OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
让公平的阳光照亮孩子们的梦想 ——呼玛县中小学新生分班做到零择班
浏览次数:615  发布人:王丽洁  审核人:姚雪峰     发布时间:2021-09-03

 

 

天空湛蓝、秋高气爽,新的一学期又开始了,迎着微风,我们美丽的校园即将迎来一批新的伙伴,他们将在这一方热土开始新的征程,这将是放飞梦想的地方。新生们将满怀着憧憬与期待,来到向往已久的校园。呼玛县中小学校校园宽敞舒适、教室整洁明亮,全体教师以更高的热情来迎接孩子们的到来。

为了进一步规范中小学办学行为,促进义务教育均衡发展,维护每位学生平等接受教育的权利,缓解择班、择师等热点问题,连续四年来,呼玛县教育局认真落实《全区教育系统“办事不求人”实施办法》,为做到新生入学严格按照学区划分,入校后做到阳光分班,制定了《 呼玛县中小学校“阳光分班”实施意见》下发至各校,有平行班的呼玛一小、呼玛一中、呼玛高中精心制定了详细的分班方案,组织严格的分班流程。确保学校分班工作公平、公正、公开,营造风清气正的教育环境,

教育局要求各校总结以往阳光分班的经验,实行使用“分班软件”进行无“人为因素干扰”的“一键式”编班办法,杜绝择校、择班等因素产生的超大班额等有失教育公平的不正之风、收受家长礼金红包等违规行为的发生,有效地促进教育公平、公正,树立良好的教育行风,办人民满意的教育。

呼玛高中依据中考成绩,召开家长宣讲会后,进行班主任抽签形式选择班级,实现了高中教育阶段学生分班的阳光、透明。

呼玛县第一中学在初一新生报到后,开始“阳光分班”的操作,县教育局督导主任、基础教育负责人、校领导、家长、班主任和工作人员全程参与,现场开封分班软件,当场传输数据,每个流程都争得家长的确认后,进行一键式分组,再由每组家长代表抽签确定班级,后转入学生采取差额补齐,平均班额的情况下采取抓阄进班,校长审核后,由年级主任统筹操作。各个环节都做到了阳光操作,公开均衡。

呼玛县第一小学“阳光分班”工作领导小组成员、教育局领导、一年级班主任和全体家长共同见证了阳光分班的操作流程,通过电脑随机编班、班主任老师现场抽签等环节并现场进行公布、公示。

呼玛县中小学秋季开学阳光分班,杜绝了家长择校、择班等有失教育公平的不正之风,有效地促进教育公平、公正,树立良好的教育行风。、

5.jpg02.jpg2.jpg