、辣椒已经进入价格上涨。葡萄、香蕉、苹果成为主打水果。据我局生活必需品监测数据显示,监测的9种水果全面上市,平均零售价格相比增长5.2%。

   一、基本情况

  1、蔬菜价格平稳上涨

  我县蔬菜价格上涨。具体情况如下:黄瓜每斤平均零售价2元,与上月相比价格增长10.5%;辣椒每斤平均零售价2元, 与上月相比增长2.5%;芹菜每斤平均零售价2元, 与上月相比增长21.5%;豆角每斤平均零售价5元, 与上月相比增长19.9%;白菜每斤平均零售价1元, 与上月相比价格持平;土豆每斤平均零售价1元, 与上月相比价格持平;大蒜每斤平均零售价8.5元, 与上月相比增长9.7%;香菜每斤平均零售价4元,与上月相比价格持平;大葱每斤平均零售价1元,与上月相比下降2.5%;西红柿每斤平均零售价2.5元,与上月相比增长5.6%。

  2、水果价格呈下降趋势

  榴莲每斤平均零售价15.8元, 与上月相比价格持平;红富士苹果每斤平均零售价5元, 与上月相比下降1.1%;国产香蕉每斤平均零售3.5元, 与上月相比下降1.2%;山竹每斤平均零售价17元, 与上月相比增长2.4%;黑提每斤平均零售价13元, 与上月相比下降2.6%;鸭梨每斤平均零售价2.5元, 与上月相比下降2.1%;西瓜每斤平均零售价3元, 与上月相比价格持平。

  二、价格运行情况分析

  1、蔬菜价格上涨的主要原因一是天气逐渐转冷,蔬菜上市量下降价格出现上涨;二是成本增长,天气转冷种植成本和运输费用均出现增长。受人们饮食习惯影响,居民对于蔬菜的需求量加大,今年以来我县蔬菜价格持续稳定,市场需求基本得到满足;节日效应锐减。前期受节日影响,蔬菜消费进入高峰,价格季节性大幅上涨。

  2、水果价格下降原因主受季节影响,水果大量上市,交通运输便利,加上随着节日激增消费减退,街边摊贩日益增多,新鲜水果供应正常化;同时,由于天气转冷,水果总体产量下降,品种增加,本月各类水果价格开始回落。水果价格变化主要是根据季节变化影响,消费需求上涨,香蕉等水果面临下市,本期价格也有小幅上涨。近期天气相对较好,所以对道路运输等影响不是太大,水果供应充足,所以价格比较平稳。甘肃临夏、山东烟台等地的苹果、海南及其他地区的香蕉、广西广东等地的柑橘、柚子大量涌入我县市场,交通便利,导致水果交替上市,供应充足,品种丰富,水果价格应需求和外界条件的影响总体呈小幅下降趋势,虽下降幅度不是很大,但有个别水果属于反季上市,其成本的提高必然导致部分水果价位上升。预计后期我县蔬菜水果价格稳中小幅震荡的趋势。

  三、后期预测

  预计春节前蔬菜价格将会有所上涨,按照往年的价格预计,到8月份之后我县地产蔬菜全面上市,蔬菜的平均价格在1元左右。香蕉、菠萝等水果面临下市,价格将会有小幅上涨。受季节性影响,草莓、樱桃等水果在6月份将大量上市。这些因素,一定程度上导致水果市场价格将出现下降趋势,尤其是像梨、香蕉、甘蔗、苹果等长期供应的水果,价格将会出现不同幅度的下降趋势,呈现中低价运行状态。6-9月份水果供需状况的变化和运输条件的影响导致水果市场供应充足,整体价格将平稳下来,并将长期处于中低价运行状态。

  四、稳定果蔬价格的建议措施

  1、加大政策扶持力度。政府除了正常的市场供应外,应向市场投放秋冬储备蔬菜和水果,在大型商超提供平价蔬菜、水果,以保证市场的供应,平抑水果价格,丰富百姓的果盘子。

  2、加大对大棚种植蔬菜、果园经营户的补贴力度,调动经营户的种植积极性,支持专业大户、大型果园、合作社等发展,并提供专业种植技术。在发展种植业的同时,不断培育重点龙头企业,加大有机果蔬种植业基地建设。按有机果蔬产品认证要求,统一组织种植户进行标准化生产,建立种植、经营、采摘全过程登记和记录制度,把果园打造成规模化、专业化基地。

  3、运用政府宏观调控手段,指导果蔬种植业经营者合理利用资源种植果树,不断培育新品种,从而调控果蔬价格的大幅涨跌,保证百姓所需。