OA办公登录入口 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 走进呼玛 / 产业呼玛
呼玛县实施土地托管助力乡村振兴
浏览次数:9314  发布人:朱玉琳  审核人:姚雪峰  作者: 朱玉琳   信息来源: 呼玛县农业机械总站发布时间:2021-12-27

呼玛县扎实开展农业生产托管服务,加快发展现代农业,助力乡村振兴。近日,经农业生产托管承接主体提出验收申请,经乡镇政府作业核实、县级审核验收、补贴公示等一系列程序,2021年农业生产社会化服务项目资金475万元,已拨付到服务组织账户,439户农户和12家社会化服务组织从中受益。

2021年,呼玛县被列为农业生产社会化服务项目试点县,实施以农业生产托管为主的农业社会化服务项目共有12家服务组织,托管服务面积达13.73万亩,占全县耕地面积的12.16%。县农业农村局重点围绕“培育服务主体、创新服务方式、完善服务机制、提升服务能力”为主的“四个服务”,有效推动了农业现代化进程和农民增收。补助资金实行“先服务,后补助”“谁服务、补助谁”的原则。各服务主体通过完成“耕、种、防、收”各环节农业机械作业服务后,申请乡、村两级全面验收,县级抽查验收,根据验收结果,对纳入县级名录库并录入中国农服平台名录的服务组织,按照服务合同及实际作业量进行补助。

土地托管使农户在土地承包权、经营权不变的前提下,将土地托管给合作社,帮助农民从种到收开展一条龙的保姆式服务。通过开展农业生产社会化托管服务,趟出了粮食增产、农民增收、多方共赢的新路子,实现土地规模化、集约化、机械化、专业化生产,切实解决了农民在农业生产托管中的实际问题,全力解决民众的“愁心事、烦心事、难心事”,为全县乡村振兴战略的实施交出了一份满意“答卷”

5d86af1399def8484c15294f92552a0.jpg6f64e4164ae6ed72b5a93d50ad71de7.jpg32051408ebf8265fd3840fdfd3cd4a5.jpgcdf0b7d0344cf55684cfa21ebb43ff0.jpg