OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 走进呼玛 / 生态呼玛
呼玛县林草局林木种苗培育中心“提升能力转作风”推动苗木培育提质增效
浏览次数:2188  发布人:侯少秋  审核人:姚雪峰  作者: 侯少秋 杨哲   信息来源: 呼玛县林业和草原局发布时间:2022-07-05

自“能力作风建设年”活动开展以来,呼玛县林草局林木种苗培育中心结合工作实际,以提能力转作风为抓手,调动干部职工的积极性,通过“重管理、转思想、抓创新、强项目”等有效措施,推动林木种苗培育提质增效。

微信图片_20220704152725.jpg

 

加强队伍建设,推动管理养护提升。做好基地日常巡查、看管工作,定期进行苗木施肥,发现病虫害及时防治处理;做好苗木适时调整、移植工作,及时组织人员进行杂草清除工作,对苗木进行修剪,以保证苗木具有良好的造型。遇到天气干旱和暴雨期,做好苗木抗旱浇水和排涝工作,以保证苗木健康、良好的生长态势。

微信图片_202207041527251.jpg

 

积极转变思想,推动种植结构调整。引领和带动林区职工依托现有的资源优势开展人工种植赤松茸试点工作,邀请相关专家深入苗圃,对赤松茸的种植给予技术上的指导,试种赤松茸面积为一亩地,经过两个半月的种植时间,目前,赤松茸已经破土出茸,种植效果非常理想,现在每天职工上班第一个任务就是采摘赤松茸,并对赤松茸进行塑封和冷藏的处理,为后期的销售做好准备。

微信图片_202207041527252.jpg

 

突破技术创新,推动花卉产业发展。坚持走花卉新品种引进、培育道路,利用温室大棚精心培育了唐菖蒲、百合、抗寒月季等特色花卉2万余株,填补了县域切花市场空白。目前,花卉已全面进入盛开期,各种鲜花竞相开放,争奇斗艳,静待游客休闲赏花。为县域旅游发展助力添彩。

微信图片_202207041527253.jpg

 

做好示范引领,推动项目建设见效。全力抓好金莲花人工培育示范基地建设项目,充分发挥自然条件和气候优势,选育适宜我县栽培的抗性强、丰产性能好的金莲花“中华一号”优质品种进行人工栽培,成功打造105亩金莲花种植基地,长势良好,效益可观。并可达到一年种植多年收获目标,对促进林区经济发展与生态环境改善同步共赢具有重要意义,使金莲花成为拉动地方经济的“生态花”、“致富花”。

接下来,林木种苗培育中心将继续以开展“能力作风建设年”活动为契机,切实把改善提高干部职工队伍综合素质作为日常工作的重要内容,进一步激发广大干部职工昂扬的斗志和履职担责的责任感、使命感,以新气象、新作为,助推各项工作再上新台阶。