OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
呼玛县9月上旬气象与农事情报
浏览次数:6597  发布人:孟杨  审核人:孟杨  作者: 孟杨   发布时间:2021-09-01

    

                                                                     2021年第13

 

呼玛县气象局

呼玛县农业技术推广中心               202191

                                                                                

     

 

呼玛县9月上旬气象与农事情报

一、8月下旬土壤墒情及气候概况

1、土壤墒情分析

8月28日呼玛镇0~50厘米土壤相对湿度分别为107%、101%、101%、113%、120%,土壤墒情偏大。

2、前期气候概况

呼玛县8月下旬气温略低,降水多,日照时数偏少。

8月下旬平均气温为16.8℃,与历年同期相比低0.2℃,旬最高气温为26.0℃,出现在26日,旬最低气温为7.2℃,出现在31日。旬日照时数为42.8小时,与历年同期相比少38.4小时,旬降水量为69.2mm,与历年同期相比多36.9mm。大于等于5级风日数1天。

9月上旬天气预测

预计9月上旬气温略低,降水偏少。

呼玛县9月上旬平均气温13.5—14.5℃,略低于历年同期值(14.2℃),旬降水量为15-20左右,与历年同期相比偏少(21.3mm)。

主要降水天气过程:3—6日  小到中雨                

三、农业生产建议

 此旬我县大豆进入鼓粒期,喷施磷酸二氢钾等叶面肥可增加植株顶端大豆结实率,提高其产量。受气候影响田间湿度大,容易发生根腐病、菌核病、灰斑病等病害,选择70%甲基托布津、800倍72%杜邦克露、500倍菌核净等药剂,每10-15天1次,连喷2次及时防治。据田检我县部分村屯地块出现大豆疫病,可进行药剂防治:发病初期喷或浇灌用72%克露可湿性粉剂600倍液,或68%金雷甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或70%宝福斯可湿性粉剂500倍液,或52.5%抑快净水分散粒剂2000倍液,隔7天喷1次,共喷3次,及时拔除清除田间。受水灾地块要此旬要抓紧进行翻地除草整地。

 玉米进入乳熟期,必要时可进行促早熟措施,可以采用以下几个措施: 一是叶面追肥。有条件的地方可采取叶面喷施磷酸二氢钾、芸苔素内酯、等叶面肥,促进生殖生长,增强光合作用,促进碳水化合物合成、转移、积累,防止出现缺钾、 早衰等症状。 二是站秆扒皮晾晒。这是一项常规促早熟措施,要坚持。好处是加快脱水,提早成熟, 躲过霜期,改善品质。扒皮晾晒的时限性很强,要抓住时机,既不能过早,也不能过晚,过早影响灌浆,降低产量,过晚失去扒皮晾晒的意义,扒皮晾晒的最佳时间是在蜡熟后期。 三是除空秆小株、打底叶、除无效穗。

 

 

 

 

  

 

 

 

制作李玉春 付瑞松               签发侯方 李红梅