OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
呼玛县中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0正式启动并开展培训
浏览次数:1210  发布人:王丽洁  审核人:姚雪峰     发布时间:2021-09-14

 

 

根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》精神和《黑龙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0校本应用考核实施方案》的要求,为规范和指导呼玛县中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进工作,进一步提高项目工作效能和学校管理水平,建立健全科学的校本应用考核评价体系,确保全县顺利开展教师信息技术应用能力培训任务,基本实现“三提升一全面”的总体发展目标,结合呼玛县实际,呼玛县教育局按照国家及省市教育信息化2.0行动计划的有关文件要求和依据省教育厅及市教育局的有关工作要求,制定下发了《呼玛县中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程2.0培训项目实施方案》,由教研室承办信息技术能力提升工程2.0启动仪式和以后的培训工作。

9月5日上午,呼玛县教研室举行了信息技术应用能力提升工程2.0启动仪式,并开展了前期的培训工作。全县中小学(幼儿园)教师全体参加启动培训会。呼玛县教育局副局长李凤梅在会上作了指示,她强调,信息技术能力与教学的深度融合可以有效提升教育质量,期待呼玛县中小学(幼儿园)教师能把握宝贵机会,助力纯粹教育的扎实开展。

启动仪式上,呼玛县教研室夏成琴主任对信息2.0工作进行了部署,向我们全体老师介绍信息技术环境现状、学校信息化发展规划以及学校教育教学信息化发展远景。教研室副主任魏秀芬宣布了此次工程的实施方案。

培训会上,依安县教师进修校师训部主任王海为全县教师进行讲座,王海主任的《信息技术应用能力提升工程2.0解读》让我们更好的理解信息技术和课程深度融合的意义,为我们今后能将信息技术运用到具体的教学工作中打下了扎实的理论基础。

9月5日下午黑龙江省教师发展学院校长王丽为大家带来的《新教师基于校本研修的课堂教学策略分享》讲座,让全县教师知道了什么是校本!教师如何做课题研究!9月6日黑龙江省中小学教师培训指导中心研究室主任仉银,为大家带来《未来教育的政策架构和实施策略》的讲座,更好的、更全面的让全县教师了解信息2.0工程的重要性。齐齐哈尔大学继续教育学院培训部主任、省国培专家李劲松的《思维导图的教学应用策略》讲座,使教师们接触到了新的思维方式、和如何把思维导图这种思维工具应用到教学中、让学生学会运用思维导图。

此次启动培训会,阐述了“教师信息技术能力提升工程2.0”的启动背景和现实意义,号召全县教师高度重视本次研修学习,注重网络研修与校本研修的时间节点,优质高效完成学习任务。通过培训和学习,最终实现“三全面一提升”的总体发展目标,促进全县教师的专业发展。

01.jpg