OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 走进呼玛 / 产业呼玛
抗疫助农,解决卖粮难问题,推动备春耕
浏览次数:2932  发布人:姚雪峰  审核人:姚雪峰  作者: 郝朝霞   信息来源: 三卡乡政府发布时间:2020-03-07

 大地回春,农事渐起。当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,又是进入备耕的时节。农时不等人,针对当前受疫情影响,三卡乡的玉米一直无法正常开展粮食收购,随着天气回暖,玉米霉变风险加剧。在坚持抓好疫情防控工作前提下,三卡乡高标准、严要求推进粮食销售,对粮食收购合作社、收购商进行严格检查,在确保疫情防控的基础上,收购农户手中余粮。

 在三卡乡瑞和合作社的大院里,沿江村的农户郑宇正在用机器过滤玉米的杂质,“这几天气温回升非常快,我正愁这160多吨的玉米怎么销售呢,没想到乡里的政策这么及时,可解了我们百姓的燃眉之急”。杂质过完后,不用动地方直接将玉米卖给了合作社。郑宇高兴的说:“可以用卖玉米的钱买种籽买肥了,今年备耕真是一点没受疫情影响。”

 据了解,三卡乡有近7300吨的玉米没有销售出去。为了切实保护农户利益,三卡乡统筹谋划,确保春耕、防疫两手抓、两不误、双促进。积极联系本地瑞和种植合作社和嫩江市玉米收购商进行进行玉米收购,同时对部分玉米进行烘干,为确保疫情防控,与农户交易时,尽量通过网上银行、微信转账、支付宝等方式,降低人与人之间的直接和间接接触。

 春耕在即,三卡乡针对当前备春耕将有大量种子化肥需要从黑河方向进行运输,在当前疫情严峻的形势下,三卡乡对运输农用物资的车辆采取车进、货进、人不进,进行交换司机;车进、货进、人进、人不落地,由派出所民警、乡、村干部对每辆车全程跟踪服务;车不进,人不进、货物倒运的三种方式,确保农民种子、化肥等农用生产物资及时到位,以确保不误农时,备春耕生产顺利进行。

DSC_0416.JPGDSC_0421.JPGDSC_0427.JPGDSC_0447.JPG