OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
呼玛县自然资源局未雨绸缪多措并举做好汛期地质灾害防治工作
浏览次数:3818  发布人:自然资源局  审核人:姚雪峰  作者: 自然资源局   发布时间:2020-08-11

近日,呼玛县连续出现强降雨,局部地区达到大到暴雨,引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的风险性大大提高,自然资源未雨绸缪,多措并举,迅速反应,全力做好汛期地质灾害防治工作,最大限度地保障全县人民群众生命财产安全,确保安全度汛。

提前谋划,做好预防

自然资源局严格落实自然资源主管部门关于汛期地质灾害防治的各项安排部署。在汛期到来之前完成了《呼玛县2020年地质灾害防治预案》编制并下发到各乡镇、林场;采取部门联动形式在全县范围内排查地质灾害隐患点,经细致摸排排查出隐患点1处,自然资源局及时在隐患点附近设立警示牌并与隐患点所在地人民政府对接,设置专人对该地灾隐患点实施动态监控,通过监测人员每日反馈的信息及时掌握隐患点情况,同时在局内落实了汛期地质灾害防治值班制度,值班人员二十四小时全时在岗,保证对可能出现的灾情及时做好上传下达。

fcc76016e415a41f11801be96868bee.jpg

申请项目,根治隐患

针对存在的1处隐患点自然资源局谋划了崩塌地质灾害勘查与治理项目,目前该项目已完成项目设计,并报送至黑龙江省自然资源厅,自然资源局积极就该项目与上级相关对口处室进行商讨协调,目前省自然资源厅已派技术人员到达项目区进行勘查,通过对项目区勘查寻求隐患点治理的最优途径,最大限度的减少地质灾害发生的可能性,保障隐患点附近居民的生命财产安全。

c38aaf4bb992a41f1bf77be0dfb4aba.png

迅速反应,快速处理

在接到气象部门连续降雨、局部地区大到暴雨的报告后,自然资源局及时向各乡镇、林场发布了通知,要求各乡镇、林场提高警惕,加强对辖区内地质灾害隐患点的排查,做到对地质灾害隐患点及时发现,及时上报,及时处理。截止到目前,收到三卡乡上报的1处因降雨而引发的小型泥石流灾害点,经过自然资源局及时协调和相关部门的通力配合,该灾害点已得到了有效治理。

e86531ffc52a0f7c800ee31a7d600d6.png

下一步,自然资源局将继续加强汛期地质灾害防治工作力度,切实消除地质灾害隐患,坚决守住人民生命财产的安全底线。