OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 呼玛政讯
呼玛县大力发展绿色有机农业
浏览次数:1261  发布人:高哲庸  审核人:高哲庸  作者: 高哲庸   发布时间:2018-09-10
  
        呼玛县遵循绿色化、优质化、特色化、品牌化的发展方向,调整种植结构、扩大绿色养殖规模、促进农业废弃物资源化利用、多措并举,大力发展绿色有机农业。
        一是不断优化种植结构。以种植大豆、玉米、北药作物为主,其他杂粮、蔬菜作物为辅,完成播种113.27万亩,其中种植绿色作物85万亩、有机作物2万亩,切实达到面积品种双调优。突出高油大豆、高蛋白大豆的品牌建设,种植89万亩大豆全部为“双高”品种。小麦体现好口感和高筋性,种植5.6万亩小麦其中5万亩左右为高强筋品种。玉米完成14万亩左右,种植突出市场需求,以普通玉米和青贮玉米为主。北药发展凸显绿色无污染原生态元素,种植面积达到2.3万亩,其中水飞蓟1.8万亩,赤芍、黄芪、金莲花等其他北药5000亩,绿色有机优势不断显现。 
        二是扩大绿色养殖规模。在严守生态红线的前提下,在合理承载的范围内,充分利用林下资源,开展了森林肉牛、森林羊、森林猪养殖。同时,利用玉米、大豆秸秆作为主要饲料,提高经济效益。今年,实现寒地冷水鱼养殖1.83万亩、森林猪饲养量5000头、森林畜禽存栏5万只、食用菌栽培700万袋。老白河养殖场、合牧兴合作社等典型养殖示范基地,正在积极推广绿色养殖模式。
        三是扎实开展认证工作。成立技术服务、认证服务、执法抽查、生产管理4个办公室,专门负责测土配方施肥等技术指导、控制化肥农药使用量、杜绝使用高残留农药、实施绿色产品推广应用等工作,促进了原料基地产品质量的不断提高。“三品一标”认证工作出台了扶持有机食品品牌认证的激励政策,给予有机认证费补贴和认证材料申报流程全程服务。完成无公害产品认证13个78万亩,认证农产品地理标志登记2个,认证绿色食品标识3个6.8万亩,完成有机食品认证2个3800亩。