OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
呼玛县积极开展农药包装废弃物回收处置工作
浏览次数:3325  发布人:张明明  审核人:黄立伟  作者: 王宏   信息来源: 林下经济办公室发布时间:2018-07-13

为保护绿色兴安,建设生态呼玛,进一步提高农药经营者和广大农民群众的环保意识,减轻农药包装废弃物随意丢弃造成的农业面源污染,本着“谁销售谁回收,谁使用谁回收”的原则,呼玛县积极开展了农药包装废弃物回收工作。

一、科学制定工作方案。呼玛县先后印发了《呼玛县“十三五”农药包装废弃物回收体系建设规划》、《呼玛县农药减量控害行动方案》、《呼玛县农药包装废弃物回收处理工作实施方案》等一系列规划和文件。

二、开展农药包装物宣传。由农委组织召开了农药经销商、农民主业合作社、各乡镇农技员参加的“农药包装废弃物宣传培训会”,各农药经营单位必须建立农药购销,农药包装废弃物回收台账,对产品信息、来源、销售信息和回收情况进行记录,资料至少保留2年;农药经营单位要按照农药包装原箱、原瓶、原盖的要求回收,由各经营单位采取防护和污染防治措施负责暂存,待农业部门全部回收后,在环保部门的监督下统一销毁处理;详实解读了《农药管理条例》;发放和张贴安全用药及有关农药包装废弃物的宣传资料共计800余份。

三、建立有偿回收制度。从2016年起,呼玛县开始以乡镇为单位,以每只农药瓶0.25元,贫困人口回收的农药瓶0.4元的价钱进行农药瓶有偿回收行动,有效增加贫困人员的收入。2016年县财政出资20万元,回收废弃农药瓶50万个;2017年回收农药瓶129万个,财政支出46.3万元,都做到了无害化处理。2018年农药经营单位、各乡镇、农民合作社建立农药废弃物回收点23个。

通过农药包装废弃物处置工作的开展,为全县农业环境整治工作营造了良好氛围,为打好农业面源污染防治攻坚战提供了有力保障。