OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开 > 县政府(政府办公室) > 信息浏览
索引号: 0000001040100201707004 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于核实上报2017年玉米和大豆合法实际种植面积的通知
文号: 呼政办规〔2017〕6号 关键字:
生成日期: 2017-06-28 访问量: 611
(规范性文件)呼玛县人民政府办公室关于核实上报2017年玉米和大豆合法实际种植面积的通知

各乡镇、县直各有关单位:

为贯彻落实玉米和大豆生产者补贴政策,保护玉米和大豆生产者切身利益,保证补贴资金顺利发放,按照省政府办公厅《关于印发黑龙江省玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知》(黑政办规〔2017〕13号)和统计局、农委、财政厅联合下发的《关于核实上报2017年玉米和大豆合法实际种植面积的通知》(黑统发〔2017〕44号)文件部署,现就组织开展2017年全县玉米和大豆合法实际种植面积核实报送工作有关事宜通知如下:

一、核实范围及口径

(一)核实范围。核实范围为我县辖区范围内玉米、大豆合法实际种植面积。玉米、大豆合法实际种植面积是指拥有与村集体、乡级以上政府或有关单位(林业局、地方农牧场等)签订的土地承包、承租或开发使用合同(以下简称为“合同”),且用途为非林地、非草原、非湿地的耕地上实际种植玉米、大豆的面积。下列情况不得享受玉米和大豆生产者补贴:

1、未经过申报、公示、审核的玉米和大豆种植面积;

2、在国家和省有明确退耕(退耕还林、退耕还草、退耕还湿)要求的土地上种植玉米和大豆的面积;

3、在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦的土地上种植玉米和大豆的面积。

(二)合法面积核实具体口径。

1、村集体耕地合法种植面积以二轮土地承包台账数据为依据,拱地头、扩地边形成的耕地不纳入补贴范围;

2、与村集体、乡级以上政府或有关单位签订合同,且合同约定用于农作物种植的坝外河滩地种植的玉米和大豆面积纳入补贴范围,其他坝外河滩地种植的玉米和大豆面积不纳入补贴范围;

3、流转的军队农场耕地种植玉米和大豆的,实际种植者必须提供同军队农场签订的耕地流转合同,方可纳入补贴范围;

4、林业工资田按职工档案工资额度,经林场或其主管林业局确认,并出具本级政府或上级部门认定的相关文件,经政府主要领导或部门负责人签字并加盖公章后,报统计、农委等部门进行备案予以确认,林业非工资田不纳入补贴范围;

5、土地整理过程中新增的耕地,取得土地部门项目合格验收报告的纳入补贴范围,否则,不纳入补贴范围;

6、已被征用耕地种植的玉米和大豆面积不纳入补贴范围。

二、工作程序

本着实事求是的原则,县政府按照省统计局、省农委的统一部署,组织统计、农业、财政、物价、粮食等部门成立三个玉米和大豆合法实际种植面积核查小组,对县域内申报的玉米和大豆合法实际种植面积通过入户调查和地块核实等方式进行调查、认定、统计,做到公开、公平、公正,严禁暗箱操作,防止虚报冒领,确保玉米和大豆合法实际种植面积真实准确。

(一)申报和统计。各行政村于本地主要粮食作物播种完成及受气候影响毁种、改种完成后(6月中旬)及时开展玉米和大豆合法实际种植面积申报工作。以行政村为单位填报2017年农户玉米和大豆合法种植面积调查表(详见附件2、附件3),对玉米和大豆合法实际种植面积、玉米和大豆生产者和流转地承包者(流出方)姓名、身份证号码、地块座落、“一折(卡)通”账号、耕地属性、联系电话等补贴基本信息进行统计汇总和核实确认。

(二)补贴面积公示。各行政村要按照本通知规定的表样,以户为单位对统计核实的补贴面积基本信息进行公示(详见附件1),公示期为5天,公示地点须选在村屯和乡镇人员相对集中区域。公示表要标明公示日期,加盖村委会公章,并由村主要负责人签字。对群众有异议的公示内容要立即核实,如与事实不符应予以更正,更正数据须重新进行公示,确保玉米和大豆合法实际种植面积数据真实准确。各行政村将公示无误的补贴基本信息、公示情况影像资料等上报乡镇政府,同时做好备份归档。

(三)补贴面积审核。乡镇政府对各行政村上报经公示的补贴基本信息做好审核、统计、汇总工作,由乡镇主要负责人签字并加盖公章于7月5日前将初步核查结果上报县统计局和农业局,同时做好备份归档。7月5日至8月15日,各乡镇政府组织相关部门和行政村对本辖区的玉米和大豆生产者补贴面积进行100%的核实,各乡镇玉米和大豆生产者补贴面积最终核定数据,由乡镇政府审定后于8月15日前上报统计局和农业局,同时上报公示影像资料和承诺书。

