OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 美丽乡村建设
狠抓人居环境整治 浓墨重彩书写美丽农村新篇章
浏览次数:15939  发布人:张明明  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2019-05-13

农村环境整治,是实施乡村振兴战略的“当头炮”、“先手棋”,今年以来,呼玛县启动了以“四清理、一绿化、保清洁、美环境”为目标的人居环境整治工程,以“六清”为突破口,全面实施乡村人居环境整治,取得了显著成效,农村人居环境得到了全面改善,农村生产生活条件得到了大幅提升。探索了“领导是关键、宣传是前提、群众是主体、资金是保障、重点是整治、难点是长效”的新路子。

一、抓住关键点,全面开展“六清”农村环境整治工作。

整治过程中,抓关键点,找准切入点,逐项破解,实现了农村人居环境整治工作的良好开局。

一是抓好规划先行。根据省、地要求,制定了《呼玛县农村人居环境整治三年行动实施方案》、《呼玛县人居环境“四清理”专项行动方案》,统筹安排和布局农村饮水安全工程、道路建设工程、污水垃圾处理工程,加强农村各项规划与乡镇、县规划的协调衔接,按照规划实施农村各项建设。

二是抓好垃圾清运。为实现垃圾日产日清,呼玛县采取不同方式,分类管理。对有填埋场的村,实行户分类、村收集并就地处理的方式;对运转距离较远的村庄,推行户分类、村收集、乡镇运转并处理的方式。原则上每个乡镇建成1座无害化垃圾处理场,无终端处理设施且距离较远的村、林场,可以几个村建设1座垃圾转运站,实现共建共享。指导行政村聘用保洁队伍,配备清运设备,提倡建筑垃圾就地减量化填埋。目前,全县每个村都配备一台或者几台垃圾装运车,54个行政村共雇佣保洁员137人。

三是抓好教育引导。农村人居环境整治三分靠他律,七分靠自律,自整治工作启动以来,坚持宣传与整治同步,教育与管理并行,采取宣传单、标语、公告栏、广播等多种形式开展宣传,让农民充分认识到自己才是农村环境最大的受益者和主导者,形成了“美丽乡村是我家,建设需要靠大家”的良好氛围。

二、聚焦发力点,建立健全长效运行机制

一是建立工作推动机制。为扎实推进农村人居环境的深入开展,该县建立了“县级主导、乡级主抓、村级主干”的三级联动机制,层层落实领导包村责任,细化“清、栽、管、护”“刷、档、埋、拆”目标任务及具体措施,充分发挥乡村两级作用,乡镇长作为第一责任人,部署组织督查,发挥村级“两委”牵头,村干部带头的作用。

二是做好督查考核机制。制定了《呼玛县人居环境整治工作考核办法》,住建局成立了农村垃圾治理工作专班,采取“县级季度检查、乡镇每月自查”分级负责、上下联动的督查机制,确保工作扎实推进。将于9、10月份统一组织相关单位和部门对示范(乡)镇、示范村等进行现场推进。年底前对各乡镇、林场生活垃圾治理、农村垃圾治理示范建设等方面进行评比,及时对能够起典型示范引领作用号的单位予以宣传,对工作开展不利、进展缓慢、质量较差的将进行全县范围内的通报、约谈,直至提请追责。

三、捕捉创新点,探索环境整治全新模式

一是在整治内容上,实行综合整治。为实现农村人居环境整治工作的提档升级,呼玛县在确保全县所有村干净起来的基础上,实施了重点片区打造,农村公路建设、村屯绿化美化,农村改厕、秸秆综合利用、乡镇政府所在地环境整治五大行动,农村环境从干净起来向美起来有了质的飞跃。截至目前,呼玛县完成清理积存垃圾和废弃物217处,共计10.2万立方米;整治侵害公共卫生空间、庭院私接滥建、乱堆乱放105处,共计5945平方米;清理破旧房屋、残垣断壁489处,完成2.76万平方米;清理冰雪54.5604万平方米,外运41896立方米;街道、闲置地绿化4500平方米。今年计划投资1070万元购买垃圾桶750套、果皮箱375个、封闭垃圾斗60个、分类收运车辆30台,自卸车5台;建设2000㎡垃圾治理区,新建五处20㎡管护房。

二是在整治范围上,开展对乡镇政府所在地环境整治。重点对三卡乡建立完整的生活垃圾处理体系。从卫生治理、秩序规范、设施维管、绿化亮化、文化渲染五个方面使正棋村、怀柔村、西山口村三个示范村全面实现提升。

通过开展农村人居环境整治,改掉陋习,整治顽疾,改变的是环境,塑造的是形象,凝聚的是人心,有力的促进了呼玛县经济发展,社会和谐稳定。