OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
呼玛一小2020暑假致家长一封信
浏览次数:1693  发布人:王丽洁  审核人:姚雪峰     发布时间:2020-07-21

 

 

尊敬的学生家长:

您好!

一场疫情改变了我们的工作和学习,阻隔了复学之路,不知不觉我们在线上学习中度过一个学期。虽没能复学,但孩子们在老师精心的网络教学中,在家长耐心的陪伴中成长和进步着:一个个宣传视频、抖音、诵读影像,一幅幅真挚的图画,一篇篇饱含深情的作文,在省、地、县媒体传播、刊登,这是孩子一个特殊的成长经历,家校协作的最好的成果。为此真诚地感谢家长在防控疫情和网络教学中给予学校的大力支持,让我们携手并肩培育出最出色的学生。

伴随着夏季的来临, 孩子们盼望已久的暑假生活即将开启。在疫情尚未结束的特殊时期,为使您的孩子度过一个安全、健康、充实、快乐的暑假,亲爱的家长朋友们,作为孩子的监护人,希望您继续积极支持和配合学校工作,认真履行监护职责,对孩子多一点教育,多一点关注,多一点提醒,做好假期生活的指导,构筑起保护孩子人身安全的“防护墙”, 与孩子共同度过一个愉快而有意义的假期。现将暑假事宜通知如下:

一、暑假时间:

7月20日——8月30日。

8月31日报到上课。

二、 暑假安排:

(一)将安全教育延伸到暑假:

享受快乐假期、安全时刻牢记。

开展以“自护、平安”为主题的教育活动,牢记安全知识为孩子保驾护航。

1、防溺水最重要:

天气炎热,孩子们最喜欢游泳,家长们一定要做好如下预防溺水工作:

2、防疫工作不松懈:

暑假期间,家长和孩子必须做好个人防护,正确佩戴口罩,勤洗手,减少外出,不到人员密集的地方聚集。家长带孩子外出旅游或走亲访友须及时报告孩子行程和健康信息,便于学校详细了解每一位学生的身体状况,精准掌握每一位学生的活动轨迹。

3、食品安全不大意:

教育孩子不吃“三无”食品,不吃冷冻食品,以免引起肠胃不适,注意饮食卫生等。督促好学生们养成个人卫生习惯,防止病菌入侵。

4、防火触电要杜绝:

教育孩子注意用电用火安全,不玩插座、开关,不玩火,不玩电和燃气,远离存在安全隐患的地方,同时,教给孩子自我防范与自护自救的方法,杜绝一切触电、火灾事故的发生。

5、交通安全记心中。

严格遵守交通法规教育。践行交通文明,外出要遵守交通规则,严禁闯红灯;行人靠道路右侧行走;过马路时要走人行横道,严禁随意横穿马路。未满十二周岁孩子不得骑自行车上路

6、加强网络安全教育

教育孩子不进网吧,有节制地上网,不沉迷于电子游戏。杜绝观看不健康不文明的书籍、影视,谨防网络诈骗。

(二)将劳动教育延伸到暑假:

日积月累,从小事做起

1、“家务劳动我能行,自己的事情自己做”。

每天都要帮助父母做一些力所能及的家务活,从洗毛巾、刷碗、擦桌子、整理房间等小事做起,以培养家庭责任感,提高生活能力。(开学后在班级展示)

2、“垃圾分类 从我做起”。

制作“垃圾分类宣传报”,了解什么是垃圾分类?为何要实行垃圾分类?垃圾如何分类?垃圾分类应该怎样做?督促自己身边的亲人、朋友支持垃圾分类。(开学后每班择优上交五份,学校将统一展示)

3、“争做美德好少年”

我们要争做美德好少年,要做生活中的有心人,坚持“日行一善”,坚持每日以日记的形式记录自己的善举。(开学后每班择优上交五份,学校将统一展示)

(三)将阅读延伸到暑假:

发奋识遍天下字,立志读尽人间书。

1、独立完成暑假作业,每天坚持1小时的作业时间。

2、阅读丰盈暑假。

多读书不仅能帮助孩子提高阅读能力和写作能力,对语文学习有直接的帮助,还会给孩子将来的成长带来数不清的好处。通过阅读经典好书,孩子的成长之路会走得更扎实,长大后也会有更好的气质,成为更优秀的人。

3、推荐阅读书目:(人民日报推荐)

(四)将运动延伸到暑假:

强健体魄,锻炼意志。

假期生活要有规律,科学合理安排时间,远离电视电脑和手机,保护好视力。建议家长和孩子一起制定一份亲子健身计划,每天和孩子一起坚持进行健身活动,消除小胖墩,共同体验运动的乐趣。陪伴,是最好的教育!

(五)将红色教育延伸到暑假:

从小学先锋,长大做先锋。

习近平总书记在中国少年先锋队建队70周年贺电中强调,少先队员结合假期开展“传承红色基因,凝聚红色力量”主题活动要“从小学先锋,长大做先锋”。“先锋”是革命先烈、英雄模范、时代楷模……

1、观红色电影:观看一部红色影视作品,增强爱国情怀。(要有观后感,每班上交5份)

2、诵红色经典:诵红色经典,读红色书目。(视频发到本班群中)

3、“致最美逆行者”以崇高的敬意。

用文字书信、笔墨图画、视频诵读表达均可。(开学后上交5份作品)

亲爱的家长朋友们!无论我们从事何种职业,只要有了孩子,当上父母,教养子女就成为一桩神圣的职业,义不容辞的责任。它关系到孩子的前途,家庭的幸福。亲情是最有力量的教育,家庭和睦是最好的教材。学校是“诗与远方”,家庭是“心的港湾”,希望我们的家庭、学校和社会共同携手,为孩子的健康成长保驾护航!让他们更加有勇气和信心追寻自己的梦想!

微信图片_20200718203245.jpg微信图片_20200718203312.jpg微信图片_20200718203435.jpg微信图片_20200718203459.jpg