OA办公登录入口 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 走进呼玛 / 产业呼玛
呼玛大豆绿色高质高效创建项目测产验收成效显著 示范区平均亩产量147.1公斤
浏览次数:8787  发布人:朱玉琳  审核人:姚雪峰  作者: 朱玉琳   信息来源: 呼玛县农业机械总站发布时间:2021-10-08

 近日,呼玛县农业农村局组织农业专家对大豆绿色高质高效项目创建的万亩示范区,进行了实割测产现场验收。专家组经过实地踏查,选取长势均匀有代表性的地块进行实收测产,机械收获大豆籽粒称重,用水分测定仪田间测定水分,实测结果显示,示范区平均亩产量147.1公斤。目前项目已完成验收,实施成效突出。

 

呼玛县大豆绿色高质高效项目创建面积达20万亩,共8个示范生产基地,分布在8个乡镇,涉及村15个,新型经营主体14个。项目实施过程中,示范区选择优质高产大豆新品种。创建模式因地制宜,合理轮作,前茬有大豆、玉米。栽培采用深松浅翻秋整地、测土配方施肥、大豆垄三高产、110厘米绿色高产大垄窄行密植栽培、重大病虫害绿色防控、植保无人机作物统防统治、机械化耕作技术等高质高效、资源节约、生态环保的标准化绿色高效技术模式。经专家组测产,采用该技术模式种植的大豆亩产147.1公斤,比全县大豆平均产量增产32.7公斤,增产幅度达到28.5% ,每亩增加纯收益85.2元。

在项目带动下,通过在示范基地及周边区域全面推行节肥节药节水节膜技术,示范带动全县种植业转型升级和可持续发展,实现了控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜减污的目标,粮食生产条件大幅度改善和提高。在疫情和低温多雨、病虫害易发之年,促进呼玛县大豆面积、单产、总产增加,全力保障粮食安全供给。

 

76fd5107978a9a1ced8fb45450d606b.jpg1bb085c4b0115bd4cba25e6a9f86132.jpg676e29927c5a17d26a66d0a1ab85aa5.jpgd12ca49048e1341723cc1f0bcce9650.jpg