OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 生态农业 / 美丽乡村建设
呼玛县大力发展电子商务 促进百姓增收致富
浏览次数:2880  发布人:张明明  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2018-08-24

 

为充分发展电子商务,提升产业结构和优势资源配置,带动就业,呼玛县以发展电子商务平台产业园区为核心,通过“互联网+”的方式,采取线上线下融合发展的模式,充分发挥电子商务在创业孵化、品牌宣传、精准营销、产业提档、增收致富中的重要作用,把电子商务打造成呼玛县经济社会快速发展的重要引擎,推动建设“互联网+生产基地+加工企业+商贸物流+质量追溯+线下服务”的全链条电子商务发展体系。

近年来,呼玛县委、政府高度重视电子商务的发展,针对该县地处偏远,电子商务发展起步晚,微小企业、农民对电子商务认知模糊,对商标注册、生产许可证的申报等都处于懵懂阶段的现状。投资建设了1200平方米的集电商服务、企业园地、仓储物流、创业培训、企业孵化、产品展示、产品体验集群规模的生态电商体验馆,积极建设基于互联网技术服务农村商贸流通的C2C+O2O电子商务平台-“大米网呼玛地方馆”,创建企业版电商平台,官方微博、企业公众号、淘宝企业店产品统一注册“呼玛河”品牌,统一设计产品包装,以政府公信力为基础,实现区域性品牌与企业自主品牌相结合,为有效解决物流问题,已与中国邮政小包物流形成了初步合作意向。截至目前,呼玛县自建平台1个,利用第三平台13家,微商达到25户,主要经营黑木耳、蓝莓加工系列产品、蜂蜜 、有机大豆等产品。2017年经营量达40吨,经营额204.5万元。其中,绿森牧业的兴安野猪肉肠成功入驻京东超市,启动云仓式模式,成果显著;两户养蜂户通过微信销售本地产蜂蜜,效益可观;电商平台已注册相关企业淘宝店。农产品大豆油企业已申请了绿色食品标志,三卡乡瑞和农民合作社已处在有机认证转化期,电商创业呈现了热情高涨的良好态势。

呼玛县自建智慧城市互联网宽带,开发了“互联网+各行业应用”。农林科技园区实现了全程监控,重要农产品和食品安全实现了信息可追溯,修建了450亩的农业观光园,开启了有机果蔬采摘体验模式,年内接待参观学习人员4000余人;在下站渔村建设了14处农家乐,通过携程网预定服务,效益达400余万元。呼玛县真正做到了跳出农业看农业,跳出农业做农业,有力促进了农业和乡村旅游发展。加快一二三产业的融合,增加百姓收入。