OA办公登录入口 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 走进呼玛 / 产业呼玛
科技兴农助发展 富民增产兴乡村
浏览次数:8907  发布人:贾莉  审核人:姚雪峰  作者: 袁志超   信息来源: 呼玛县农业农村局发布时间:2022-06-23

 

作为大豆主产地的呼玛县,被列为黑龙江省大豆大垄密植技术模式提产增效示范县和全国大豆绿色高质高效行动示范县。我县全面提升种植标准,提高粮食产量,以实际行动承担起保障粮食安全的重任。

3634159bbaf8407fe479b064bbea4d7.jpg

完善技术促发展。加快转变农业发展方式,由主要依靠片面追求产量向依靠产量质量效益同步增长转变,促进增产增效。呼玛县围绕完善组装提升大豆“大垄密”“宽窄垄”等技术模式,并向以绿色生态环保、资源高效利用、提高生产效率为目标,打造绿色增产模式攻关的升级版,扎实开展绿色高产高效创建。

e0b284c0eee6cc4dc799992ae5e3755.jpg

统一模式同发展。呼玛县已选择多个乡镇遴选有代表性的专业合作社、家庭农场为实施主体,共计227个。每个示范基地推行统一种植品种、统一肥药管理、统一病虫草防控、统一技术指导、统一机械作业,实现良田、良种、良法、良机、良制配套。

90d8672a82ab65e5e034040e2eb2a98.jpg

与时俱进共发展。呼玛县探索应用“互联网+”现代种植技术,提高生产组织化、标准化、信息化程度。示范基地大豆单产较周边区域高10%以上、节本增效10%以上。基地将集成展示示范成果、技术集成推广、现场观摩培训为一体的现代化农业科技示范样板。充分发挥示范主体“做给农民看、带领农民干”的示范引领能力,为农民提供最直观的生产实践经验,推动农业新旧动能转换、产业转型升级,打造引领呼玛县现代农业发展的典型样板。

a7ea6d12ce2530a210c18e7c7077a55.jpg

农业农村局 袁志超 13756038401