OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 农业动态
呼玛县农机作业应用卫星导航
浏览次数:11575  发布人:朱玉琳  审核人:黄立伟  作者: 朱玉琳   信息来源: 呼玛县农业机械管理总站发布时间:2019-06-06

近年来,一些呼玛县农民为自己的大马力拖拉机配备了北斗导航卫星定位系统、遥感系统等,集卫星定位、自动导航、精量播种于一体。千米误差不超过2.5厘米,挂接不同农具可实现耕、种、管、收全程机械化,达到农机作业全程标准化。

在三卡乡瑞和种植合作社大院里,迪尔、凯斯、东方红、雷沃等大型农机春耕保养后排列整齐。合作社理事长董伟介绍,以前的家家户户小四轮已经淘汰,现在用的是装上卫星导航系统的现代化大农机。“现在播大垄三行的黄豆,设好AB点,输入行距,驾驶员不用把方向盘,也不会走歪。”董伟说,传统播种转地轮计算播量,种子按斤计量。现在播种精准到按单株计算,确保保苗株数,大大提高了播种的精准度,减少种子浪费,节省了种子化肥成本。

基于卫星定位的农业机械精准导航与遥感技术,体现出高效率、高精度、高质量作业优势,成为农业生产提质增效的重要保障。除了可以提高对行精度,还可以实现黑白作业抢农时,驾驶员实现轻松驾驶。呼玛县农机推广站李辉说,使用智能化大农机,使传统的农业生产,由粗放式转向精细化、精准化、数据化,为丰收奠定基础。“智慧农机”的应用,用“精准农业”改变了农民的传统农机作业方式。

 

IMG_0305_wps图片.JPGDSC_3393.JPG植保飞机作业_wps图片.JPG春播实验_wps图片.jpg