OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001000400201708003 组配分类: 领导讲话
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 副县长冯国明在全县加强档案建设工作会议上的讲话
文号: 关键字: 档案  讲话  单位  冯国明  
生成日期: 2017-06-08 访问量: 189
副县长冯国明在全县加强档案建设工作会议上的讲话

冯国明

(2017年6月8日)

 

同志们:

一、充分认识做好新形势下档案工作的重大意义

档案作为党和国家各项工作、人民群众各方面情况的真实记录,是促进各项事业科学发展,维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。档案工作是全县工作大局中不可或缺的基础性工作,做好档案工作是各地各部门各单位的重要职责。随着经济社会的快速发展和全面深化改革的持续推进,档案工作领域更加广阔、服务内容更加丰富、管理手段更加现代、社会需求更加多样,在经济社会发展中的地位和作用也更加重要。新形势下做好档案工作对于推动全县经济社会发展、促进文化繁荣、保障群众权益、维护社会安全和稳定、提高党的执政能力和政府管理水平等方面,具有重要的意义。

近年来,我县档案工作不断加强,但与新形势、新任夯、新要求相比,仍然存在一些亟待解决的问题。有的地方和部门对档案工作不够重视,档案事业发展的保障条件需要进一步改善;档案行政管理职能不够理顺,依法履行档案行政执法职责需要进一步改进;档案事业发展动力不足,档案收集模式、管理手段、服务机制、开发开放方式等需要进一步创新;档案基础建设相对滞后,信息化建设、馆库建设任务艰巨;档案工作者的思想作风和能力水平与事业发展不相适应,档案干部队伍整体素质需要进一步提高。各乡镇、林场及各有关部门必须高度重视档案工作,充分认识档案工作的重要意义,切实增强做好新形势下档案工作的责任感和使命感,为档案事业发展创造有利条件,着力解决档案工作中存在的问题,全面提高档案工作水平,促进档案事业科学发展。

二、切实推进新形势下档案建设各项工作

(一)进一步完善档案工作体制机制。一要坚持统一领导、分级管理原则。要不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制,确保分工明确、各司其职、密切配合、形成合力。县档案馆要在规范管理的基础上,积极为社会各方面提供档案利用和政府公开信息查阅服务。二要健全档案依法监管机制。司法部门要将档案法律法规纳入“七五”普法教育整体规划;档案部门要对县内各级领导干部和公务人员开展培训,并组织开展形式多样的宣传活动。县监察、人社、法制、档案部门要加强协同配合,严格执行《档案管理违法违纪行为处分规定》,依法严肃查处各类档案违法违纪案件。三要创建基层档案工作新格局。根据实际需要,全县各部门,尤其是各乡镇、林场要健全档案工作制度,加强档案管理,规范开展档案业务建设,集中收集保管本单位各类档案并提供利用服务,积极开展档案数字化、档案编研、档案业务交流、人员培训等,提高工作效率,提升管理水平。

(二)进一步推进档案资源体系建设。一要加强档案收集归档工作。全县各单位要把档案工作与其他工作同规划、同部署、同落实。要根据需要,在推进和部署重点工作时,吸收档案部门或工作人员参加,建立档案部门直接参与采集重点工作、重要会议和重大活动文件资料制度,确保开展专项工作与建立档案同步进行。各单位党政主要领导要切实担起责任,督促档案工作人员认真履行职责,建立健全文件材料归档制度,及时制定或修订本单位各类文件材料的归档范围和保管期限表,报县档案部门审核,确保做到应归尽归,应收尽收。凡应归档的文件材料(包括电子文件及传统载体的照片、录音、录像等),任何部门和个人不得据为己有,或拒绝归档。二要突出重点领域档案资源管理。有关部门要会同档案局,紧密结合我县教育、医疗、国有林场等各项改革工作实际,加强对新机构、新领域、新专业和社会组织等有关方面档案的监管,确保其及时建档、规范管理。规范机构改革、企业破产改制、行政区划调整等过程中档案的归属与流向,妥善处置档案,严防档案流失。县档案局要加强对我县重点产业、重大项目、重要园区的监督指导,严格执行重点建设项目等档案专项验收制度。注意加强对特殊载体、实物以及对外交往活动中形成的特殊档案的收集与管理。三要注重地方特色档案资源征集。全县各单位、各部门要加大个人反映民族文化、地域文化及重大历史事件档案资料的征集力度,件精神的汇报。对濒危文化进行抢救性记录和建档。对民间收藏的档案资料提倡通过捐献、购买或代为保管等多种形式征集入馆。鼓励集体和个人向档案馆捐赠或寄存档案。四要科学整合档案信息资源。建立以档案管理部门为主导、各行业主管部门密切配合、档案馆(室)集中统一管理的档案资源管理架构。档案部门要统筹规划、仔细研究,支持和鼓励打破部门和条块分割,有效推进县内档案资源整合,推动档案资源科学配置和高效利用。五要加快数字档案馆建设步伐。年初“两会”我县已将实施档案馆新建工程,抓好档案数字化建设列为全年重点工作之一。我们要着力做好基础设施、应用系统、数字档案资源、安全保障体系等方面的建设,重点推进存量传统载体档案数字化,逐步实现增量档案电子化,积极开展原生电子文件的归档接收工作,推进文档管理一体化。六要促进档案信息资源共享。各单位、各部门要以实现档案信息资源社会共享为目标,打破数据资源壁垒,积极配合县档案局和智慧办等单位深入开展档案数据整合,要结合智慧城市、档案数字化建设等工作,支持档案部门将可公开的各类档案信息上传网络,开展远程利用。县档案局要加强数字档案利用平台建设,积极构建县乡村多级档案信息网络,逐步实现档案信息的在线接收征集和查询,推进信息远程共享。

三、努力构建促进档案事业科学发展的长效机制

一要加强对档案工作的领导。各单位、各部门要加强对档案工作的领导,指定专人分管档案工作,切实把档案事业建设纳入本辖区、本部门工作发展规划和年度工作计划,提供适应现代化条件下档案工作发展需要的人力、财力、物力等方面保障,推动档案事业与经济社会协调发展。  ‘

二要加强档案队伍建设。要根据新形势下档案工作需要,加强档案事业人才引进培养、交流任职、挂职锻炼等工作,在编制调整及招录、遴选工作人员时,加强档案信息技术、档案法制建设、档案展览与文化产品开发、档案保护技术等方面人才引进,不断优化档案干部队伍结构。要积极关心档案干部的工作和生活,切实帮助他们解决各种实际问题和后顾之忧,稳定档案干部队伍。

三要加强档案宣传工作。要充分挖掘档案资源历史和现实价值,围绕全县中心工作和群众关心的热点问题,不断推出有档案特色、有社会影响力、为人民群众喜闻乐见的档案宣传精品力作,提高档案工作的社会影响力。

同志们,档案建设工作事关长远,责任重大。我们一定要紧紧围绕加强和创新社会管理、构建社会主义和谐社会的重大目标任务,开拓创新,锐意进取,全面推进法治宣传教育各项工作,为建设繁荣富庶、文明和谐、幸福美丽新呼玛而努力奋斗。