OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001000400201710001 组配分类: 领导讲话
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 副县长冯国明在全县妇女儿童工作会议暨全县妇女儿童发展规划(2016—2020年)启动会议上的讲话
文号: 关键字:
生成日期: 2017-10-31 访问量: 427
副县长冯国明在全县妇女儿童工作会议暨全县妇女儿童发展规划(2016—2020年)启动会议上的讲话

冯国明

(2017年10月31日)

同志们:

   这次会议的主要任务是,深入贯彻落实全省第六次妇女儿童会议和地区妇女儿童工作会议精神,回顾总结我县“十二五”时期妇女儿童事业发展情况,安排部署“十三五”期间妇女儿童工作。下面,我就此次会议谈三点意见。

   一、齐心协力配合,保质保量完成上一轮规划目标任务

   我县在致力于经济社会发展的同时,大力推进民生实事,强化领导、健全机制、加大投入,有力改善了妇女儿童生存、保护和发展环境,使妇女儿童卫生保健状况明显改善,妇女儿童接受教育程度不断提升,参与经济建设和政治生活的广度和深度不断扩展,反映妇女儿童发展的119项定量监测统计指标、144项定性评估指标,全面完成了既定目标任务,部分工作走在了前列,为全区乃至全省妇女儿童工作健康发展提供了宝贵经验。一是妇女儿童健康服务得到改善,自然分娩知识知晓率达到100%、刨宫产率下降至50.8%,一些关键性指标完成程度位于全国前列。二是妇女儿童受教水平持续提高,全部免除学前3年教育收费和本县户籍高中生议价学费,在全省率先实现12年义务教育和高中阶段教育全面普惠。三是妇女参与决策管理程度持续提高,乡镇级党政领导班子配备女干部的比例达到了100%,村“两委”班子女性担任正职的比例为13%,两项均高于全省平均水平。四是低收入和残疾妇女、儿童的幸福生活指数进一步提高,在县财政资金紧缺的情况下,新建和改建幸福大院9栋36户,将包括妇女、儿童在内的部分低收入人群纳入其中,提高了弱势群体的幸福指数。五是妇女儿童法律保障体系基本形成,公、检、法、司保护妇女儿童合法权益的整体合力进一步深化,普法宣传覆盖率达96%,高于全省平均水平0.9个百分点。六是我县高度重视妇女儿童工作,把实施“妇女儿童两个五年规划”列入全县重点工作予以推进,有效保障了各项工作的均衡发展,形成了“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的工作格局,实现了妇女儿童事业与经济社会全面协调发展。

通过不懈的努力和扎实的工作,我县在国家和省、地对“两个规划”的终期评估检查中,取得了较好成绩,被授予实施中国妇女儿童发展规划(2016—2020年)省级示范县,县委组织部、县卫计局等6家单位被授予“大兴安岭地区实施妇女儿童发展规划先进集体”荣誉称号;杨杰、唱研等12名同志被授予“大兴安岭地区实施妇女儿童发展规划先进个人”荣誉称号。这些成绩的取得,是上级主管部门高度重视、关心支持的结果,是县委、县政府统揽大局、正确领导的结果,是社会各界和广大人民群众积极参与、密切配合的结果,凝聚着广大妇女儿童工作者的无私付出和奉献。在此,我代表县委、县政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向妇儿工委各相关单位,以及全县广大妇女儿童工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢。

   二、突出重点难点,促进新时期妇女儿童事业全面发展

   成绩的取得来之不易、令人振奋,但我们也要清醒的认识到,受生产力发展水平、经济下行压力、历史文化等多重因素影响,妇女儿童发展仍面临着城乡、区域、群体间发展不均衡等问题和困难,各单位要结合工作实际,坚持问题导向,补足短板弱项,不断推进妇女儿童工作再上新台阶。

(一)坚持男女平等基本国策,促进妇女全面发展。要进一步健全完善妇女就业实施方案,切实用足用好妇女就业政策,增加就业岗位,提高妇女收入;要加大培养女性人才和选拔女干部的力度,提高妇女参与决策和管理的能力;要贯彻实施好“两个规划”,着力解决妇女最关心、最现实的利益问题,努力实现妇女在政治、经济、文化和社会生活等方面全面发展。要结合实际,认真研究好妇女儿童未来五年发展规划的重点事项,分批分阶段逐年推进,2018年争取将其中 1至2件列入全县重点民生实事。

