OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
不让一名学生因贫困而失学 -呼玛县教育局长谈资助
浏览次数:1560  发布人:王丽洁  审核人:黄立伟  作者: 陈家秋   发布时间:2019-05-05

 

呼玛县学生资助管理中心于2015年成立,教育局高度重视,由局长主抓资助工作,并致力于不让一名学生因贫困而失学的资助理念;坚持“立德树人”和“人人成才”的育人方针。

扶贫济困,重在扶志。人才培养,重在铸魂。呼玛教育局坚持把“育人”主线贯穿于资助工作全过程,以助学为基本,以筑梦为支撑,以铸人为核心。从健全多元化资助育人工作机制、打造专业化资助育人工作队伍、营造积极向上的资助育人舆论氛围着手,完善精准“助学”育人体系;以特色活动、文明诚信教育发力,提升“筑梦”扶志育人功效;通过学校引导,教师帮扶,感恩活动,搭建“铸人”思想教育平台。

通过活动育人。在不同的时间点,不同的受助群体开展不同的育人活动。开学时开展校园服务,学期中间开展素质拓展活动,寒暑假期间开展社会调查等实践活动,资助金发放时开展感恩教育,五四青年节开展革命传统教育;对贷款学生开展诚信教育,对特困学生开展励志教育。将社会主义核心价值观贯通资助育人全过程,将单一的扶贫解困转化为经济资助、精神培育、锻炼提升多元化的资助帮扶,教育引导学生变困难为动力,诚信感恩、励志进取,促进学生的健康成长和全面发展,推动资助育人在提高人才培养质量中发挥重要作用。

每个学段的资助政策不同:1、学前阶段:呼玛县县委、县政府早在2013年就全部免除了幼儿的保教费,贫困幼儿国家还给予免除伙食费,使困难幼儿完全可以达到免费就读;2、义务教育阶段:以“两免一补”的形式呈现,建档立卡和低保寄宿生还享受就餐补贴;3、高中阶段:建立起以国家助学金为主体、减免学费为补充、社会力量积极参与的普通高中学生资助政策体系;4、贫困大学新生入学:路费补贴、生源地助学贷款、低保新生享受特困家庭考生资助(限大兴安岭户籍)的多种资助政策。

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。就做好学生资助工作,王振山局长强调,要深刻认识做好学生资助工作的重要意义,做到高度负责,确保建档立卡家庭学生教育资助全覆盖;要明确责任,进一步增强做好学生资助工作的使命感、责任感、紧迫感,积极做好材料的归档工作;要积极落实扶贫政策,确保精准扶贫,做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

37630e924c9927fef779f6b2ede769a.jpg59b245678ed27cf2bad01d45f924da1.jpg