OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001040100201712001 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)关于印发《呼玛县2017年治理淘汰黄标车工作攻坚行动方案》的通知
文号: 呼政办规〔2017〕16号 关键字:
生成日期: 2017-12-06 访问量: 241
(规范性文件)关于印发《呼玛县2017年治理淘汰黄标车工作攻坚行动方案》的通知

各乡镇、林场,县直各有关单位:

现将《呼玛县2017年治理淘汰黄标车工作攻坚行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                                                       呼玛县人民政府办公室

                                                         2017年11月25日

 

 

呼玛县2017年治理淘汰黄标车

工作攻坚行动方案

 

 

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规〔2017〕24号)以及大兴安岭地区淘汰黄标车专题会议精神,加快推进全县黄标车淘汰工作,确保按期完成淘汰任务,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,加快治理和淘汰黄标车,努力构建“政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策”的工作机制,促进全县环境空气质量改善,实现经济社会发展与生态文明建设和谐统一。

二、工作任务及步骤

2017年全县剩余黄标车86台,2017年底,完成行署要求我县黄标车淘汰任务50台。

(一)重点治理阶段(2017年11月10日至12月15日)。各部门要组织专门力量,依据各自职责,集中开展黄标车淘汰专项治理工作。

(二)总结完善阶段(2017年12月16日至12月25日)。各部门要全面梳理治理黄标车工作情况,进一步查缺补漏,全面完成淘汰任务。

三、组织机构

组长:冯国明   常务副县长

副 组 长:周明成   副县长

张典君   公安局局长

成员单位:宣传部、公安局、交通局、环保局、商务局信访办、财政局、法制办、市场监督管理局、各乡镇、林场

领导小组下设办公室,办公室设在公安局

办公室主任:宋化冰 公安局副局长

办公室副主任:李庆林公安局交警大队大队长

四、工作措施

(一)要坚持政策引领,全面落实提前淘汰激励措施。

省政府已经将淘汰黄标车辆奖补资金下发到县财政,大兴安岭淘汰补贴政策和标准也已经制定,有关单位要按照黄标车使用性质、车辆类型、燃油种类和使用年限尽快做好数据结构性分析,按照“结合实际、先易后难”原则,抓紧设立业务受理窗口,确保淘汰补贴政策顺利实施。一是在报废车型上,重点向残值低和已接近报废黄标车倾斜,提前淘汰此类车型,对车主影响较小、矛盾较少,提前淘汰概率较大。二是在补贴标准上,按照“提前淘汰补贴多,滞后淘汰补贴少,逾期淘汰无补贴”原则,划定补贴起止时间,在时限内给予梯次差别化补贴。三是在政策把握上,统筹考虑工作中涉及法律、政策、民生等领域深层次问题,认真研究合理诉求,在法律法规框架内最大限度地确保方便车主,便于监督、利于执法,利用好“提前淘汰黄标车其交通违法行为免于处罚”政策,进一步提高黄标车车主提前淘汰积极性、主动性。(责任单位:财政局、公安局、环保局、商务局、各乡镇、林场)

(二)要强化源头监管,切实加大黄标车治理力度。

一要切实把好“注销关”。公安机关要在10月底前,对车辆状态为“达到报废标准”的黄标车进行集中公告,发布登记证书、号牌、行驶证作废信息,建立新产生“逾期未检验达到报废标准”车辆定期公告机制;对连续三个检验周期未检验车辆,经调查属于“车主自行拆卖灭失、行政执法部门依法查扣报废、已按规批量报废回收以及因其他原因导致车辆实际灭失”的,在车辆所有人或相关部门出具证明后办理注销登记;公告期满仍不办理注销手续的,依法及时予以注销(责任单位:公安局)

二要切实把好“治理关”。“黄改绿”是有效减少车辆所有人损失、去除黄标车存量、化解社会矛盾的重要措施,是治理高污染、高排放车辆的有效选择之一。环保部门要坚决贯彻落实省政府专题会议“继续推动黄改绿工作”要求,尽快制定相关政策,完成招标程序,引导和支持技术状态好、行驶里程相对较少、残存价值较高的柴油车通过技术升级改造,使尾气排放达到国家现阶段排放标准。公安机关要对通过“黄改绿”技术改造车辆予以认可,给予相应通行路权,允许使用至报废年限(完成时限:2017年11月底前。责任单位:环保局)

