OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
呼玛一中新学期召开“凝心聚力 助力成长”班主任培训
浏览次数:630  发布人:王丽洁  审核人:姚雪峰     发布时间:2021-09-03

 

 

秋风送爽,碧空如洗,呼玛一中迎来了2021-2022学年度第一学期。为提升班主任队伍整体素质,提高德育工作管理水平,8月30日,德育处组织召开了新学期班主任培训会议。

为了新学期工作顺利开展,学校领导多次召开会议,落实人员,明确分工,提前筹划。

本学期班主任队伍也迎来了新面孔,注入了新的血液。学校希望通过班主任培训能让新教师更好、更快地适应新的工作环境,熟悉教育教学工作,努力投入到班主任工作中。

班主任培训会由德育副校长主持。主要对《呼玛一中新学期错峰入校方案》和《呼玛一中“迈好青春第一步,走好未来每一天”初一新生入学教育》方案进行解读,强调重点,布置落实,特别是疫情防控常态化管理不能忽视。同时要求在“双减”形势下,教师要认真研究、学习上级精神,要有新思路、新规划,做好班级管理。

会上校医对疫情防控常态化工作进行指导和要求:一是测温、消毒要及时;二是请假手续要齐全;三是随时汇报班级学生接种更新情况等等做了细致要求。然后明确对初一新生进行眼保健操培训的时间,做到规范化,有效预防近视。

安全办主任和营养餐管理员对学生安全工作和营养餐管理流程进行细致指导和部署,要求班主任按流程认真执行,把好“营养餐”用餐安全关。

校长代表学校感谢在特殊时期班主任们勇挑重担,全心全意做好本职工作。指出班主任是学校一切工作质量的缩影,学校各项工作都与班主任息息相关,班主任要做好各部门的协调,抓实做牢防疫常态化管理,摸清学生“家底”,用陪伴与守望、爱心与智慧做一个忙碌、充实、幸福、快乐的教育者,一起用最认真负责的态度做好学校的每一项工作。

最后德育主任对开学近期工作进行了具体安排,并对班主任提出:班主任是学校和家庭的连接者,特别是初中学生心理和生理发展不成熟,学生有鲜明的向师性,班主任的教育和管理方式直接影响到学生的未来。作为一个“双减”和“疫情防控”特殊时期的班主任,该思考变一变过于严肃的面孔,放下传统的师道尊严,与学生保持人格的平等,尊重每一位学生;改一改刻板的管理模式,创造性地为每一位学生搭建起能充分展示其自我的舞台;多一些热情的表扬和鼓励,少一些严厉的批评与责罚;把自己的教育理念融化在与学生的每一次接触中,让学生在无声无形中受到陶冶;关注问题学生,善于营造师生共建的教育氛围;创建和谐向上的班级氛围,让学生们在校舒心、快乐、健康成长。

班主任工作是繁杂而忙碌的,希望通过此次培训,能让新班主任理清思路,做好进入角色的充分准备,不打无准备之战。让老班主任在思考中感悟,在体验中探索,在交流中反思,在实践中成长。相信学校这支实力不凡的班主任队伍,必定能高质高效开创新学年德育工作新格局,为学校的再发展开新局!

 

1.jpg