OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 走进呼玛 / 产业呼玛
筑梦呼玛,再谱发展新篇
浏览次数:4602  发布人:农业农村局  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2019-07-12

近年来,呼玛县着力打造将中药材产业培育引领,作为县域经济高质量发展的支柱产业。县委、县政府出台了一系列促进北药发展的扶持优惠政策,培育了一批产业发展典型,呼玛县北藐中药材种业公司就是其中的一个缩影。

呼玛县北藐中药材种业公司成立于2015年,种植基地总面积达2000余亩,截止2018年末总投资额达1000万元。主要经营中药、北药成品药材的种植、销售及中药材的种子、种苗的销售。2016年5月,被国家中医药管理局命名为“国家级稀有道地药材种子、种苗繁育基地”,承担国家稀有道地药材赤芍、白鲜、金莲花、返魂草、水飞蓟等五种中药材的种子、种苗繁育任务。北藐公司2017年金莲花种植在一带一路首届中俄国际绿色文化产业高峰论坛中荣获“国际金奖”。2018年北藐公司承担了国家中医药管理局“药用植物重点物种保存圃建设”项目。

聚沙成塔扩大基地规模。

北藐公司紧紧围绕打造“绿色北药基地”的目标,立足资源优势,狠抓基地建设。公司自成立四年来,已建立了4个种植基地,2015年在呼玛镇所在地的省级科技园区建立了第一个种植基地,种植面积100亩,有3个种苗繁育大棚,种植的品种有赤芍、白鲜、金莲花、黄芪、苍术等;2016年在嘎啦河林场建立了第二个种植基地,种植面积1000余亩,有6个种苗繁育大棚,繁育的品种有赤芍、白鲜、金莲花和返魂草,直机关大面积的种植以金莲花、水飞蓟和返魂草为主;2017年在三卡乡沿江村建立了第三个种植基地,种植面积400亩,现有10个种苗繁育大棚,以繁育赤芍、金莲花、返魂草、黄芪和白鲜为主,种植的品种有赤芍、白鲜、黄精、黄芪、苍术等道地药材。2018年北藐公司在鹿鼎山下栽植赤芍、白鲜、金莲花、返魂草600亩。

科技领航提供内驱动力。

以黑龙江省科学院自然与生态研究所和黑龙江省科学院大庆分院为技术依托,为呼玛县中药材产业发展提供科技支撑。自然所承担的国家“十三五”重点研发计划项目子课题“赤芍生态种植关键技术研究及示范推广(2016YFC0500303-09)”课题,选择北藐公司作为试验示范推广基地,将为呼玛县中药材产业发展提供科技支撑。

2017年为促进“北药”种植产业科学、快速、健康的发展,通过科企联合方式,整合双方优势力量,共同推动北药产业进步。北藐公司与黑龙江省科学院大庆分院开展了“黄芪高效栽培关键技术研究”科研项目,为我县种植北药农民提供全方位的技术指导。

产业融合领百姓脱贫致富。

呼玛县创新思路,独辟蹊径,打造北药花卉观赏季,北藐公司在鹿鼎山下种植的金莲花、赤芍、白鲜、返魂草和寒地玫瑰等多个品种。吸引了大批游客前来观光,让游客徜徉在药卉花海里。带动了旅游相关产业的发展;为了发展呼玛县的北药产业,县委县政府提出以优惠政策扶持贫困村民种植金莲花,北藐公司积极响应号召,以低于成本价向贫困村民提供50万株金莲花种苗。为把我县打造成“金莲花之乡”,北藐公司起到了龙头带动作用,形成了以技术、市场为先导,以基地、农户为依托的合作发展模式。使广大种植户从中获得了良好的收益。为快速带动金莲花产业和旅游业发展,北藐公司还为金莲花种植户进行产前、产中、产后提供全方位技术指导,保障了金莲花种植业稳步健康发展。

在北藐中药材种业公司带动下,药材种植户达230户。截至目前,呼玛县中药材种植面积达3.1万亩,其中水飞蓟面积1.636万亩,金莲花、防风、赤芍、白鲜、返魂草等其他药材1.464万亩。6月份召开了以“药卉遍呼玛,边城寻芳华”为主题的药卉观赏季启动仪式,呼玛县被黑龙江中西医结合学会、中医药健康旅游产业分会授牌为“金莲花之乡”,同期全区中药材种植技术培训交流现场会在呼玛举办。

840613681838587699_副本.jpg  DSCN8361_副本.jpg