(二)坚持儿童优先发展原则,切实保障儿童权益。要优化儿童健康服务资源配置,推进儿童健康服务优先供给;要完善儿童医疗卫生服务网络建设,深入实施健康儿童计划;要在制定地方规范性文件中,优先考虑儿童的利益和需求;要依法保障儿童食品、用品安全,严厉打击各种侵害儿童权益的违法犯罪行为,保障儿童合法权益。

(三)坚持突出重点,推进妇女儿童事业均衡发展。要加大妇幼健康服务力度,保障妇女儿童享有基本医疗卫生服务,生命质量和健康水平稳步提高;要关爱重点人群,对特殊困难妇女儿童完善帮扶政策,加大救助力度,努力实现妇女儿童如期脱贫;要将教育、卫生、文体等公共资源更多的向农村倾斜,推进城乡妇女儿童共享改革成果。全县各妇儿工委成员单位要将本单位承担妇女儿童发展规划目标纳入“目标管理考核体系”,要采取各种措施予以推进。县妇联要做好跟踪问效、督办反馈,确保重点事项件件有落实、件件有回音。

   三、强化组织领导,推进新时期妇女儿童发展规划的实施

妇女儿童事业是一项涉及多部门、多层面、多领域的系统工程,要进一步履行政府职责,加强统筹谋划,打造高效运行平台,形成全县关心、重视、支持妇女儿童事业的良好氛围。

(一)思想认识到位。妇女儿童事业是社会事业的重要组成部分,是衡量经济社会发展进步的重要标志,制定实施妇女儿童发展规划,是贯彻落实男女平等基本国策、保障妇女儿童基本权益、促进社会全面协调可持续发展的一个重要举措。没有妇女儿童的小康,就不会有全面的小康;没有妇女儿童的发展,就没有全社会的发展。各单位要从促进经济社会协调发展的目标要求,从拉高标杆补齐短板的现实需求上,充分认识妇女儿童工作的地位和作用,不断推进妇女儿童工作,在全面建成小康社会、全面振兴县域发展的征途中贡献力量。

(二)形成工作合力。政府是实施妇女儿童两个五年规划的责任主体,是推动妇女儿童事业发展的中坚力量,各级领导干部要主动关心、研究妇女儿童工作,协调解决重点难点问题。县妇联要发挥组织、协调、督办、检查的职能作用,强化妇儿工委办公室机构建设,分阶段完成目标任务,力争在2018年底前达到省要求,实现妇儿办公机构单设、编制单列、经费单拨。妇儿工委各成员单位,要主动作为,密切配合,立即着手制定本单位实施方案,确保妇女儿童发展规划的各项目标与领域专项目标一致,合力促进妇女儿童事业发展。

(三)做好基础工作。人员稳定是高质量完成工作任务的重要保障,妇儿工委各成员单位要保持联络员的稳定性和工作的连续性。要注重积累本部门的工作资料,不断完善基础档案资料。统计局要派专人负责,畅通统计监测渠道,保证数据真实可靠,科学统计监测,努力健全和完善分性别、分年龄、分城乡统计制度,加强对成员单位统计监测的指导力度,力求通过监测统计数据,更加科学客观地掌握规划目标实现程度,为“妇女儿童两个五年规划”全面达标奠定基础。

(四)严格目标管理。为全面动态掌握“两个规划”实施成效,及时发现并解决问题,确保各项目标任务如期完成,我县将对妇儿工委成员单位“两个规划”实施情况进行年度考核,把妇女儿童工作由“软”任务变为“硬”约束。妇儿工委各成员单位要紧紧围绕新规划目标责任分解书要求,严格对标对表,切实做到指标分解到位、责任落实到位、推进措施到位。对重难点指标,要集中资源,集中力量予以推进突破,争取指标全面提升。对完成难度确实很大的指标,要敢于啃硬骨头,善于打攻坚战,确保缩小差距,以每一个小指标的进步,来推动整个规划的全面完成。

同志们,妇女儿童发展纲要是国务院颁布实施的,是我国向国际社会承诺的重要事项,做好新时期妇女儿童工作,任务繁重、使命光荣。让我们在县委、县政府的坚强领导下,以守土尽责的担当、攻坚克难的勇气、真抓实干的精神,开拓创新、锐意进取、扎实工作,不断开创妇女儿童工作新局面!谱写妇女儿童事业新篇章!为建设繁荣富庶、文明和谐、幸福美丽新呼玛贡献力量!