县政府组织统计和农业部门对本辖区内上报的补贴基本信息进行审核、统计、汇总,并核实公示资料与上报数据资料一致性。经核实无异议后,将审核后的初步核查结果,经县政府同意后,由统计部门分别将纸质、电子数据于7月10日前上报大兴安岭行署统计局,同时做好备份归档。7月5日至8月20日,县玉米和大豆合法实际种植面积核查小组对县域内玉米和大豆生产者补贴面积进行抽查、核实。全县玉米和大豆生产者补贴面积最终核定数据,由县政府审定后于8月20日前上报大兴安岭行署统计局。

县政府将对各乡镇抽查中发现的与事实不符信息进行统一更正,各乡镇更正的数据须重新进行公示。8月底前,县统计、农业部门将分户资料提供给县级财政部门作为发放补贴的依据。

2017年玉米和大豆合法实际种植面积按属地管理原则申报统计(韩家园林业局耕地由各归属地乡镇进行统计、核实)。

三、工作要求

玉米和大豆生产者补贴工作要遵循“谁审批、谁负责”的原则,对各乡镇各部门及其工作人员在补贴面积申报审核、补贴资金分配和拨付兑付等环节审批工作中出现的问题,区分不同情况依法进行处理。对工作疏忽等非主观故意原因造成上报补贴面积不实不准的,财政局对多拨付的补贴资金予以收缴,由相关部门对责任单位和责任人进行问责追责;对主观故意弄虚作假骗取补贴资金、违反规定分配或拨付兑付资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,将依法依规追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(一)明确职责分工。

1、玉米和大豆生产者(包括农民、农民专业合作社、企事业单位等)对补贴面积等申报事项真实性、完整性负责。对恶意填报虚假面积数据的,一经查实取消当年补贴资格。

2、各村委会对本村上报的玉米和大豆合法实际种植面积的真实性负责。村委会书记和村长是第一责任人,工作人员是具体责任人。

3、各乡镇政府对当地玉米和大豆生产者补贴工作负总责,乡镇党委书记和乡镇长为第一责任人,分管乡镇长是具体责任人。负责组织做好当地玉米和大豆实际种植者和实际合法种植面积的调查核实和认定、补贴资金兑付到户及补贴面积和补贴款公示、档案管理、监督检查等工作。明确任务、落实责任,统筹协调解决工作中的实际问题,及时通报工作进展情况。对本辖区内玉米和大豆合法实际种植面积的准确性、完整性和合法性负责。

4、县玉米和大豆合法实际种植面积核查小组按一定比例对全县玉米和大豆合法实际种植面积进行抽查核实,并对抽查核实的结果负责。

(二)加强协同配合。县、乡政府要建立“部门协同、上下联动、工作互补”的工作机制,抓紧抽调精干力量,深入到各乡镇、村屯,全力加快玉米和大豆合法实际种植面积核实工作,并做好公示工作的指导和检查,及时发现和解决问题。县、乡镇政府要提高认识,加强对补贴政策落实前期工作的研究,建立完善定期通报制度,及时通报工作进展情况,要有针对性的制定预案,及时化解矛盾纠纷,防止因政策落实不到位而发生上访事件。要对面积核实工作认真负责,层层落实责任。对工作弄虚作假、套取资金等违规违法行为,予以严肃处理。

(三)加强政策宣传。县政府组织宣传部门通过各种媒介广泛开展政策宣传,做到家喻户晓,不留死角,使广大玉米和大豆生产者能够及时、全面了解政策内容及实施流程,调动农民生产积极性,并加强对政策实施的监督。

(四)加强学习培训。各乡镇和相关部门要认真学习领会《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知》(黑政办规〔2017〕13号)、黑龙江省统计局、农委、财政厅联合下发的《关于核实上报2017年玉米和大豆合法实际种植面积的通知》(黑统发〔2017〕44号)和本通知精神,准确掌握玉米和大豆生产者补贴范围、对象、依据和标准,严格把握工作程序,加强对乡镇政府、相关部门工作人员和村委会负责人的工作培训,消化理解政策要求,明确工作程序,确保全县玉米和大豆合法实际种植面积核实报送工作有序开展。

特此通知。

附件:1、2017年农户种植玉米和大豆面积公示表

    2、2017年农户种植玉米和大豆面积统计表

    3、2017年享受玉米和大豆生产者补贴人员信息统计表

 

 

                                                                                 呼玛县人民政府办公室

                                                                                   2017年6月27日