当前位置: 首页 > 走进呼玛 > 社会发展

2022年社会发展

日期:2023-03-03 09:33 来源:呼玛县政府
【字体: 【打印文本】

一、2022年工作回顾

过去一年,是呼玛发展史上极不平凡、极不寻常的一年,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,完整、准确、全面贯彻党的二十大和省委第十三次党代会精神,深入贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示批示精神,按照县委“三战略一行动”工作要求,在县人大、县政协的监督支持下,扎实推进“四争攻坚”“五区建设”“双十提升”战略,沉着应对经济下行压力,全力打赢疫情防控阻击战、经济发展攻坚战、民生保障持久战,地对县10项经济考核指标中,5项指标排名全区第一,综合考评排名全区第一,县域经济实现争先晋位,城镇设施得到显著提升,民生事业取得长足进步。地区生产总值总量实现19.2亿元,增速为7.7%;一般公共预算收入总量实现1.6亿元,增速为22.8%;规上工业增加值实现增速87.6%;固定资产投资总量实现6.1亿元,增速达到39.5%;社会零售品销售总额实现增速0.5%;农林牧渔业总产值实现16.9亿元,增速为5.8%;实际利用内资总量实现0.84亿元,增速达到570.69%;进出口总额实现1.1亿元,增速达到757.5%。城乡居民可支配收入增速分别为4.1%和4.7%,农民人均收入首次突破2万元。

(一)生态环境更优化。生态环境持续改善,打赢春防“三大战役”和“金秋保卫战”,连续13年取得无人为火情发生佳绩。完成国家级公益林建设178.5万亩、活立木总蓄积1701万立方米,森林覆盖率达71.3%,森林抚育、生态管护年度目标任务顺利通过省级验收。生态治理成效显著,坚持“源头减量、过程控制、末端利用”,养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。对12条重点河流225公里流域进行综合治理,城市黑臭水体治理成果不断巩固提升。实施秸秆禁烧政策,连续5年实现“零火点”,全年空气质量优良天数比率达100%。治理历史遗留矿山图斑69处,面积2893公顷,36个省级环保督察整改任务全部完成。

(二)经济发展更高效。项目攻坚破难推进,全年开工项目50个,实现投资4.6亿元,纳入全区“项目攻坚年”项目27个。通用机场项目完成总工程量90%,红光至怀柔、兴边至红边公路、13座危桥改造项目全部完工,三间房至新街基、G331至金山村等4个项目按时序进度施工。中申矿业旁开门金银矿成功升规,规上企业总数达到3家。坚持顶格推进、大抓招商,谋划项目22个,签约项目4个,总签约额10.2亿元。100兆瓦风力发电项目核准批复,EPC合同顺利签约,土地流转加快办理。生态湖羊养殖加工、商品混凝土加工等项目落地开工,兴安杜鹃、笨榨豆油加工等10个寒地生物产业接续发展,招商引资成果丰硕。

(三)乡村振兴更有力。现代农业稳产增效,粮食播种面积达111.4万亩,收获秋粮3亿斤,同比增长28%,超额完成“稳粮扩豆”任务。农业基础不断夯实,承接中央、省级乡村振兴补助资金4285万元,备案乡村振兴项目47个。完成高标准农田建设3.4万亩,扎实推进全省大豆大垄密植和全国大豆绿色高质高效示范县项目。县级物流仓储配送中心工程主体建设全面完成,33处乡镇站点实现物流配送“服务到家”。脱贫攻坚持续巩固,623户脱贫户和监测户住房均达到安全标准,特困人员医保缴费补贴和脱贫户参保全覆盖,农村公共就业服务水平持续提升。美丽乡村建设成效显著,呼玛镇一村、三卡乡黑山头村等5个村获评地级美丽宜居示范村,全县50户家庭被评为全区美丽庭院。

(四)民生福祉更普惠。民生实事更合民情,坚持在发展中保障和改善民生,全县民生支出14.5亿元,占一般公共预算支出82.3%,同比增长18.6%。年初制定10件民生实事全部兑现。疫情防控措施持续优化,有效维护人民群众生命安全和身体健康。新能源客车全面投用,出行成本全面降低。兜底保障更解民需,新增就业876人,超额完成地区指标。社会救助实现“城乡一体化”,特困供养标准、孤儿基本生活费、残疾人两项补贴提标扩面,低保水平实现“十六连增”。社会事业更顺民意,义务教育均衡发展,中小学班主任津贴达到全区最高标准。出台教育高质量发展实施方案,62名教师破格享受高级职称待遇。中医医院基础设施不断完善,诊疗服务能力日益增强。民生工程更贴民心,改造地下管网35.6公里,火车头儿童公园、南出口路围墙、水冲式公厕等民生项目建设完成,老旧小区改造按期竣工,城镇面貌持续改善。呼玛尔自驾营地晋升为全区首家4C级营地,鹿鼎山景区成功晋升国家4A级旅游景区。

)改革创新更深化。重点改革多点发力,“数字化政府”建设逐步加强,完成国家和省级15项数据接口对接任务。电商网红直播共享基地完成功能性改造。成功化解信访积案,信访考核排名全区第一。退役军人移交安置、优待抚恤、就业创业等工作全面推进,双拥工作有序开展,“橄榄绿”退役军人志愿服务队被评为全省优秀志愿服务组织。安全生产底线牢固,人民群众生命财产安全得到有效保障。成立20个优化营商环境专项行动工作专班,推进“一网一门一次”改革,24家窗口单位入驻政务中心。12345平台建设全面加强,协调解决投诉事项873件。建设党政军警民企“六位一体”边境管控格局,合理划分边境风险梯次和管控区域,有效提升人防、物防、技防举措,边境平安稳定基础更加坚实。同时,外事侨务、防灾减灾、社会慈善、妇女儿童、民族宗教、法律援助等各项工作都取得了新成绩。

各位代表,过去一年,面对疫情冲击、经济下行等多重压力交织叠加,我们承压奋进、攻坚克难,取得的成绩凝聚汗水、充满艰辛,这是县委总揽全局、协调各方的结果,是全县上下苦干实干、奋勇争先的结果,是人大代表、政协委员监督支持的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县广大干部群众,向人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体,向驻呼部队、公安民警、消防指战员,向所有关心、支持、参与呼玛发展的各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

行程万里,不忘初心;重任在肩,实干作答。一年来的成绩,积蓄了宝贵的发展经验,但我们也清醒地认识到面临的困难挑战。一是县域经济总量较小,发展不快、经济滞后的基本情况仍未得到根本性转变,向发达县区赶超看齐任重道远;二是资源优势和区位优势发挥不足,规上企业数量少、规模小,支撑力强、带动性强的特色优势产业发展基础尚不稳固;三是教育、医疗、社保等民生事业短板亟待补齐,公共服务水平与人民群众期盼还存在一定差距;四是解放思想不够彻底,争先创优意识不强,在开拓进取、创新发展上还需久久为功。

扫一扫在手机打开当前页
微信
扫一扫·打开微信公众号