OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 呼玛政讯
呼玛深挖特色优势促进管护区经济良性发展
浏览次数:172  发布人:高哲庸  审核人:高哲庸     信息来源: 呼玛县林业局发布时间:2018-11-06

 

    一是小彩椒打开致富路。金山林场新建600平方米的大棚1个和单垄竹拱棚22个,用于种植荷兰彩椒,并且初次试验就喜获丰收。金山林场种植的彩椒以出口俄罗斯和县内销售为主,价格每公斤12元,今年仅彩椒一项就实现总收益12万元,纯利润达7万元。金山林场全力推广北药种植业,他们与北奇神公司合作,首次尝试种植的15亩12万株丹参已陆续采收,预计可收获鲜品丹参1万公斤左右,约产干品3000公斤,每公斤干品公司以15元的价格回收,纯利润可达2万元。

   二是山产品采集鼓腰包。呼玛县先鲜发展有限公司在十三站建立了金莲花培育基地,培育基地的建立将为十二站林场职工群众发展金莲花种植业提供充足的种苗,这一产业也将是这个林场因地制宜发展管护区经济的重点产业。今年,十二站林场组织职工集中采集野生蓝莓3000余公斤,采集野生金莲花5吨。此外,林场还结合湿地冷凉气候优势特点,大力发展蜜蜂产业,养殖蜜蜂120箱,今年采集蜂蜜共2000余公斤。看着渐渐鼓起来的钱包,林场职工的喜悦之情溢于言表。

   三是深山里开出“黑牡丹”。三卡林场在发展管护区经济过程中,依托林下资源优势,结合林场实际,切实推进以黑木耳为主的食用菌产业发展,共养殖黑木耳12万袋。面对食用菌养殖原材料涨价,木耳市场价格不景气的实际,林场党政一班人一方面引导扶持职工群众合理安排生产计划,一方面积极开拓市场,寻求销售渠道。经过全场干部职工的共同努力,他们养殖的黑木耳产量有了显著提高,每公斤干品的销售价格也维持在80元左右。这里的黑木耳不仅养得好,而且卖得好,“林场增效、职工增收”这一“双赢”目标的实现,更坚定了林场干部职工发展管护区经济的信心。