OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
呼玛县分类解决九十年代非师范类大中专毕业生就业问题公告
浏览次数:9989  发布人:黄立伟  审核人:黄立伟  作者: 黄立伟   发布时间:2018-09-28

 

按照省、地关于做好九十年代非师范类未就业大中专毕业生就业问题的总体部署,依照当年国家出台的大中专毕业生就业工作相关政策,结合毕业生安置的体制机制变化和县情实际,现就我县分类解决九十年代非师范类大中专毕业生就业问题公告如下:

一、解决就业的范围和对象

上世纪九十年代毕业、学籍档案已转入我县、本人已来人事部门报到但始终未推荐就业的普通大中专院校合同委托、定向、统招毕业生。

二、解决就业的条件和办法

将采取分类、分批的办法,为其解决就业问题。

(一)第一批解决就业人员的条件:已查找到与具体用人单位签订的完整齐备的委托合同、定向培养协议(大兴安岭地区人事局和计划委员会接收的不在其范围),委托合同和定向培养协议需注明有明确就业单位的,委托合同、定向培养协议符合黑教联字[1995]6号文件规定的毕业生。

解决就业的办法:采取政府购买服务(无正式编制、合同化管理)的方式,解决符合以上条件、有就业愿望的大中专毕业生就业问题。

(二)第二批解决就业人员的条件:上世纪90年代未经政府推荐过就业的全日制中专以上学历,已查找到未注明具体用人单位的委托合同、定向培养协议,委托合同、定向培养协议符合黑教联字[1995]6号文件规定的合同委托、定向毕业生及统招生。

解决就业的办法:采取政府购买服务(无正式编制、合同化管理)的方式,在全县各乡镇、林场开发社会公共服务岗位,采取公开考试的方式,依据考试成绩确定具体岗位,解决有就业愿望的大中专毕业生就业问题。

(三)第三批解决就业人员的条件:尚未查找到委托合同、定向培养协议的委托、定向类毕业生,暂时确定为核查待确认人员。由县人才交流中心会同毕业生本人继续查找委托合同、定向培养协议,查找、确认的最后期限为2018年12月31日。

解决就业的办法:如能查找到委托合同、定向培养协议,合同、协议的签订符合(一)或(二)款条件的,按相应解决办法执行。届时如无法查找到委托合同、定向培养协议,根据核查确认情况,对无法就业、家庭生活困难的有就业愿望的毕业生,我县采取援助就业办法促进就业。县就业局将根据毕业生专业特长,积极向用人单位推荐就业,并免费提供就业技能培训,推送优惠政策扶持创业。

三、工资待遇及社会保障

凡实行政府购买服务和合同化管理方式推荐就业之后的毕业生,所需工资和参保“四险”中的用人单位缴纳部分,均纳入县财政预算,由本级财力予以保障。

通过政府购买服务方式解决就业人员的月工资标准为2000元,承担基本养老、医疗、失业、工伤保险中的单位缴费部分(个人缴费部分按规定由参保人自行负责缴纳)。不享受住房公积金、第十三个月的年终奖励和取暖补贴。合同的初次聘期为3年(试用期为3个月),期满后经考核合格可以续聘,直至其达到法定退休年龄;考核不合格的依法解除劳动关系。合同期内如发生劳动人事争议,将依照相关法律法规进行处理。

四、解决就业的工作安排(就业程序)

1、发布公告。公告时间为:2018年9月28日-2018年12月31日。

2、受理就业申请,签署个人承诺。具体报名时间为:2018年10月8日——2018年11月30日。九十年代末期非师范类大中专毕业生须本人持毕业证、报到证、身份证、户口本原件及复印件各2份、近期2寸免冠照片2张,到县人社局三楼办公室报名并签署《同意就业援助承诺书》。逾期不报名及未签署《同意就业援助承诺书》的,视为自动放弃推荐就业,由此引发的一切后果由其本人承担。咨询电话:0457-3512752。

3、资格审查。主要审查报名者的政治品德和现实表现,有无违规违纪、违法犯罪纪录。居住在外地的大中专毕业生的资格审查,采取向相关部门函调的方式进行,由居住地的辖区派出所提供相关证明材料。对在资格审查过程中,发现有违纪、违法、犯罪记录的,一律取消推荐就业资格,特殊情形者酌情处理。

4、体检。

资格审查合格人员统一到县人民医院进行体检(体检费用自理),体检的内容及标准参照公务员考录的体检要求执行,体检不合格者不予推荐就业。

5、考试。体检合格人员,先按照公平、公正、公开、择优的原则统一组织笔试考试(考试日期详见准考证),再按照考试成绩由高分到低分依次推荐就业。并在呼玛县政府网站统一公示推荐就业人员名单,公示期为7天。

6、办理相关手续。由用人单位与毕业生签订聘用合同,履行备案手续,统一到岗工作。

五、特别说明

按照我省基本养老保险参保缴费的处理意见(黑人保发[2010]125号),毕业生毕业离校后至本次就业期间的基本养老保险,由毕业生本人按照现行参保缴费政策自愿补缴、费用自理。

所有九十年代末期未推荐就业的毕业生,由于个人原因不按照我县此次解决就业的时限要求及时申报并履行相关程序者,视为本人放弃由政府推荐就业,此后一律不再受理。

特此公告。

 

 

                                  呼玛县分类解决九十年代毕业生问题

                                        工作领导小组办公室