(三)加强黄标车检验管理。

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于2017年黄标车淘汰工作的通知》(黑政办规〔2017〕24号)和黑龙江省环境保护厅、黑龙江省公安厅联合下发《关于加强在用高排放机动车环境管理有关工作的通知》(黑环办〔2017〕171号)要求,环保、质监、公安交管部门按照职责分工,加大对机动车尾气排放检测机构的监管。环保部门要严格按照规定程序执行黄标车的认定和查验,为黄标车补贴政策的实施做好前置工作;质监部门要加强对机动车安全技术性能检测机构监管,严厉打击为黄标车降低检测标准、出具虚假检测报告违法行为;公安机关要严厉打击伪造、变造或使用伪造、变造机动车尾气排放检测合格标志问题。公安交管部门要继续严格执行黄标车限制买卖、限制转入、限制转出、限制过户、限制异地检验“五限”规定,严把机动车检验关。(责任单位:环保局、质监局、公安局)

(四)加强淘汰黄标车社会宣传。

充分利用广播、电视、互联网、微博、微信等媒体开展公益性宣传活动,宣传黄标车高污染、高排放的危害及淘汰黄标车的目的、意义、解读黄标车的概念、划分标准及淘汰工作的有关政策、规定,争取广大车主的理解、支持和配合,增强群众环保意识和淘汰黄标车的自觉性。(责任单位:市场监督管理局、环保局、交通局、商务局、公安局、各乡镇、林场)

(五)严控营运类黄标车《道路运输证》核发。

交通运输部门对营运类黄标车不予核发《道路运输证》,不予年审。并于2017年底前收回其《道路运输证》,逾期未能收回的,依法进行注销。(完成时限:2017年底前;责任单位:交通局)

(六)加强黄标车报废管理。

市场监督管理局对机动车维修企业加强监管,严厉打击黄标车非法改装行为,加强对二手车、报废车市场监管,坚决取缔无照经营违法行为,严厉打击非法收购、拆解黄标车及配件等行为;商务部门对报废回收企业加强监管,确保报废车辆的唯一性并做好解体工作,防止黄标车及五大总成重新流入社会。(责任单位:市场监督管理局、商务局)

(七)要加大路面管控,严查重处黄标车违法违规行为。

严格路面管控,是确保如期完成淘汰任务的有效手段,必须集中时间、人员和装备,持续保持高压严管态势。一要完善限行措施。要进一步完善道路管理设施,补齐黄标车限行标志,全面落实区域限行措施。环保部门要加大机动车尾气抽样检测力度,严查重处机动车排放黑烟等明显可视污染物问题。公安机关要科学调整勤务安排和警力部署,加大重点路段、时段巡逻密度和频次,强化机动车稽查布控系统应用,严厉查处黄标车、无标车、报废车违反通行规定、机动车逾期未检验等交通违法行为。二要清扫“僵尸车”。组织开展清理“僵尸车”专项行动,对混迹其中、符合相关报废条件的黄标车,坚决注销,进一步净化城市交通环境,减少黄标车存量。自12月起,公安机关发现上述车辆,要坚决查扣,并及时上报地区公安交警支队备案。交通运输部门对道路上行驶的营运车辆以及物流企业加强管理。(责任单位:环保局、交通局、公安局)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要深刻认识淘汰黄标车工作的重要性和紧迫性,进一步增强使命感和责任感。各部门主要领导要亲自抓,研究解决工作中出现的问题,各相关部门要成立由主要领导任组长的领导小组,将任务分解到具体岗位和人员,倒排工期,倒计时推进。

(二)加强协作配合。各相关单位要依法履行综合监管、专业监管和行业管理职责,提高安全监管能力。部门间要主动协作配合,积极策动响应,共同构建协作机制,形成推动落实的整体合力。

(三)加强督导问责。县政府将定期对治理淘汰黄标车工作进行督导检查,发现问题、限期整改、跟踪问效,定期通报各单位工作进展情况。