OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 呼玛政讯
呼玛县有效防治林业有害生物稠李巢蛾森林虫害
浏览次数:815  发布人:高哲庸  审核人:高哲庸  作者: 吴梅   信息来源: 林业局发布时间:2018-07-08

 

    20185月下旬至6月上旬,呼玛县属林业施业区发生稠李巢蛾0.05万亩,平均虫口密度137.8/株,危害程度为中度。主要分布在金山林场的84林班5小班、三卡林场的161林班1315161819小班、嘎拉河林场的140林班12小班、十二站林场的133林班25小班。

    该虫在呼玛一年一代,幼虫拉网成大丝巢,属鳞翅目巢蛾科,主要危害稠李,具有暴食性,能在短时间将从主干中下部萌芽,以及整枝、整树叶片食光,造成林木上部枯死。

    呼玛县根据稠李巢蛾的发生发展情况,抓住幼虫防治关键时期,强化重点区域防治,组织开展防治工作,严防局部成灾。防治中加大无公害防治技术和药剂使用力度,科学规范用药,严防产生次生灾害。组织各林场选择最佳防治时机,为有效保护森林资源,降低虫口密度,于610日-20日,利用背负式喷雾机,采用烟碱苦参碱乳油进行喷雾防治,全局共防治稠李巢蛾0.05万亩,亩用药量0.05公斤,共用药 25公斤。目前防治工作已结束,防后防效调查显示,防治效果达到92%