OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 走进呼玛 / 生态呼玛
寒冬里的坚守,他们为生态安全保驾护航
浏览次数:254  发布人:侯少秋  审核人:姚雪峰  作者: 侯少秋   信息来源: 呼玛县林业和草原局发布时间:2020-01-09

隆冬的大兴安岭已进入“超级冷模式”,但是在我们身边有这样一群人,他们不畏严寒,趟着厚厚的积雪每日徒步十几公里,默默无闻的在寒风中坚守,在不知不觉间已然悄悄“白了头”,他们就是呼玛县林草局的生态管护员。

呼玛县林草局现有管护站18座,常年驻站管护人员72人,他们精心呵护着全县近367万亩森林资源,守着青山绿水,为生态安全和生态文明建设保驾护航。

进入冬季以来,林草局切实加大森林资源管护经营力度,全面打响资源管理暨野生动物保护“冬季战役”,虽不是森林防火期,他们依然例行检查、询问过往事由,随后开杆放行。除了在站内值守的人员外,其他管护员每天还要深入各支岔线和野外作业点进行巡护检查,监控非洲猪瘟疫情,严密防范滥捕乱猎野生动物、打击盗采野生兴安杜鹃以及偷拉私运烧柴等违法行为发生;此外,每天还要认真做好值班交接记录、领导检查记录、巡护记录、过往车辆人员登记等,对每天遇到的各类情况做到心中有数、有据可查。

对于管护员来说,辛苦是不言而喻的。他们舍小家、顾大家, 一年四季以山为家,与林为伍,要忍受没有电、没有娱乐、甚至时常没有手机信号的单调生活。冬天寒风刺骨,在雪中行进得深一脚浅一脚地挪行,奔波于大山之间,时刻注视着林间的一草一木,他们的工作枯燥且处处充满危险,很多时候,他们的午餐就是在这样的寒风中吃着馒头、就着咸菜、喝两口水解决的。在元旦、春节等重要节假日,仍要坚守工作岗位,放弃与家人的团聚,忍受孤独寂寞,切实担负起国家赋予的森林资源管护职责,认真完成管辖片区内的各项工作及突发事件处置,日复一日,年复一年,用强烈责任心和那份执着的护绿情怀一心坚守在森林资源管护一线,用最平凡、最朴实的行动践行初心使命,无怨无悔地守护着浩瀚的绿水青山,见证着一道绿色生态屏障的悄然崛起……

如今,全县森林资源持续快速增长,生态环境不断优化,生态富民效果明显,公益林建设成果真是可以用有“木”共睹来形容。下步,呼玛县林草局将强化领导、规范队伍,不断提高生态资源的管护成效,充分发挥生态效益,努力拓宽“两山”发展通道,让广袤林海更郁葱,为祖国北疆构筑起万里绿色长城。

3ddb790a901f009ce29b75ebd9cf6b0.jpg

30bd7c09d0db06463257e982157cf98.jpg

f430837045209e3b1e6ad26188f5a53.png